Как в сёлах и городах откликаются на просьбы мобилизованных и их семей, проверил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. Он посетил Лебедянский район, где встретился с матерями и жёнами военнослужащих. Одни бойцы ещё находятся в учебно-тренировочных центрах, другие уже отправились в зону специальной военной операции.
Из беседы с жительницами района выяснилось, что связь с близкими, пусть и не постоянная, но все-таки есть. Поэтому небольшой информацией семьи владеют. На службу и бытовые условия лебедянцы не жалуются. Однако дома у мобилизованных отцов и сыновей остались незавершённые дела. Губернатор спросил у родственников, связывались ли с ними представители власти, соцзащиты, какую помощь уже оказали.
Одна из женщин рассказала, что живёт в селе и вместе с мужем, попавшим под мобилизацию, завела большое хозяйство – дюжину свиней и лошадь. В одиночку справляться со скотиной сложно. С кормом для скота очень помог глава сельского поселения, выручают и работники соцзащиты. Ещё одной женщине после отъезда в ряды вооружённых сил мужа пришлось самой достраивать дом. Вставить окна и выходную дверь ей помогут районные власти.
– Мы держим связь с семьями мобилизованных и знаем об их проблемах, – сказал глава Лебедянского района Роман Ченцов. – Одни вопросы уже решены, другие будут закрыты в самое ближайшее время. Ребята ушли защищать нас, поэтому сделаем всё, что в наших силах.
Отвечая на вопросы губернатора, жительницы Лебедянского района рассказали, что обещанные региональные выплаты в 50 тысяч рублей они получили, а вот деньги от Министерства обороны пока не пришли. Об этой проблеме Игорь Артамонов знает. Он подробно объяснил, с чем связана задержка выплат от Минобороны и пообещал, что региональная власть не останется в стороне от этой проблемы.
– Спасибо вам за сыновей, мужей, – сказал губернатор. – Понимаю, что многих беспокоит отсутствие постоянной связи с близкими, но в условиях боевых действий это невозможно. Человек, пользующийся мобильной связью, может стать целью для врага. По сигналу телефона телефона мгновенно наводятся РСЗО, артиллерия или беспилотники. Когда части займут боевые позиции, установятся адреса дислоцирования и заработает полевая почта. Тогда и будет восстановлена связь с бойцами. Мы будем обращаться в Министерство обороны с пробой наладить наладить нормальную работу полевой почты и дать родственникам посылать друг другу весточки.
Также Игорь Артамонов посетил лебедянское отделение штаба «Своих не бросаем». Оно находится на первом этаже районной администрации. Большая комната по периметру вся заставлена коробками с одеждой, продуктами и инструментами для мобилизованных. Каждый гуманитарный груз, который отправляется на передовую или в учебно-тренировочные центры, формируется индивидуально, по потребностям. Одни командиры роты просят дизельные генераторы и бензопилы, другие – удобную обувь для бойцов, спальные мешки и маскировочные сетки.
В штабе на общественных началах работают люди разных профессий – пенсионеры, парикмахеры, руководители различных фирм, частные перевозчики. Сюда же приносят гуманитарную помочь жители города.
Игорь Артамонов поблагодарил всех за волонтерскую работу и помощь мобилизованным. Позже он принял участие в патриотическом митинге, который проходил перед районным домом культуры.
– Защита нашей страны – это государственное дело, – сказал губернатор. – Лебедянцы успешно выполняют боевые задачи. Забота об их семьях – то, что мы должны для них делать. Мы обязательно дождёмся наших победителей домой, и они увидят район ещё более прекрасным.