У одного пациента может быть сразу несколько болезней, и, как правило, все они взаимно отягощают друг друга.
Однако, данный клинический случай показывает, что такое бывает не всегда. В этом случае ревматическое заболевание у пациентки долгое время было в ремиссии благодаря другому заболеванию.
А в конце концов, весь "клубок" был распутан благодаря пресловутой пандемии.
Предлагаю к просмотру этот клинический случай, буду рада вашим лайкам и репостам.
""Опасное это дело - проводить дифференциальный диагноз, никогда не знаешь какие тайны кроются в человеческом организме.
Сегодня хочу поделиться уникальным клиническим случаем, где несколько болезней шли друг за другом и поэтапно влияли друг на друга.
Ко мне обратилась пациентка, с картиной характерной для спондилоартрита: воспалительная боль в спине, асимметричная припухлость многих суставов, как верхних, так и нижних конечностей, и типичные симптомы пяточного энтезита, что также весьма характерно для спондилоартрита, либо периферической болезни Бехтерева по старой классификации.
И история, которая была рассказала этой пациенткой просто захватывает и удивила своей уникальностью. Оказалось, что дебют воспалительной боли в спине у неё случился за много лет до нашей встречи, буквально около 10-15 лет назад она начала ощущать, при вставании по утрам, малоинтенсивную боль в пояснице, которая проходила под влиянием физической нагрузки.
Через некоторое время, пациентка не обращалась к врачу, она отметила постепенное угадайте болей. Но чуть позже появились уже другие симптомы: пациентка начала сильно набирать вес, у нее появились проблемы с артериальным давлением и выраженные отёки нижних конечностей, которые были интерпретированы терапевтом как обычные проявления метаболических проблем.
Следующей вехой в постановке диагноза стало неожиданное обстоятельство 2020 года, пациентка переносит короновирусную инфекцию и в этот момент, в связи с высокой температурой и лихорадкой, из-за подозрения на пневмонию, ей выполняется впервые в жизни компьютерная томография легких, которая случайно задевает
область надпочечников, при этом и выясняется, что у пациентки имеется опухоль надпочечника.
При обследовании было выявлено, что эта опухоль не простая, а
кортизолпродуцирующая, соответственно, вся симптоматика в виде отёков, давления, повышения массы тела - укладывается в типичный синдром Иценко-Кушинга, который развивается при кортизол-продуцирующей опухоли надпочечников.
Что происходит дальше? В декабре 2020 года происходит удаление опухоли, после чего внезапный дебют воспалительной боли в спине и всего того, о чем я рассказала в начале истории.
Как интерпретировать этот клинический случай? Насколько я понимаю, здесь одна болезнь спондилоартрит и вторая болезнь кортизол-продуцирующая опухоль надпочечников взаимно наслаивались друг на друга.
У пациентки с молодых лет были намёки на развитие спондилоартрита, уже тогда произошёл дебют заболевания. Судя по всему, опухоль надпочечников уже тогда начала развиваться, и поскольку кортизол обладает выраженным иммуносупрессивным действием, судя по всему активность спондилоартрита была подавлена до нуля гормоном из опухоли.
Затем, после удаления опухоли, ввиду резкого падения эндогенного кортизола, произошла дестабилизация иммунной системы и мы уже увидели развернутую картинку самого настоящего спондилоартрита.
Вот такая вот история, в которой несчастье в виде опухоли помогло вывести в ремиссию спондилоартрит на некоторое время. Разумеется. сейчас мы возвращать опухоль не будет, а будем лечить спондилоартрит.
Надеюсь, клинический случай был вам интересен. Буду благодарна за репост!"
НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ
24 декабря 202224 дек 2022
1327
3 мин