Когда-то я писала о наших планах построить круглогодичную оранжерею, и даже обещалась еженедельно отчитываться. Но как-то не сложилось. А оранжерея, хотя все ее зовут просто парник, за это время преобразилась. Все окна вставили, каркас утеплили. Положили теплые полы, провели воду и электричество.
Собрали грядки и летом эта теплица отлично отработала обычным парником. Там росли огурцы, помидоры, перцы, дыни и разнообразная зелень. С наступлением холодов, начались первые, и, кажется, далеко не последние, сложности.
Сначала сильно потели окна. Муж полез в интернет и ужаснулся. Люди, которые реально что-то выращивают в круглогодичных теплицах, помимо всего уже сделанного, устанавливают системы вентиляции и какие-то особенные лампы. Не вот эти стандартные розовые, под которыми мы выращиваем рассаду.
«Может ну ее, круглогодичную теплицу, - спросил меня муж, - мы что, помидор с огурцами не купим?». Мы, конечно, купим. Но зачем тогда было делать фундамент, теплые полы, электричество и воду? И вообще собирать ее из стеклопакетов? К тому же, мы уже посадили рассаду огурцов и помидоров.
Эксперимент продолжается. Хотя, и сложно и грустно, в отсутствие мужа. Мы повесили лампы, и включили отопление. И на сегодня там 15 градусов тепла. Верю, что можно что-то подкрутить и решить проблему, просто мы не знаем как. И муж, непременно, займется этим по возвращению.
Впечатляющих успехов добиться не удалось. Но это пока. Мы только учимся и ещё не успели привести все механизмы в рабочее состояние. Тем не менее, зелень растет, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Летние перцы до сих пор дают плоды. И даже какие-то редкие огурцы, тоже ещё летние, периодически выстреливают.
А я не теряю надежды, что все же удасться собрать урожай этой зимой. Не зря же мы все это делали 😊