Это абсолютно вымышленная ситуация! Все совпадения с нею случайны!
Хотя...
Придумана эта история не для того, чтобы опорочить отечественную медицину, а исключительно в дидактических целях: для более подробного объяснения всем желающим (а особенно старшеклассникам, планирующим участие в ЕГЭ по биологии) механизма наследования групп крови.
Итак, детская медсестра забыла вовремя прикрепить бирочки с фамилиями на ножки двух новорождённых мальчиков. Ну бывает, человеческий фактор же... И кто из них Иванов, а кто Петров? Как теперь разобраться?! К счастью для медсестры (да и для двух семей тоже) она неплохо разбиралась в генетике. А ещё она знала группы крови обоих малышей, а также в медицинских картах рожениц нашла информацию о группах крови мам и пап новорождённых младенцев. Всё это помогло ей не допустить роковую ошибку.
Какую же информацию удалось собрать медсестре?
1. Новорождённый № 1 - 4 группа
2. Новорождённый № 2 - 2 группа
3. Ивановы: а) мать - 1 группа, отец - 4 группа
4. Петровы: а) мать - 2 группа, отец - 3 группа
При первом взгляде человеку, далёкому от генетики, возможно так и хочется закричать: "Да всё и так ясно же! С 4 группой - Иванов, а со 2 группой - Петров!" Но мы спешить не будем и проверим, так ли это.
Проверять будем, решая, как генетическую задачу
Можно, конечно, не заморачиваться, а заглянуть вот в эту табличку и найти там возможные варианты групп крови детей в зависимости от групп крови родителей (а подробнее о наследовании групп крови здесь):
Но нет, мы не ищем лёгких путей! Задача, так задача.
Напоминаю, что при оформлении генетических задач используют следующие обозначения:
большая латинская буква – доминантный ген
маленькая латинская буква или цифра 0 – рецессивный ген
Р – родители (от от латинского слова parenta – родители)
Х - знак скрещивания
G – знак, указывающий на гаметы, то есть на типы половых клеток, сперматозоидов и яйцеклеток, образующиеся у родителей. Напоминаю, что в каждую гамету отправляется по одному гену, отвечающему за каждый признак организма. И ещё: гаметы обязательно обводятся в кружок - это ВАЖНО при оформлении задач на ОГЭ или ЕГЭ!
F – гибриды - потомство, полученное в результате скрещивания.
Приступаем!
Дано:
Найти:
Решение:
Сначала определим, какая группа крови может быть у детей Ивановых:
Мы выяснили, что дети Ивановых могут иметь либо 2, либо 3 группу.
В принципе уже понятно, что новорождённый № 2 - Иванов, так как 4 группы не может быть у потомства Ивановых. Решение задачи можно на этом и закончить, но давайте всё же проверим, как там у Петровых-то должно было быть с группой крови наследника:
Ну вот, ожидаемо: ребёнок Петровых может иметь 4 группу крови, как, впрочем, и любую другую. Так что новорождённый № 1 - это Петров.
А на первый-то взгляд казалось...
Если решаете подобную задачу на ЕГЭ, не забудьте записать...
Ответ:
у Ивановых дети могут иметь 2 и 3 группу крови, у Петровых - все четыре группы крови.
Вот так и не случилось мексиканского сериала. Но это ещё медсестре очень повезло, что папами новорождённых действительно были Иванов и Петров...