Найти тему

Как я фенхель выращивала (или очередные пляски с бубном)

Сажала-то я укроп. Обычно он растет у меня сам где ему вздумается. Меня это вполне устраивает, одной заботой меньше. Но вот как-то решила - куплю всё же какой нибудь новый сорт, обновлю. Отвела ему место с краешку, чтоб не мешал, посеяла.

Через некоторое время меня то, что выросло, стало слегка удивлять - "укропчик" вымахал выше меня ростом и благоухал аптекой. Тут я поняла, что лоханулась и никакой это не укроп. Это фенхель. Тем лучше, такого у меня ещё не росло. Оказалось, что чуть подросшие веточки быстро становятся невкусными и пахнут не так приятно.

Новый "укроп" всем соседкам понравился. А соседки у меня - сплошь бабушки-дачницы, я их только летом-то и вижу. Говорят "тааакой полезный, собери семена, нам дашь". Только семена на фенхеле вызреть не успели, потому как зацвел он только в августе. Почти 2-метровые заросли так и простояли до осени.

На следующий год я посадила овощной фенхель, тот который выращивают ради "кочанчика" - утолщенной нижней части стебля. Те несколько сеянцев, которые не потерялись, быстро ушли в стебель. Но если уж мне чего вырастить приспичило!.. На следующий год я продолжила. Но по-умному, через рассаду.

-2

Семена у фенхеля очень пахучие, поэтому я их замочила на несколько дней, меняя воду 2 раза в день. Но все равно всходил он больше недели.

Посеяла в мае - прочитала, что фенхель родом и Средиземноморья и теплолюбивый. Сажала примерно так как сельдерей (не буду повторятся про агротехнику, она такая же). В начале июня перевалила (вместе с земляным комом) в грядку. На солнышко.

-3

За все время ничем не удобряла. Вообще, огорода у меня не так чтобы много. Цветники занимают гораздо больше места, а сад ещё больше. Зачем - рядом агрофирма, где можно на всю зиму заполнить погреб картошкой, морковкой и чем душа пожелает. Потому выращиваю всего понемножку и, главное, чтоб в удовольствие. Огород я весной и осенью заправляю комплексным удобрением и летом не заморачиваюсь. Фенхелю этого хватило, без дополнительных подкормок обошёлся и начал наращивать "кочанчики". Я их немного окучила, чтоб беленькие были.

-4

Когда кочанчики были с детский кулачок, решили попробовать. Запекли с ним курицу.... и никто эту "аптеку" есть не стал. Зря старалась! Оставшиеся кустики фенхеля быстро пошли в стрелку. Такой вот неудачный эксперимент.

Базилик и соус песто

Черная редька. Как вырастить и приготовить старинное средство от кашля

Топинамбур. Полезный сорняк

Черемша. Средство от весенней хандры