В первой части нашей истории мы познакомились с Джоанной, нареченной «Прекрасной девой Кента» и историей ее скандального двойного замужества. В 1360 году 32-летняя красавица Джоанна становится многодетной вдовой. И тут же за ней начинает ухаживать ее родственник (сын ее двоюродного брата) и по совместительству наследник английского престола Эдуард, позднее получивший прозвище Черный Принц.
Он был младше Джоанны на два года, но с юности стал известен своими полководческими талантами. Уже в 16 лет принц прославился во время битвы при Креси, а в 26-летнем возрасте разгромил французов в битве при Пуатье. Интересный момент: при жизни его не называли Черным Принцем, он был известен как Эдуард Вудстокский. Также он носил титул принца Уэльского. Известное ныне прозвище возникло не раньше XVI века. Посему и версий возникновения несколько: от цвета носимых им доспехов из вороненой стали до изображения его доспехов в геральдике. Иногда звучит и следующая версия происхождения его прозвища: за жестокий нрав проявленный им при участии в военных походах.
Самый завидный королевский жених периодически состоял в необременительных отношениях с женским полом, но не вступал в брак. Жениться он пожелал только на Джоанне. Его не смущало ее скандальное прошлое, связанное с двойным браком, наличие детей и даже их отдаленное родство (Джоанна приходилась Эдуарду двоюродной теткой). Весной 1361 года Эдуард делает предложение прелестной вдове.
Все надежды родителей принца на выгодный династический брак пошли прахом: принц был непреклонен в своем желании жениться по любви.
Принцесса Уэльская
Из-за родства новобрачных им пришлось запрашивать несколько разрешений у Папы Римского на брак. По просьбе короля Папа даровал разрешения, необходимые для того, чтобы они могли сочетаться законным браком. События развивались быстро, и Джоанна официально вышла замуж за принца всего через девять месяцев после смерти своего первого мужа. Наконец-то все формальности были улажены, и 10 октября 1361 года пара поженилась в замке Виндзор.
В браке Джоанна стала принцессой Уэльской.
Известно, что принц любил и баловал жену: не скупился на подарки, драгоценности и часто устраивал приемы в честь Джоанны. Дети от первого брака жили с ними вместе и также ни в чем не нуждались.
В 1362 году Чёрный Принц, получивший титул князя Аквитании, отбыл с супругой и детьми в свои новые владения во Франции. Именно там у Джоанны родились двое сыновей. Старший, Эдуард, родившийся в 1365 году, умер в пятилетнем возрасте. В январе 1367 года родился младший сын, позже ставший королём Англии под именем Ричарда II.
Шли годы, но любовь и привязанность Эдуарда к своей супруге была неизменна. Впрочем, в 1366 году в их семейную идиллию вмешались политика. За помощью к Эдуарду обратился свергнутый король Кастилии Педро Жестокий, который желал вернуть себе престол. В награду король Педро отдавал Бискайю и порты кантабрийского побережья, а также обещал в течение года выплатить огромную сумму в 600 000 флорентийских флоринов. Был заключен договор, и Эдуард в 1376 году повел свою армию в Кастилию.
В Испании Эдуард одержал свою очередную (и последнюю) крупную победу, разгромив кастильскую армию в сражении при Нахере. Это помогло вернуть Педро кастильский престол. Но вот денег у короля Педро на оплату услуг Черного Принца не оказалось. В дополнение ко всему, в жарком испанском климате многие солдаты в армии принца стали болеть. Не стал исключением и он сам. В результате Эдуард вернулся домой с победой, но без денег и с подорванным здоровьем. Чтобы поправить финансовые дела решено было увеличить налоги, что, естественно, не понравилось жителям Аквитании, где стали вспыхивать восстания. А король Педро недолго правил после возвращения и был убит уже в 1369 году.
К 1371 году Черный Принц уже не мог править Аквитанией из-за плохого состояния здоровья. Поэтому он и Джоанна вернулись в Англию вскоре после похорон своего старшего сына. Его смерть тала тяжелым ударом для родителей, в особенности для Эдуарда, безмерно любившего своего первенца.
Состояние здоровья Эдуарда все ухудшалось, и в 1376 году 45-летний принц, так и не став королем, умер на руках у своей прекрасной жены.
Его царствующий отец переживет сына всего на год и передаст власть в руки единственного юного сына Черного принца, ставшего королем Ричардом II в десять лет. Тут пригодились не только красота, но и ум Джоанны, которая помогала править своему сыну и сделала все, что в ее силах, чтобы притязания на трон брата Черного Принца Джона Гонта, не были осуществлены.
Неожиданное завещание
Мать короля была уважаема при дворе и любима народом. В период времени с 1377 по 1385 годы большое количество помилований и даров зарегистрировано с формулировкой "по просьбе матери короля". В 1381 году, когда она возвращалась в Лондон из паломничества к святилищу Томаса Бекета в Кентерберийском соборе, путь ей преградила шайка мятежников, возглавляемых Уотом Тайлером (лидером крестьянского восстания). Узнав, кого они встретили, повстанцы не только отпустили ее живой и невредимой, но с почестями сопровождали до конца путешествия.
К сожалению, Джоанна не смогла заставить жить в ладу своих повзрослевших детей от двух браков. В 1385 году Джон Холланд (сын Джоанны от первого брака) был вовлечен в ссору с сэром Ральфом Стаффордом и убил его. По сообщению хрониста, король поклялся обойтись с братом как с обычным убийцей и приговорил его к смертной казни. Джоанна в течение четырех дней подряд безуспешно умоляла своего сына-короля пощадить его сводного брата. Возможно, эта ситуация сломила ее, и на пятый день она умерла.
После смерти матери король Ричард смягчился и помиловал Джона Холланда, который был отправлен в паломничество в Святую Землю.
Черный Принц построил для своей любимой супруги часовню в крипте Кентерберийского собора в Кенте (где был похоронен сам), надеясь, что она будет похоронена рядом с ним. Но... Джоанна завещала похоронить себя рядом со своим первым мужем Томасом Холландом. Видимо, это действительно была любовь всей ее жизни. Ее последняя воля была исполнена.
Благодарю за прочтение!