Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Какие сухие завтраки были в советское время и как их изготавливали?

В советское время не было большого выбора, но сухие завтраки готовились из натуральных продуктов, и в них не было ничего лишнего. Кто помнит вкус кукурузных палочек?

Я помню, сладкие, прямо по настоящему кукурузные, желтые, их хотелось есть и есть. Насыпали в тарелку и заливали холодным молоком, это был наш советский десерт.

Прошлась по магазину, сухих завтраков море, глаза разбегаются, смотрю, палочки кукурузные есть, есть и воздушный сладкий рис. Это самое недорогое из всего ассортимента включающего различные шоколадные шарики.

-2
-3

Купила и кукурузные палочки и воздушный рис. Если воздушный рис вкусный и похож на тот, что мы ели в детстве, то кукурузные палочки не вкусные, какая-то пустая сладость.

А что писали про сухой завтрак в 1954 году? Давайте обратимся к кулинарным книгам и узнаем.

Что интересно, в то время понятие сухого завтрака включало в себя полностью готовый продукт ограниченный тремя видами продукта — пшеницы, кукурузы и риса.

Сухие завтраки так и назывались: «Воздушная кукуруза», «Воздушный рис» и т. д.

Считалось, что подобные готовые сухие завтраки должны облегчить любой хозяйке быт, если она не имеет достаточного времени для приготовления еды.

-4

Как готовили кукурузные хлопья?

Для этого отбирали самые лучшие сорта кукурузы и затем варили кукурузную крупу больше двух часов с добавлением сахара, соли и воды. Аппарат для варки кукурузы был вращающимся. Следующий этап после варки зерен — охлаждение, сушка, расплющивание.

Только после всех этих процессов кукурузные хлопья обжаривали, просеивали, охлаждали и упаковывали в коробки. Заметьте, коробки! А не в пластик, полежав в котором, они возможно и становятся не вкусными.

Упаковка сухих завтраков была полностью автоматизирована, без прикосновения рук.

Были и даны рекомендации, как правильно и с чем есть кукурузные хлопья. Не нужно допускать размокания кукурузных хлопьев в молоке, съедать надо быстро и пока они хрустящие, так вкуснее.

А есть сухие завтраки, советовали: с молоком, сливками, сметаной, простоквашей.

Были еще и пшеничные хлопья, их изготовляли также, как и кукурузные хлопья.

«Воздушная кукуруза» готовилась несколько иначе. Зерна кукурузы помещали в аппарат и в нем они постепенно нагревались. Под давлением происходило увеличение кукурузных зерен в объеме.

Буду благодарна за ваш лайк и подписку! А также можно 👇

🍊 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал

🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ