Найти тему

Как правильно составить договор с самозанятым?

Для сотрудничества с Исполнителем по НПД не обязателен договор гражданско-правового характера — законодательство обязует только своевременно получать от него чеки. Однако Наймикс крайне рекомендует его составлять, поэтому ниже мы расскажем, как правильно это делать и какие нюансы важно учитывать чтобы снизить риск признания отношений трудовыми.

В чем же поможет договор?

  • В доказательстве неисполнения/плохого исполнения услуг;
  • В разрешении споров в случае если исполнитель попробует доказать факт наличия трудовых отношений.

Если услуги оказываются сразу же, то договор можно не заключать, чека из приложения Мой налог достаточно.

Есть несколько видов договоров, которые можно заключать с Исполнителями, имеющими статус самозанятого.

  1. Договор возмездного оказания услуг. По такому договору можно оказывать консультационные, информационные, финансовые услуги. В нем можно прописать конкретные результаты и сроки оказания.
  2. Договор подряда. Удобен для работ с материальными результатами: например, для строительства или изготовление конкретных объектов. Важно указать результат работ.
  3. Договор аренды. Подойдет только для жилых объектов: на данный момент такой вид договора недоступен для коммерческой недвижимости. В нем стоит закрепить особенности оплаты и ответственность сторон.

Что важно зафиксировать в договоре? Каких формулировок стоит избегать?

  • Статус плательщика налога на профессиональный доход (НПД) и уведомления о его снятии;
  • Проектный тип работ и требуемый результат. Договор с самозанятым не может быть трудовым и фиксировать какие-то неконкретные обязанности с размытыми сроками;
  • Способ взаиморасчетов: платить можно на карту, наличными, или через сервис, например, Наймикс
  • Стоит также закрепить даты платежей. Пропишите, что услуги не облагаются налогом, потому что Исполнитель является плательщиком НПД;
  • Приемка работ. Укажите, что по завершению работ пришлете Акт и что он считается принятым, если в течение определенного срока (например, недели) не было подтверждено обратного.

Чего нужно избегать в договоре подряда/услуг? Не нужно использовать термины из ТК, например: график, сотрудник, дресс-код. Не стоит фиксировать ежемесячную плату в конкретные даты, описание рабочего места и подписывать документы внутреннего распорядка компании. В случае, если это необходимо, дополнительные вопросы могут регулироваться приложениями к договору, но с соблюдением правил, описанных выше.

Для удобства подписи договоров можно использовать ЭДО и ПЭП. В функционале Наймикса есть такая возможность: можно составить и подписать договор, отправить его на согласование, по завершению работ чек и акт формируются автоматически.