24 августа 1553 года в Двинской залив вошел чудом уцелевший в бури корабль «Эдуард Бонавентура», который бросил якорь неподалеку от селения Нёнокса Двинского уезда. Кораблем командовал Ричард Ченслор. «Эдуард Бонавентура» оказался последним оставшимся в живых из трех судов английской экспедиции по поиску северного морского пути в Китай и Индию под начальством капитан-генерала сэра Хью Уиллоби. Два других экипажа вынуждены были зазимовать на мурманском берегу и замерзли. К удивлению англичан, они попали не в Индию, а в Россию. Но предприимчивые исследователи не растерялись. Капитан Ричард Ченслор заявил, что имеет письмо от своего короля Эдуарда VI к русскому царю Иоанну Грозному. Ченслора доставили в Москву. Появление представителей британского торгового дома «Компании купцов-предпринимателей для открытия стран, земель, островов, государств и владений, неведомых и доселе морским путем не посещаемых» оказалось подарком для царя. Россия вела тяжелую войну в Ливонии и нуждалась в зарубежных товарах и технологиях. Одновременно и Англия начала свой путь к статусу мировой державы, а на её пути стояли сильные морские державы Португалия и, прежде всего, Испания, которые ограничивали торговые возможности и развитие островного государства. Англии были необходимы ресурсы для строительства военного флота и борьбы с непобедимым испанским флотом. Ричард Ченслор быстро сообразил, что коль до Индии он доплыть не смог, то можно наладить торговлю с богатой на природные ресурсы Россией. Это позволит ему, простому капитану незнатного происхождения, но известного при королевском дворе, вернутся на родину победителем. Вскоре между Россией и Англией были заключены торговые договора, которые давали права английской "Московской компании" (так переименовали "Компании купцов-предпринимателей для открытия стран...") на беспошлинную торговлю в русских городах и открытия своих торговых представительств и предприятий. Одними из таких предприятий стали фабрики по производству корабельных канатов. Для кораблей, кроме крепкого дерева, также нужен был такелаж - крепкие канаты - и их англичане стали производить на Севере.
Поморы знали толк в изготовлении крепких верёвок и канатов как для изготовления рыболовецких снастей, так и для оснащения такелажем морских судов - поморских коч. Для изготовления нитей, из которых плели веревки, использовали коноплю, а точнее конопляную пеньку. Пенька ( конопляная бо́лонь, подкорье) это волокна из стеблей конопли, которые долго (по нескольку лет) отмачивали в проточной воде, потом хорошенько мяли и вычёсывали от древесных частиц или коры. Высушенные волокна опрыскивали конопляным маслом для лучшего прядения, а затем уже пряли нити. Такие веревки были долговечные и не боялись солёной морской воды. Крепкие снасти помогали в хорошем улове, а от крепости судовых канатов могла зависеть жизнь моряка. Именно по этой причине поморские веревки был очень хорошего качества. Англичане это оценили быстро, но у поморов не было организованного канатного производства. Канаты делались кустарным способом. Северный мужик мог и дом срубить и лапти, да веревку сплести. Были мастера, да работали они только в малых объемах. Англичан это не могло устроить и в 1557 году в Холмогорах, где по распоряжению Ивана Грозного осенью и зимой велась иностранная торговля, открывается Канатный двор (канатная фабрика). Хозяином фабрики был английский купец Ричард Грей, специально присланный торговый агент. Англия стала получать необходимые для флота пеньковые канаты и саму пеньку. В 1582 году казначей английского флота Вильям Борро сообщал о том, что «холмогорские канаты лучше данцигских». Благодаря поставкам из России Англия смогла построить флот, который в 1588 году смог победить испанскую Непобедимую армаду и получить доступ к мировому океану. Английские моряки и высшие чиновники адмиралтейства признавали, что снасти поставленные из России, беспорно были «лучшими из привозимых в страну» (Любиминко И.). Более того, канаты, парусина, пенька и дерево вывозимые из Московии, так необходимые для строительства парусных деревянных судов, были дешевле, чем у купцов Европы.
Одной канатной фабрикой в Холмогорах не ограничилось. Несмотря на то, что купец Грей получил для своего предприятия землю в холмогорском посаде и смог застроить её необходимыми зданиями для фабрик и складов, англичанам в конце столетия пришлось перевести свои предприятия в новый город-порт Новохолмогоры (Архангельск). В XVII веке в Архангельске развивается крупное канатное и прядильное производство. Поморы увидев заинтересованность иностранцев в пеньке и канатов из неё, также стали открывать свои канатные и прядильные фабрики. При царе Петре Первом в 1700 году в Вавчуге Двинского уезда появилась коммерческая верфь купцов Бажениных, на которой также было организовано производство канатов и парусины. Там строили суда для российского торгового флота и эти суда считались у иностранцев довольно качественными в том числе и благодаря крепкому такелажу. В середине XVIII века канатное производство было открыто и в Усть-Онеге (г. Онега), где в 1755 году была организована компания «Онежский лесной торг». Массовое производство канатов не прекращалось до начала XX века, когда надобность в них отпала вследствие появления пароходов. Но до этого момента, канатные дворы в Архангельске и Онеге продолжали снабжать европейцев, так необходимыми для них пенькой и канатами. О масштабах пенькового производства можно судить из рассказа писателя Петра Челищева, который побывал в Архангельске в 1791 году и описал состояние канатной промышленности:
70 прядильно-канатных фабрик, в которых для продажи на иностранные и российские купеческие корабли и другие большие и малые мореходные суда прядутся и совсем, как должно, осмаливаются самые толстые, посредственные и тонкие канаты. 30 пековаренных, в которых для смоления канатов варят из смолы и прочего сумесу пек.
Источники:
Гамель И.Х. Англичане в России в XVI и XVII столетиях / Соч. акад. И. Гамеля. Статья 1-2. - Санкт-Петербург : тип. Имп. Академия наук, 1865-1869. - 2 т.
Любименко И. История торговых сношений России с Англией. Вып. 1 – XVI век. - Юрьев, 1912.
Челищев П. И. Путешествия по северу России в 1791 году. СПб, 1886.