У подростков бывают перепады настроения, это нормально. Иногда они усердны, иногда угрюмы. Они часто погружаются с головой в новое увлечение и бросают его спустя пару недель. Это нормальный процесс самоисследования, который имеет решающее значение для всестороннего развития личности и успешной взрослой жизни. Проблема возникает только тогда, когда одно из этих увлечений или привычек становится слишком поглощающим.
Не превращаются ли любимые занятия вашего подростка в зависимость? Научитесь распознавать признаки и приступайте к действиям, если ситуация выходит из-под контроля.
1. Вредная пища
Удачи вам в поисках подростка, который послушно ест домашнюю еду, овощи и кашу. Это аномалия. Подростки склонны тратить свою ограниченную независимость и карманные деньги на нездоровую пищу и вредные вкусняшки со своими друзьями. Это совершенно нормально и не всегда является причиной для беспокойства, тем более что многие подростки ведут активный образ жизни и все лишнее выметается из организма в тот же день.
Однако, если ваш подросток не активен и не хочет придерживаться здорового, полноценного питания, вам следует начать следить за тем, что вы ставите на обеденный стол. К сожалению, в нашей культуре нездоровой пищи многие родители недооценивают последствия неправильного питания для здоровья своих детей, пока те не столкнутся с ожирением, диабетом, ишемической болезнью сердца и многим другим. Плохие пищевые привычки, заложенные в раннем возрасте, могут привести к проблемам со здоровьем, которые вашему подростку будет трудно исправить во взрослой жизни. Лучше вызовите ребенка на разговор и объясните негативные последствия неправильного питания.
2. Социальные сети
Социальные сети демонстрируют нереальные идеалы. Люди редко публикуют свои фотографии с использованием фильтров, фотошопа и т.д. Подростки, которые проводят большую часть своего времени в социальных сетях, либо глядя на образ, созданный другими, либо пытаясь создать идеальный образ себя, могут столкнуться с проблемами уверенности в себе и нарушением самооценки.
Сочетание искусственно раздутой жизни с возможностью кибербуллинга тех, кто не соответствует нереалистичному образу, — это потенциально катастрофическая комбинация. Напомните своему подростку, что люди публикуют только то, что они хотят, чтобы видели другие, и что отключение от сети и жизнь в реальном мире - единственный способ дать справедливую оценку жизни.
3. Алкоголь
Не секрет, что подростки склонны к экспериментам с алкоголем. Многие подростки хотят почувствовать себя взрослыми и не осознают какие могут быть последствия от алкогольного опьянения и на сколько серьезным наркотиком может оказаться алкоголь.
Если вы застали своего подростка за употреблением алкоголя, немедленно решайте проблему. Если вы застали подростка за употреблением алкоголя несколько раз, может потребоваться более серьезное вмешательство. Студентам колледжа или первокурснику в высшем учебном заведении гораздо легче получить доступ к алкоголю, чем школьникам, поэтому необходимо остановить проблему до начала учебы.
4. Употребление наркотиков
Важно использовать любую возможность, чтобы начать диалог об употреблении наркотиков. Иностранные сериалы часто демонстрируют нашим школьникам как “круто” курнуть травку или закинуться таблеткой, от чего они пытаются повторить эксперимент в наших реалиях. Как правило, кто ищет, тот всегда найдет и обязательно попробует запретный плод. Если оставить это без внимания, то можно дождаться серьезных последствий и настоящей зависимости. Не все так фатально, но все же не стоит упускать возможность поговорить с ребенком о том, к чему приводят наркотики, как зависимость может сломать жизнь без возможности все исправить. Подростки - формирующиеся личности, и им не всегда хватает прозорливости, чтобы понять, что, приняв однажды рискованное решение, они могут встать на нежелательный путь на всю оставшуюся жизнь. Будьте честны со своими детьми о том, какое влияние могут оказать наркотики. Учите своих подростков с раннего возраста инвестировать в себя, и они будут лучше приспособлены к принятию мудрых решений в своем будущем.
5. Видеоигры
Видеоигры изменили то, как дети проводят свой досуг. Они больше не ходят лазить по деревьям или кататься на велосипедах. Гораздо веселее, комфортнее и удобнее сидеть дома и взаимодействовать с экраном. В играх нет ничего плохого по своей сути — это весело и даже приносит много пользы. Видеоигры становятся проблемой только тогда, когда они становятся единственным занятием вашего подростка. Если он или она отстает в учебе, теряет сон или ухудшается здоровье из-за того, что видеоигры стали главным жизненным приоритетом, пришло время отключиться от сети. Возможно, вы сможете познакомить своего подростка с более здоровым и активным хобби.
Зависимости бывают разных форм и размеров. Если вы заметили, что в жизнь вашего подростка прокрались навязчивые или нездоровые увлечения, сядьте и поговорите об этом. Многие подростки боятся говорить со своими родителями, но непринужденный подход со здоровой дозой понимания может помочь преодолеть важные пробелы. Не стоит пускать зарождающуюся проблему на самотек, чтобы после не вытаскивать ребенка из зависимости и водить по психологам. Гораздо лучше решить проблему на ранней стадии, пока то, что кажется невинным хобби или разовым проступком, не превратилось в жизненную одержимость.