Почему нельзя замуровывать канализационные трубы в бетон?
И вообще засовывать в труднодоступные места, куда не дотянется рука человека!
Однажды, когда я был маленький ради шалости забрались с пацанами в подвал девятиэтажки, который оставили открытым местные сантехники. Сырая темнота открытого подвала так и манила пацанов показать своё геройство, доказать всем, что и ты не трус, тоже можешь.
Юркнешь в темноту, пробежишь десять шагов, развернёшься и рванёшь к свету. Там друзья ждут. Видят, что ты не трус.
Кто-то доходил до первой стены, до второй, третьей, некоторые добирались в темноте до начала второго подъезда, третьего...
Я решил добраться до своего родного - ПЯТОГО!!!!
Шёл на ощупь в темноте, считал стены, первая, вторая, третья, четвёртая... и тут практически на середине дома из-за угла забрезжил свет. Я осторожно двинулся к нему, подошёл к углу и... навстречу мне из-за угла, в ореоле пара и света потянулась дурно пахнущая, вся в водорослях рука-бревно, толщиной сантиметров 20.
Крик разорвал темноту и я что было сил рванул к выходу. За спиной послышался нечеловеческий рык, шум, удар и звук льющейся воды. Я припустил ещё сильнее и вот он заветный выход.
- Пацаны, там чудовище...
Ответом мне был дружный смех. Никто не поверил. Однако из темноты снова донёсся рык, потом шум, шаркающие шаги и показался рука или хобот толщиной с голову. Кто-то взвизгнул:
-Чудовище!!!
Мы рванули к кустам и затаились.
Через минуту из подвального выхода показалась фигура сантехника дяди Миши, который вместе с помощником тащили на плечах здоровенную канализационную трубу, из которой торчал какой-то мусор...
Они просто меняли прорвавшуюся трубу!
Это просто шутливая история, ко вернёмся к трубам. Раньше канализационные трубы делали из Святого Чугуния. Вещь надёжная, могла выдержать направленный ядерный взрыв, но категорически неудобная ни в монтаже, ни в ремонте.
С такой тяжестью мог справиться только Арнольдушка Свет-Шварцененгерович или в хлам пьющий немолодой мужичок из категории на чём душа держится. Так как Арнольдов в СССР не было, то с трубами приходилось управляться худющим не совсем трезвым сантехникам.
И, что интересно, при помощи лома и такой-то матери справлялись!
Потом на смену чугунной недвижимости пришли серые пластиковые трубы. Это была манна небесная, дар богов истерзанным сантехникам. Лёгкая, прочная, быстро монтируемая без всяких замазок, герметиков и прочих ухищрений.
ПОСТАВИЛ и ЗАБЫЛ!
Для частных домов такая труба - стандарт на все времена. Рукастый хозяин дома справится сам за пару часов или день-другой.
И никаких проблем в ближайшие 25 лет точно.
Или нет?
Есть проблемы?
Оказывается, есть!
По паспорту, срок службы серой канализационной трубы - 25 лет (трубы из чугуния, кстати служили 60-80 лет). Но этот срок указан только для самого материала трубы - полипропилена.
При контакте с кипятком полипропилен может лопнуть. Это происходит с вероятностью в 10% при температуре в 90 градусов и вероятностью в 50% при температуре 95 градусов.
Но основная проблема заключается не в этом, а в резиновых прокладках в муфтах, которые должны обеспечивать герметичность труб. Прокладки делаются из обыкновенной чёрной резины, которая теряет гибкость в среднем через 12-15 лет.
Именно через 15 лет в доме МОГУТ быть первые протечки на соединениях серых канализационных труб. На кухне, где трубы контактируют с химией и пользуются кротом, тиретом и прочими мощными средствами этот срок уменьшается до 8-10 лет.
У меня это произошло на 14-й год и 350-й день. До 15 лет не дотянуло всего лишь 15 дней. Под ванной закапала соединительная муфта. Труба целая, сама муфта целая, а резинка задубела как камень, и в одном месте начала протекать. Пришлось вскрывать экран ванны, лезть глубоко под неё и в позе ЗЮ, буквально кончиками пальцев менять капающую муфту.
Поэтому лучше никогда не прятать такие трубы в бетон и дальние-дальние углы, короба, перекрытия. В любом случае лучше оставлять себе "оперативный простор", чтобы потом не было мучительно больно.