Увы, но реалии таковы, что большая часть урожая томатов в моем регионе не успевает дозреть на кустах. И в начале осени на кустах остается еще довольно большое количество зеленых помидоров. Но выкидывать их мы не спешим, ведь помидоры отлично поспевают и после снятия с куста.
Все, что для этого нужно – это обеспечить подходящие условия. Вот о них я и хочу рассказать сегодня.
Температурный режим
Первое, на что нужно обратить внимание, – это температура воздуха в помещении. Оптимальный диапазон температуры, при котором дозревание происходит наиболее равномерно и правильно – +18…+24°С. Это стандартная температура в жилом помещении, и помидоры при ней созревают в течение 1-2 недель.
При t= +10…+15°С дозревание будет происходить дольше и составит около 1 месяца. Ниже +10°С созревание томатов остановится вовсе. Кстати, именно поэтому их не стоит класть в холодильник. А вот при высокой температуре +30°С помидоры не производят необходимые для покраснения пигменты, и процесс дозревания останавливается.
Если недозревших томатов осталось большое количество, то можно разделить их на партии и хранить при разных температурах.
Этилен
Помидоры, как и фрукты, при созревании выделяют этилен. И чтобы ускорить процесс созревания, рядом с зелеными помидорами необходимо расположить бананы, киви, авокадо, дыни или яблоки. Все дело в том, что эти фрукты собирают немного недозрелыми, чтобы они не портились при транспортировке. А непосредственно перед отправкой в торговые сети их обрабатывают химикатами, ускоряющими созревание. И фрукты начинают выделять этилен, который так необходим томатам.
Бумага
Для ускорения созревания можно положить помидоры в бумажные пакеты, картонные коробки или обернуть их газетами или любой бумагой. Так же не лишним будет положить в коробку и банан. В таком виде томаты дозревают довольно хорошо, а газеты или бумага препятствуют распространению плесени.
Банка
Если помидоров осталось немного и они небольшого размера, то можно помесить их в стеклянную банку с крышкой. Импровизированная теплица сохранит оптимальную температуру и не позволит этилену испариться. К тому же, если выбрать красивую банку, то она послужит и элементом декора на кухне.
Подоконник
А вот подоконник и яркий свет на нем, наоборот, замедлят созревание. Лучшим местом для дозревания помидоров будет темный шкаф. И если уж они и лежат на подоконнике, то их нужно регулярно переворачивать. Это делается для того, чтобы никакая из сторон не получала излишки тепла.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и включайтесь к обсуждениям под постом. До встречи!