Социальное переедание
Это самый опасный раздел переедания, т.к. его:
- Сложно обнаружить;
- Сложно выделить все многообразие;
- Требует значительной энергии для перестроения;
- Склонен возвращаться
Приведу несколько ярких примеров, которые многие встречали в своей жизни.
Чествуем главного бухгалтера
Представьте ситуацию:
- На столе много разной еды;
- Обвиняющие взгляды коллег;
- Алкоголь.
Казалось бы, в чём проблема не есть? И человек вроде бы уже начинает отказываться от предложенного, может быть даже робко заявляет, что он на диете…
Но тут начинаются осуждающие взгляды коллег. Знакомо?
«Мы что, зря всё это готовилизаказывали? Пропадёт! Чуть-чуть можно… Ты в прекрасной форме… И прочее.»
В этот момент запускаются внутренние механизмы, которые играют против человека. Возникает социальная напряжённость «А если меня изгонят из стаи?» «Вдруг меня коллеги осудят, потом будят на меня косо смотреть?» «Если потребуется помощь, от меня откажутся».
Под этим давлением извне, которое смешивается с собственным давлением изнутри (снаружи мне навязывают, изнутри я боюсь), человек соглашается.
«Ну ладно, съем кусочек».
Далее давление продолжается «Ну съешь еще один. Ты попробовал один пирог, а тут ещё три разных пирога. Мы же старались, мы же заказывали, ты же деньги сдавал…».
Вы наверняка наблюдали подобные ситуации, и могли заметить, что в каждом коллективе есть люди, к которым могут приставать, чтоб они поели, а есть люди, к которым никто приставать не будет, даже если они откажутся. (но это уже работа для личной терапии).
Плюс к этому на подобных мероприятиях часто присутствует алкоголь. А алкоголь – это аперитив и он растормаживает аппетит, усиливает аппетит, может также вызывать чувство голода. Его специально используют, чтобы больше насладиться вкусом блюда и мочь съесть больше.
Также алкоголь снижает критику и самоконтроль. Человек под давлением всех этих факторов срывается и наедается. А позже, вечером он испытывает чувство вины, начинает заниматься самобичеванием, и чтобы справиться с этими негативными чувствами, заедает и их. Это классическое зависимое поведение, которое проявляется и в пищевой зависимости в том числе.
Здесь важно усвоить мысль о том, что проблема не в том, что на человека давят, а том что он не против. Он сам хочет есть. Он сам хочет этот торт или вкусный мясной пирог. Если бы это была тухлая рыба или манная каша с комками, то скорее всего никакое давление бы не подействовало. Или если у вас на этот продукт аллергия.
Я так старалась, готовила!
Представьте ситуацию:
- Вы приехали в гости к бабушке или к маме;
- К вашему приезду она наготовила много вкусного;
- Не хочется её обижать
Начинает раскручиваться чувство вины, происходит переворачивание прошлого опыта: раньше же ела - и ничего.
Здесь важно понимать, что еда выступает проявлением любви, эквивалентом любви. Опять таки эмоция замещается едой. Но пирожок – это не любовь. Пирожок – это пирожок. Это огромное количество не полезных калорий. Можно предложить человеку выразить любовь по-другому. Можно сказать, что я уже поел и предложить завернуть с собой.
Каждая победа в этих случаях, очень повышает уверенность в себе, в своих силах и помогает в дальнейшем справляться с ними всё более успешно.
Таких ситуаций может быть много.
А когда вам сложно отказаться от еды?
Автор: Сухарь Анна Геннадьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru