Всем привет! Продолжим летние прогулки. Сегодня сквозная, через года... Нет, через год! Было - стало. Цветочная гостиная появилась в прошлом году в конце лета, начале осени. Если помните, я пыталась там собрать круглый цветник. Мне не понравилось. Может быть потому что у меня растений нужных для него не было, а может потому что идея была не жизнеспособна.
После того, как я сделала запланированные дорожки, остались плитки, которые особо никуда не пристроишь. Ходила я кругами, ходила и придумала переделать круглый цветник в подкову, а в центре сделать маленькую посиделочку.
Я выкопала весь центр, муж подготовил основу. Выровнял тщательно, утрамбовал, а я выложила плитки. Их хватило на приличный круг.
Получилась вот такая площадка с дорожкой. Для этой замечательной площадки был куплен комплект металлический из столика и пары стульев.
Но абсолютная незавершенка на тот момент ощущалась. Встал вопрос, а что дальше. Я тогда статью написала с предложениями, посоветоваться.
Вот с такой примитивной картинкой. Советов было много разных. Одним из них я воспользовалась, (Крутить далеко, кажется, Марина (Поехали на дачу) совет дала), не делать арки по всей подкове, а сделать "трюмо".
В результате весной муж был озадачен аркой и конструкцией под кодовым названием "трюмо". Что и было сделано.
К концу мая конструкции уже стояли на месте.
Встала задача заселения цветника. Гортензия там уже росла, тюльпаны, еще кое-что. Мыльнянка уже переехала, пока еще маленькая, но по всему диаметру. Бакопа в кашпо как приехала, так и не наросла, хоть и поливала, и подкармливала.
Еще там появилась пирамидка для плетистой мелкоцветковой розы и маленькая техническая дорожка от внешней дорожки к площадке.
ИЮНЬ.
Весь сезон что-то в подкову подселялось, что-то убиралось.
Столик в начале месяца еще на хранении, потому как гостиная просматривается с дороги. Девичий виноград поздно просыпается.
К середине июня мыльнянка показала, что она готова здесь хозяйничать. Куртины разрослись, зацветают. Девичий виноград прикрыл сад от дороги. Столик и стулья на месте.
У арки зацвели инкарвиллеи Делавея. Гвоздики на бутонах.
Сюда переехала одна из средних хост из квадратного цветника, а мелкие хосточки переехали туда.
По соседству нарастает куст гортензии метельчатой с очитком вишневым в ногах. Очиток перекликается с цветами мыльнянки.
У арки посажен ы лианы. С этой стороны княжик. Плохо очень роз. С другой строны гортензия черешковая. К концу лета подтянулась немного. А зелененький росток - бересклет европейский. Листья у него будут красивые осенью, но не розовые.
ИЮЛЬ.
Перейдем на июльские цветники.
Львиный зев, гладиолусы, "огоньки", чего только не было в этом сезоне в подкове. Из всего мне понравилась, например, мыльнянка, хоть и пришлось ее обрывать после цветения.
Здесь уже появилась лаванда рядом с гвоздиками. Надя прислала ( Она теперь Липецкий прованс прозывается).
Зацвели соседки-розы. Они прикрывают гостиную с одной стороны. На трюмо посажены клематисы, простые, обычные, белые, с корнями. Подросли хорошо и отсушили макушки! Посмотрю, что будет весной.
Зато девичий виноград на дальнем плане прекрасно выполняет функцию, ему отведенную. Да, мне приходится пару раз за сезон его кардинально обрезать. Это занимает час-другой, зато эффект весьма положительный.
А как вид с розами? Вот бы посидеть... Редко случается. Некогда, да и не с кем. Как написала Марина (Эстетика сада), это садовый объект для любования... Так что любуйтесь!
А это с луком круглоголовым.
Август.
Как разрослись лаванда, гвоздика и песчанка! Им вторят очиток триколор и армерия белая.
Зацвела гортензия меельчатая, предположительно Грандифлора. Так написано было на ярлыке. Но...
Роза плетистая с гладиолусом переговоры ведет, кто красивее. Сорт розы мне писали в прошлом сезоне, я не выписала из комментов. Теперь искать далеко...
Вид через арку трюмо. Как ни сядь в гостиной, куда не направь взгляд, везде будет красиво.
Зацвел лиатрис к концу августа. Мамина роза вся в цветах.
Сентябрь
Все помнят про наводнение?
Это 02.09. Вода начала сходить потихоньку. Я смогла в сапогах походить по партеру.
Вода, вода, кругом вода! Все выжило! На первый взгляд. Весной псмотрим на луковичные, выжили ли? Перезимуют ли?
Вид с разных сторон, чтобы лучше рассмотреть растения. Мне иногда пишут, что фотографий много. Думаю, что много, не мало, можно просто прокрутить побыстрее, остановив взгляд там. где стало интересно. А кто-то будет рассматривать все, чтобы принять решение /хочу/не хочу/.
Лаванда уже разрослась. И надина, и та, что я купила (два куста). Она цвела до последнего, пока я не оборвала цветоносы.
Обратите внимание, цветет львиный зев-самосейка. Лег после наводнения, так и лежит.
Октябрь
Зацвела лобелия Таня где-то в августе. Нынче скромный один побег. В прошлом году куст был. Перезимует - не перезимует? Не знаю. Просыпается очень поздно, выглядит на сегодня так себе. Весной, если выживет, отправлю южанам кому-нибудь. Хосты пожелтели. Им пора.
Зацвели анемоны и безвременники. Наступило их время.
Конец октября. Солирует осенняя анемона японская. Кустик мелковат, но первый сезон цветет. Надеюсь на лучшее.
НОЯБРЬ.
Последнее на сегодня фото. Анемона сдалась на милость победителя. Зима на носу.
Итак! Частично работа над гостиной выполнена:
- Появилась арка.
- Появилось трюмо.
- Появилась пирамида для розы.
- Появились лианы и другие базовые растения.
- Мыльнянка увлеченно завоевывает пространство.
Задачи на новый сезон:
- Убрать лишние растения, если таковые проявятся.
- Сформировать постоянные композиции.
- Придумать растения для кашпо, которые смогут расти на солнце и радовать меня.
Если есть советы - рекомендации, буду рада познакомиться.
На сегодня, все! С любовью, ваша Светлана.
Не забывайте, Ваше участие в обсуждении очень важно для развития канала! И для меня тоже!