Табак впервые проник в Россию при Иване Грозном. Его завезли к нам в страну английские купцы. Курение не поощрялось, но в какой-то период времени было чрезвычайно популярным, особенно среди иностранцев.
При Михаиле Романове отношение к курению резко изменилось - табак и курение запретили. Привозной табак сжигали, а потребителей и распространителей наказывали огромными штрафами. А после пожара в Москве 1634 года, причиной которого стало курение, был издан указ о смертной казни за табакокурение. Новый царь Алексей Михайлович пытался ослабить этот указ и монополизировать продажу табака в России, но церковь не позволила.
Так, второе пришествие табака на Русь состоялось только при Петре I, который после своего европейского турне вообще много что изменил в стране, в частности легализовал табак в 1697 году и разрешил курить его только при помощи трубки, что с удовольствием делал и сам. Он же учредил две табачные фабрики: одну в Санкт-Петербурге, другую на Украине.
К середине XVIII века табак уже настолько прочно вошел в жизнь русского дворянства, что без него не обходилась ни одна ассамблея. Многие даже верили, что курение табака лечит многие болезни, что впрочем не удивительно — уровень тогдашней медицины с лечением кровопусканием и мышьяком оставлял желать лучшего.
При Екатерине Великой производством табака начинают заниматься иностранные предприниматели. Помимо курительного в моду входит ещё и нюхательный (измельченный в пыль) табак, который обходит по популярности курительный. Петербург становится центром производства табакерок. Екатерина II, кстати, тоже любила понюхать табачку ради расслабления и развлечения, как она сама говорила. В это же время в России начинается выращивание своего местного табака — махорки.
Лев Толстой был заядлым любителем нюхательного табака, современники описывали его так: «...берет здоровую щепоть, сначала в одну ноздрю, потом в другую, богатырски чихает». А сам Лев Николаевич любил говорить: «Если бы вся Россия не курила, а нюхала, наполовину меньше бы пожаров было и вдвое больше здоровых людей…»
В начале XIX века при Александре I трубочный табак и сигары снова обходят по популярности нюхательный табак. А к в 1844 году в России появляются папиросы и начинается "золотой век" табака. Дешевизна и массовость производства делают папиросы популярными среди всех слоев населения. Количество фабрик и мастерских по производству папирос переваливает за полтысячи, а к концу XIX века количество переходит в качество — количество фабрик сокращается вдвое, зато количество выпускаемой продукции вырастает в десятки раз.
Не курили в ту пору в городе на Неве разве что священнослужители и старообрядцы — в присутствии последних вообще не принято было дымить.
Из воспоминаний английского полковника Веллеслея, гостившего в 1970-е в Петербурге: «Петербург отличается от других европейских городов… болезненным видом большинства петербургских дам, благодаря… привычке курить».
В начале XX века рост производства папирос подстегивается Первой мировой войной, во времена которой папиросы входили в солдатский и офицерский паёк. Появляется первая табачная монополия, объединяющая в себе 13 табачных фабрик и контролирующая не менее 56% всего табачного рынка.
Всё меняется после революции 1917 года. Табачные фабрики национализируются, а производство на них уже в годы Гражданской войны падает вдвое. И только к началу 30-ых годов СССР выходит на дореволюционный уровень производства табака. После Великой отечественной войны производство продолжало развиваться и совершенствоваться. К началу 80-ых годов уровень производства вырос почти в 4 раза за счёт отсутствия конкуренции и постоянно растущего госзаказа.
После развала Союза в начале 90-ых годов прошлого века табачные фабрики находились на грани разорения, но многие из них были выкуплены западными табачными гигантами и перешли на производство более качественных сигарет. Что касается нюхательного и трубочного табака, то в СССР и сейчас его практически не производят, популярность он свою потерял. Осталась лишь одна российская фабрика, производящая трубочный табак, и та работает на иностранном сырье.
В 2013 году Россия начала активную борьбу с курением, был принят антитабачный закон, введен запрет на курение в общественных местах, сильно увеличились акцизы на табак. Оно и к лучшему — здоровее будем.
Сейчас уже однозначно доказана губительная роль табака на здоровье человека, так что если вы ещё не отказались от него, желаю вам скорее от него отказаться. Заодно и сэкономите.
Допустим вы выкуриваете в день 2 пачки сигарет по 150 рублей. За месяц набегает 9000 рублей, а за год 108 000 рублей — хватит, чтобы недельку-другую отдохнуть и поправить здоровье. В общем, Минздрав предупреждает — курение вредит вашему здоровью... и бюджету.
Если есть, что добавить, пишите в комментариях, тут мой канал в Телеграм для подписчиков — если ещё не подписались, милости прошу, и несколько интересных статей: