Сразу прошу прощения за немного пижонский заголовок, но речь пойдет о самогоне на овсяных хлопьях.
Нашел я тут как-то в Дзене статью, что поставили брагу на Кодзях и овсянке. Или видео. Увы, ссылки я не сохранил, но в голову запало. А значит что? Правильно! Нужно сделать.
С оказией когда ехал в позапрошлые выходные с Новороссийска, заехал и на оптовой базе в Анапской напротив рынка Никольский прикупил себе кукурузу, ячмень и овсянку. Все по 70 рублей за кг. Причем овсянки насыпали почти 7,4 кг, а в бак я засыпал 5 кг, потом испугался, что некуда будет лить воду. Меня в комментариях еще указали, что взял дорого, в том же сетевом магазине Магнит можно было взять существенно дешевле.
Статью про постановку браги по рецепту Джека Дениэлса на Кодзях и старт нового эксперимента я опубликовал здесь.
Но про овсянку я ничего не рассказал, что не есть гуд.
У меня была причина — результаты пока разочаровывают. Но я продолжаю эксперимент
Попытка номер раз
29 октября я поставил брагу на Кодзях. На 32 литровый бак 5 кг овсянки среднего помола, 20 литров воды (гидромодуль 1:4), 50 гр. Кодзи. Все, больше ничего не добавлял.
Постановка браги
Все просто — засыпал овсянку, получилось почти 1/3 бака.
Я испугался, что в бак не вместится, но залив первые 5 литров теплой воды, упокоился — овсянка получается воздушная, вода между зерен прошла полностью.
Затем налил еще 5 литров холодной воды и долил 10 литров ровно теплой воды. Все зашло идеально. Температура в емкости была 32 градуса.
Как раз к этому времени разбродились чуть-чуть дрожжи. Я хотел проверить рабочие ли они, а не для чего-то еще.
Далее поставил гидрозатовор и через 4 часа он уверенно забулькал.
Первая перегонка и первое разочарование
Тут подоспели как раз праздники и через 5 дней гидрозатвор затих, точнее я просто приоткрыл бак чтобы он не мешал спать. И в пятницу я увидел, что брага практически стоит, а вот запах отдавал какой-то кислинкой.
В принципе, КОДЗИ АНГЕЛ славятся своим кислым запахом, но, помня свой неудачный опыт, я решил проверить спичкой — выделения газа не было, а значит брага уже не бродит.
Ну и в субботу, ровно через 7 дней, я приступил к перегону сразу после первого перегона чачи, о чем я писал снял видео
И вот тут меня ждало сильное разочарование!
По всем статьям в интернете овес имеет почти такую же крахмальную составляющую, как и пшеница, выход спирта должен быть
Получается с 5 кг я должен взять 1,4 литра спирта.
С другого сайта я видел, что должен еще больше. Эта таблица с самым маленьким выходом. Это к слову о качестве информации в интернете.
Обычно спиртовая полка идет в пределах 90-92 градуса в кубе, в это время идет спирт-сырец 50%. А тут сразу скакнуло до 96 и до 98,5 градусов в кубе. Получается я брал практически хвосты с низкой спиртуозностью в количестве 3 литров. Сейчас я не стал замерять спиртуозность, но, чувствую результат меня только расстроит.
Вторая попытка
Но у меня осталось еще 2,4 кг овсянки! Нужно добить и посмотреть все-таки сколько будет выход на Кодзях.
Сказано-сделано!
На этот раз я тщательно вымыл бак, обезаразил его. И засыпал всю оставшуюся овсянку.
Только на этот раз я разогрел воду в электрочайнике и кипятком залил на всю ночь кашу.
Стояла она всю ночь, утром в понедельник (вчера) засыпал Кодзи прямо сверху, долил еще 5 литров воды и поставил на гидрозатвор.
Когда пришел с работы, затвор бодро булькал.
Теперь я утром и вечером кашу будоражу, большие комки запаренной каши пытаюсь разбить мешалкой, но они все еще есть. Дрожжи не слишком активно все это поедают, "будем посмотреть" (с) Гоблин/Пучков.
Заодно присматриваю и за экспериментом по виски рецепта Джека Дениэлса (мне в комментариях указали, что я не прав называя его бурбоном, исправляюсь). Пока бродит, хотя уже все слабее и слабее. Думаю скоро буду гнать.
Ну а на сегодня у меня все.
Если статья понравилась, ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые видео и статьи на канале.