Мы решили взять интервью у Дарьи, которая в августе 2022 года уехала вместе с родителями в Армению. Она решила поделиться со своей новой жизнью в Армении.
К: — По какой причине ты переехала в другую страну, т.е. в Армению?
Д: — Я переехала в Армению не только из-за ситуации в мире, но и для того, чтобы учиться. Я много читала и слышала в целом о том, что здешнее обучение и отношение к этому лучше чем в России. Если в России учеников заваливают домашней работой, то здесь к этому относятся с пониманием. Так же каждого ученика принимают за отдельную личность и, так же, принимают тот факт, что все разные и со своими чертами характера.
К: — Сильно ли отличается школа в России от школы в Армении? Расскажи подробнее о расписании учёбы и приходилось ли тебе учить новый язык для дальнейшего проживания в этой стране?
Д: — Школа, в которую я хожу, значительно отличается от Российской школы. Сейчас, из-за того, что детей значительно больше, чем в прошлом году, нас разделили на две смены.
Начиная с 7 класса дети учатся во вторую смену, начиная свой учебный день в 13:10, у первой - в 9:00.
Из-за того, что старшие учатся во вторую смену, уроков меньше, так же как и продолжительность самих уроков и перемен: уроков может быть от 4 до 6 продолжительностью 40 минут. Перемены значительно меньше, от 5 до 15 минут. Самая большая даётся после второго урока на обед.
Армянский язык не самый лёгкий, но я постепенно учу алфавит, а школа в скором времени предоставит дополнительные занятия для более углубленного изучения.
К: — Присутствует ли для тебя хоть какая-то схожесть между школой в России и школой в Армении? После твоего переезда стало учиться легче или же напротив?
Д: — Схожести нет никакой. В России учителя давили на нас, чаще всего говоря, что мы слишком глупые, безусловно, были и те, что хорошо относились, но их, увы, было значительно меньше. Здесь абсолютно наоборот: абсолютно все учителя понимающие и всегда готовы помочь ученикам. Так как они работают в две смены, многие в свой перерыв готовы выделить время ученику(ученикам), которые что-то могли не понять во время занятий. Так же все, от начальства школы до учеников, очень дружелюбны и с распростёртыми объятиями встречают новых учеников. С лёгкостью можно увидеть такую картину: на перемене группа учеников очень оживлённо разговаривает с завучем.
В России такого и представить нельзя, ведь там казалось, что начальство школы - это отдельный мир, слишком отдалённый от учеников.
Благодаря тому, что между учениками и преподавателями царит дружелюбная атмосфера, учиться значительно легче. Если в России я боялась допустить и малейшую ошибку, то здесь можно спокойно стоять у доски и слушать, как тебе объясняют то, что у тебя не получается.
К: А что ты можешь сказать насчет образования в целом?
Д: Мы учимся по четвертям, в конце каждой из которых мы, под наблюдением, пишем контрольные работы. Четвертную оценку выставляют исходя из оценок, полученных за всю четверть, прибавляя к этому балл за контрольную.
В середине года учеников ожидает контроль, который придёт, как и ВПР, в день написания, поэтому учителя никак не могут помочь ученикам.
Каждая из работ пишется под надзором учителя и камер, установленных в кабинете.
Так же, начиная с 8 класса, в расписание добавляют дополнительные часы для подготовки к ЕГЭ/ОГЭ.
К: — Как же обстоят дела с питанием и чем отличается от российских школ?
Д: — В отличие от школ в России, здесь обеды, которые подают детям, очень вкусные. В столовой висит меню, в котором чётко расписано, что будут есть дети из первой смены и из второй.
Так как эта школа - частное учреждение, обучение платное, но плата за еду входит в стоимость обучения.
К: — А в каком городе ты проживаешь на данный момент? Перечисли пожалуйста мне интересные факты, которые знаешь об этом городе.
Д: —Я живу в городе Ереван - столице Армении.
На данный момент этому городу 2804 года и в честь круглой даты 4 года назад, в центре был построен фонтан, в котором 2800 огоньков, что сияют каждый вечер.
Есть ещё одно интересное место с фонтаном - на площади Республики. Каждый вечер там играет музыка разного жанра, а струи фонтана подстраиваются под ритм, создавая невероятно красивое зрелище.
К: — Расскажи подробнее про этот город, улицы. Посещала ли ты какие-либо достопримечательности?
Д: — Каждая из улиц по своему уникальна: одни очень современные, другие по прежнему сохранили старинные постройки.
Так же здесь очень распространена одна вещь. Очень часто можно встретить улицу, на которой во всех магазинах продаются, например, шторы и карнизы, на другой - обувь.
Увы, но я была только на огромном рынке "Вернисаж". Это открытый уличный рынок, на котором можно найти всё, что душе угодно, начиная от бижутерии и заканчивая глиняной статуэткой персонажа фильма.
К: — Каковы твои впечатления об самой стране, в которой проживаешь на данный момент. Есть ли то, что тебя не устраивает или же жителей?
Д: — Армения - чудесная страна, в которой огромное количество чудесных людей. Мягкий климат, почти полное отсутствие осадков, 347 солнечных дней в год, чего ещё можно желать?
Однако есть вещи, которые не нравятся очень многим, если не всем.
Здешнее население делится на людей, живущих в достатке и бездомных. Насколько мне известно, правительство активно борется с этой проблемой, и я очень надеюсь, что у них получится.
К: — Нам было очень приятно пообщаться с тобой, Дарья! Всегда интересно узнать что-то новое о другой стране, спасибо тебе за такое потрясающее интервью)
Д: — Пожалуйста и спасибо, что пригласили - это был интересный опыт!