Найти тему

СЛЕПОЙ КОНВОЙНЫЙ СИФИЛИТИК

Могли ли призвать в армию слепого сифилитика? Да ещё и сделать его конвойным? Н-да… скажете Вы. Ну, вот - дожили. И вопрос идиотский, да и у Вас самого, наверное, что-то с головой не в порядке…
Да уж. Но погодите возмущаться. Давайте я лучше Вам поведую одну историю. А судить будете сами.
21-го февраля 1909 года за №1925 вр.и.д. Начальника Варшавской местной бригады полковник А.Н. Уманов (будущий генерал-лейтенант) направляет грозное письмо Келецкому уездному воинскому начальнику полковнику К.В. Жонсону (будущему генерал-майору), в котором устроил подчиненному разнос и потребовал разъяснений в ситуации с неким призывником Игнатием Климчиком:

«… Главный Штаб, 18 сего февраля за №1351 сообщил, что Вами назначен на укомплектование Полтавской конвойной команды новобранец призыва 1908 года Климчик, заведомо неспособный не только к конвойной, но и вообще к военной службе по болезни сифилиса с язвами на обеих голенях и невидящим на оба глаза, почему опротестован военным врачом и передан в военную комиссию при Харьковском военном госпитале, где и находится на испытании.
Предписываю немедленно и подробно донести мне, почему Вами заведомо больной новобранец, да еще сифлисом, был назначен на службу в Полтавскую конвойную команду и почему Вами не исполнено предписание Начальника бригады от 6 октября 1908 года за №9575…».


Что это было за предписание, история умалчивает. Зато фонды архива сохранили ответ полковника Жонсона полковнику Уманову от 27 февраля того же года за №2809. Как водится, своей вины уездный воинский начальник никакой не признал, мотивируя, что действовал строго по инструкциям. А господину полковнику Уманову полковник Жонсон популярно объяснил, что Климчик вовсе не слепой, а очень даже зрячий, что могут подтвердить врачи. Ну, и естественно, ссылался на то, что при осмотре на сборной пункте у призывника ничего похожего на описанные болезни обнаружено не было, а сама трахома развилась у него … по пути в воинскую часть:

«… Объяснения по назначению Климчика в Полтавскую команду изложено в надписи моей от 7 февраля сего года за №1916. Что же касается слепоты Климчика на оба глаза, то таковой не только у него не существовало, но и нет и теперь, как это видно из прилагаемой выписки Харьковской особой комиссии, где он свидетельствовался.
Трахома же при осмотре на сборном пункте у него обнаружена не была, и о существовании у него таковой не имелось никакой отметки в формуляре, и сам Климчик на страдание глаз не жаловался, почему можно заключить, что трахома (в умеренной степени) развилась у него в пути следования на службу этапным порядком…»


Вот так. Путь из Келец (ныне – Кельце) в Полтаву, конечно, не близкий. 1200 километров с Запада на Восток (половину Европейской России прошагал).
В общем, я не рекомендую ездить. Там не только трахому в пути подцепишь!