Этот рецепт лепешек взяла у знакомой. Просто была в гостях, она к чаю поставила. Не могу сказать, что эти лепешки произвели на меня какое-то ошеломляющее впечатление, но показались мне интересным вариантом для разнообразия в будничном меню. Записала рецепт, приготовила дома. Моим понравилось.
Иногда пирожки лень лепить, а оладьи вроде как и надоели, и вот такие пикантные чесночные лепешечки станут хорошим вариантом, чтобы испечь их под настроение. Их можно и в качестве хлеба употреблять, особенно вкусно с супом, и как самостоятельный перекус с нежирной сметаной или с овощным салатиком — отлично будет. Они сытные.
Их можно делать и крупными, как лепешки, и более мелкими, как оладьи. Я делала в виде лепешек.
🔹Ингредиенты 🔹
✔Творог — 200 г.
✔Кефир — 400 мл
✔Соль — ½ ч. л.
✔Сахар — 1 ч. л.
✔Сода пищевая — 1/3 ч. л.
✔Яйца — 3 шт.
✔Масло раст. — 30 мл.
✔Манка — 200 г.
✔Мука — 3 ст. л.
Для смазывания лепешек:
✔Масло слив. — 40-50 г.
✔Чеснок — 1 зубчик.
✔Зелень, специи — по вкусу.
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).
Приготовление
✅Творог выложить в миску, добавить яйца, перетереть в единую массу. Я делаю это толкушкой, можно вилкой.
✅В кефир добавить соду, когда пройдет реакция, влить в творожно-яичную массу. Добавить соль, сахар, растительное масло. Все перемешать.
✅Всыпать манку, перемешать, накрыть чашу и дать массе постоять минут 20, чтобы манка набухла.
✅Затем добавить в тесто муку, все перемешать и можно приступить к выпечке.
✅Выпекать лепешки на хорошо разогретой сковороде. Тесто жидкое, выливать его на сковороду надо половником или большой ложкой. Я перед каждой лепешкой слегка смазываю сковороду растительным маслом. Можно печь и на полностью сухой сковороде. Печь как блины — с двух сторон до золотистого цвета.
✅Когда лепешки будут готовы, растопить сливочное масло, добавить в него зелень, чеснок и смазать каждую лепешку.
Теплые, мягкие, ароматные лепешки можно подавать к столу!
СМОТРИТЕ также ВИДЕОрецепт:
❗Примечания ❗
✅Кефир можно заменить на простоквашу.
✅Вместо соды можно использовать разрыхлитель, добавив его в муку.
✅Сковороду я слегка смазываю маслом только для первой лепешки, остальные пеку на сухой сковороде. Огонь должен быть маленьким, чтобы лепешки хорошо пропеклись.
✅Зелень и специи можно добавить в само тесто, а готовые лепешки смазать чесночным маслом.
✅Из указанных продуктов у меня получилось 4 лепешки. Диаметр сковороды — 25 см.
Как вам рецепт? Будете пробовать?
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖