В дайвинг-центре Пермского края «Orda Cave Russia» можно пройти обучение опасному, но поистине удивительному виду спорта – пещерному дайвингу (кейвдайвингу)! По системе CMAS начальный курс включает минимум 8 погружений и 30 часов теории — при очень интенсивном ритме можно уложиться в 4 дня.
CMAS (Confédération Mondiale des Activités Subaquatiques) – международная федерация, которая разрабатывает стандарты обучения дайверов. Первым резидентом организации стал знаменитый документалист и путешественник Жак-Ив Кусто. В настоящее время CMAS имеет более 130 офисов по всему миру.
Успешную сертификацию по начальному пещерному курсу «Apprentice Cave» прошла Елена Малафеева. В статье мы поделимся её впечатлениями и кратко расскажем о сути обучающей подводной программы.
Входные требования для поступления на курс по кейвдайвингу:
- Квалификации «Advanced Open Water» и «Tec Basics» (спарка или любой сертификат, позволяющий использовать дублирующий источник воздуха)
- минимум 75 зарегистрированных погружений
- Уверенное владение фундаментальными навыками
- Исправное и хорошо подогнанное снаряжение
Что вы будете делать на курсе?
Каждый день Вам предстоит:
- спуск в пещеру и подъем на поверхность (возможно, со снаряжением)
- дайвы по 60 минут и более в воде температурой 5 градусов
- примерная загруженность с 9.00 до 22.00 — брифинг-погружение-дебрифинг-лекция-сухой прогон идут нон-стопом
Обучение физически тяжелое, но для освоения этой науки не обязательно быть великим спортсменом. Достаточно обладать внутренней дисциплиной и быть способным выдерживать нагрузку средней интенсивности. Дайверы, которые решаются прийти на обучение, получают поистине ценные знания и навыки, а также возможность наслаждаться подводными ландшафтами пещер, что доступно очень малому количеству людей!
«В воде Вы будете устранять поломки, вводимые инструктором, и выполнять манипуляции, которые предварительно отработаете на сухих прогонах. Но делать это придется в полной темноте! Часть навыков, которые в рекреации Вы делали под контролем зрения, на пещерном курсе выполняются в «слепой маске», когда ориентиром служат только ощущения: нужно ощущать изменение плавучести и вовремя стравливаться или поддуваться; чувствовать ходовик и безопасно двигаться по нему; Вам предстоит освоить пещерную навигацию в виде работы с катушками и маркерами; Вы научитесь тактильно общаться с напарником; будете думать, чувствовать и нести ответственность за всю команду», —
Уральский Дайвинг-центр «ТРИТОН».
Где проходит обучение дайвингу на Урале? Условия проживания
Обучение проходит в дайвинг-центре «Orda Cave Russia», в Пермском крае. На базе имеется все для комфортного обучения: дайверы размещаются в двухместных номерах; есть сушилка для снаряжения и учебные классы; можно заказать готовую еду или питаться самостоятельно — для этого имеется посуда, холодильник и микроволновая печь. Кое-что из снаряжения можно арендовать — спарку, стейдж и груза.
«Основная часть навыков направлена на пещерное ориентирование и коммуникацию в условиях нулевой видимости. Сделать обвязку не сложно, и использование навигационных маркеров понятное и логичное… Так мне казалось до тех пор, пока я не надела «слепую» маску — в ней мне предстояло сделать несколько слепых выходов из пещеры, когда можно ориентироваться только наощупь по маркерам, прикрепленным к ходовику. При этом нужно не растерять команду, попутно распознавать и решать возникающие проблемы. Для слепого общения существуют общепринятые тактильные сигналы — например, сложить руку фигой и дать бади узнать эту фигуру, или постучать по руке или регулятору напарника. Для этого команда должна поддерживать определенное построение относительно ходовика и друг друга», — Елена Малафеева.
Елена написала, что наладить коммуникацию с напарниками было непросто, и поначалу команда передвигалась как в басне «Лебедь, рак и щука». Не получалось передавать сигналы на нужные части тела, отчего творилась путаница. Слаженно общаться и двигаться получилось только после правильного построения команды.
«Мне понравилось чувствовать плавучесть кожей (обжимом костюма), наощупь отличать джамп от Т-перекрестка, инспектировать и узнавать обвязки там, где до этого я проплывала с открытыми глазами, и мысленно сопоставлять их с картой. Периодически инструктор добавлял поломки и «сюрпризы» на ходовик, и квест «выйти с другом из пещеры» с каждым дайвом становился всё интереснее. Я кайфанула от курса и нашей слаженной команды!», — Елена Малафеева.
- Читайте также: Дайвинг в Арсёновском источнике, Пермский край
После прохождения курса Елена обратила больше внимания подгонке снаряжения. Не менее важно – общение с напарником во время погружения и подтверждение сигналов.
«От напарника зависит очень многое — микроклимат и усвоение материала при обучении, а также слаженность действий в воде и безопасность. Поэтому на курс, как и на любое погружение, надо идти с тем, кому доверяете и с кем чувствуете себя комфортно, иначе рискуете не получить удовольствие или не достичь цели», — Елена Малафеева.
Узнать больше подробностей о программах обучения дайвингу вы можете на сайте tritonural.ru