Горы Ингушетии: Мят-Лоам, древние святилища и легенда о драконе
Ингушетию называют жемчужиной Северного Кавказа. Природа горной республики отличается первозданностью и неповторимой красотой. В северных районах рельеф степной, а всю южную часть занимают предгорья и скальные массивы, которые разделяют долины и ущелья.
В каком бы месте вы не находились – в старинной Назрани, молодой столице Магас или в аулах, — везде будут открываться потрясающие виды на горы. С кавказскими вершинами связаны самые красивые ингушские предания, а на покрытых травой и осыпями склонах стоят средневековые сторожевые башни и храмы.
Туристы приезжают в горы Ингушетии, чтобы посмотреть на реликтовые леса, цветущие альпийские луга и мощные водопады. По долинам и через перевалы проходят маршруты велопоходов и конных туров. По горам с удовольствием путешествуют на мотоциклах и квадроциклах. Здесь любят проводить отпуска поклонники парапланеризма, скайраннинга и бейсджампинга. Горы Ингушетии, как магнит, притягивают любителей трекинга с рюкзаками и налегке, скалолазания и альпинизма.
Горы Ингушетии на карте России
Высота гор
Самые высокие вершины Ингушетии тянутся примерно на 60 км вдоль Главного Кавказского хребта. Это Шан (4451 м), Кидеганис (4275 м), Цей-Лоам (3171 м) и Цорейлам (2298 м). Особое место занимает овеянная легендами Столовая гора (2993 м) в Джейрахском районе, которая лежит между Ингушетией и Северной Осетией. Остальные ингушские горы гораздо ниже – 1200-1500 м над уровнем моря. Вершины, расположенные в пограничных районах республики, закрыты для туристов. Однако в Ингушетии много гор, доступных для восхождений. На некоторые из них проложены тропы.
Самая высокая гора
Шан, или по-ингушски Шанлоам, значит «ледяная гора». Вершина находится на границе Ингушетии и Грузии и является одним из пиков Главного Кавказского хребта. Наверху лежат вечные снега, а под ними залегают сланцы.
На Шане берет начало одна из самых известных рек Кавказа – легендарный Терек. Так как гора занимает пограничное положение, восхождения на нее запрещены. За историю современной России и республики Ингушетия на Шан никогда не поднимались альпинисты. Лучшие фотографии вершины получаются из окрестностей аула Шоани в Джейрахском районе Ингушетии.
Самые известные вершины
Столовая гора
Высота
2993 метраИнгуши называют священную гору Мят-Лоам, что значит «гора родины». Платообразная вершина находится на границе Северной Осетии и Ингушетии, и хорошо видна из Владикавказа и ингушской столицы – города Магас. Столовая гора – символ Ингушетии, поэтому ее изображение красуется на гербе республики. На склонах Мят-Лоам сохранилось древнее святилище Мят-Сели (2540 м), где в давние времена практиковались жертвоприношения Солнцу. Ежегодно в день летнего солнцестояния ингуши совершают массовое восхождение на Столовую гору от селения Бейни, которое расположено на высоте 1510 метров.
Цей-Лоам
Высота
3170 метровЖивописный скальный хребет в Джейрахском районе Ингушетии напоминает Доломитовые Альпы. Издревле Цей-Лоам почитался ингушами как священная гора. С ней связано множество древних преданий, по одному из которых на горе живет бог Села – повелитель грома и молний. Особенно красивы отвесные скалы на закате, когда начинает клубиться туман. Возле подножья находится альплагерь. С 2014 года здесь ежегодно проводится международный фестиваль по бейсджампингу.
Ерди-Корта
Высота
1453 метраНе самая высокая, но очень красивая гора в Сунженском районе республики расположена в междуречье Ассы и Фортанги, на границе с Чечней. Она называется Ерди-Корта или Герды-Корт. Во время Чеченской войны боевики держали здесь пограничный пункт. Для ингушей вершина священна, потому что имеет форму креста. На склоне сохранились развалины святилища, посвященного покровителю ветра – нахскому богу Ерду. У подножья, в селении Верхний Алкун, можно увидеть руины святилища бога огня и домашнего очага – Цу. В древности ингуши отмечали праздники, посвященные этому божеству, и приносили ему в жертву овец.
Гиряг
Высота
2863 метраВосхождение на живописную вершину удобно начинать от села Гули. Тропа ведет на перевал между горами Гиряг и Гайкомд. По пути туристы проходят мимо средневековой башни Магой-Джел XVII века. На перевале можно разбить палаточный лагерь для ночлега. Некоторые группы после подъема на Гиряг обходят горный массив с северной стороны и спускаются через перевал Герчеч к древнему башенному комплексу Эрзи.
Кидеганис
Высота
4275 метровЗаснеженная вершина на грузинско-ингушской границе возвышается на водоразделе рек Армхи и Асса. Кроме главной горы, в массиве есть несколько второстепенных вершин, которые сложены из глиняных сланцев. Из-за пограничного положения для туристов Кидеганис закрыта. Полюбоваться на впечатляющие склоны можно только со стороны.
Легенды
Великан на Столовой горе
По преданию, раньше в ингушских горах жили грозные великаны. Однажды мать одного из них попросила сына принести божественный символ из серебра, который назывался «Соколом счастья» — по-ингушски Ираза Кер. Исполин сходил к богу Дялу и украл у него изящную драгоценную фигуру птицы со сверкающими золотыми глазами. Дял был очень разгневан и наказал великана, поразив его молнией.
Видео: Александра ЕГОРОВА
Однако потом бог вспомнил, что исполин добыл Ираза Кер по просьбе матери, поэтому не мог ее ослушаться. Грозный Дял смягчился и превратил великана в огромное каменное изваяние. Если сфотографировать Столовую гору в ясную погоду, то на скале будет отчетливо виден большой силуэт застывшего человека.
Ингушский Олимп
Название горы Цей-Лоам по-ингушски значит «королевский трон». Считается, что именно здесь находится трон великого бога-громовержца Села. Если над вершиной ясная погода, Села отдыхает, сидя на своем троне, поэтому непогоды не будет. Когда Цей-Лоам скрывает стена тумана, обязательно начнется дождь или снег. Если сверкает молния и гремит гром, справедливый и могущественный бог рубит острым мечом злых духов.
По ингушским традициям, на месте, куда попадала молния, раньше воздвигали святилище – «сиелинг». Случалось, что во время грозы погибал человек, тогда его род становился очень уважаемым. В честь погибших строили особые святилища – «элгыц». Местные жители ассоциируют верховное божество с пролетающими над скалами грифами. Если путнику довелось увидеть гордую птицу над Цей-Лоам – это добрый знак, его обязательно ждет удача.
Подвиг пастуха
В долине реки Асса есть место, где скалы выглядят, словно их расцарапало когтями неведомое чудовище. По легенде, в древности в горной долине жил ужасный дракон – сармак. Он терроризировал горцев, требуя за проход к воде жертву – красивую девушку.
Однажды в село возле ущелья пришел юный пастух и попросил у женщин поесть. Ему сказали, что воды осталось мало, поэтому нельзя замесить тесто для лепешки. Тогда голодный юноша пошел на берег Ассы и убил дракона. «Расцарапанные» скалы – свидетельство той давней битвы и память о подвиге смелого пастуха.
Природа гор Ингушетии
Путешествуя по Ингушетии, всего за один день можно полюбоваться степными просторами, побывать в предгорьях и подняться к альпийским лугам. В лесах Ингушетии растут буки, клены, грабы и ясени. В Армхи много крымской сосны, которая была завезена сюда в начале XX века, в верховьях реки Мяш-Хи растут леса из сосны крючковатой, а в Таргимской котловине – облепиховая роща.
Повыше в горах раскинулись кустарниковые заросли из колючей облепихи, кавказской черники, светолюбивого барбариса и можжевельника. В Ингушетии много лесных и луговых цветов, но самым знаковым считается горный эндемик – подснежник кавказский.
Какие животные обитают
Несмотря на маленькие размеры территории, в Ингушетии очень богатая фауна. Это неудивительно, ведь в горной республике много мест, нетронутых человеком. В предгорьях и лесах обитают кабаны, медведи, косули, волки, особо охраняемые животные – зубр, безоаровый козел и тур. В сосняках, которые покрывают склоны гор, живут белки, завезенные с Алтая.
Из безопасных змей в горной части Ингушетии водится кавказская разновидность полоза. В предгорьях можно увидеть ядовитую гадюку Лотиева. В реках Сунжа, Асса и притоках Терека обитают терский подуст, терский усач, ручьевая форель, кавказский голавль, пескарь и быстрянка.
Особенно богата Ингушетия птицами. В горах живут альпийские галки, куропатки, соколы, кобчики. В березняках встречаются крупные пернатые из семейства фазановых – кавказские тетерева.
Одну из птиц ингуши почитают особо. Это житель горных лесов – удод, по-ингушски «тушоли-котам». Ингуши считают удода посланником богини весны и плодородия Тушоли. С прилетом и отлетом удодов связаны многие народные приметы, а охота на священную птицу категорически запрещена.
Известные горы России
Популярные вопросы и ответы
1. Где в Ингушетии можно покататься на горных лыжах?Любителей зимних развлечений принимает единственный в республике горный курорт Армхи. Современный, хорошо оборудованный центр отдыха находится на высоте 1520 метров, в Джейрахском районе, в роскошном сосновом бору. На курорте есть две трассы разного уровня сложности протяженностью 1400 м, с перепадом высот 250 м и искусственным освещением. Работает бугельный, кресельный подъемники, камера хранения и прокат спортивного инвентаря. Добраться до Армхи проще всего из Северной Осетии. Из Владикавказа отдыхающие заказывают трансфер или доезжают до курорта на такси (35 км).2. Как отправиться в горный поход в Ингушетии?Путешествия в Кавказских горах не безопасны из-за резкой смены погоды, камнепадов и лавин. Для прохождения маршрутов нужно уметь хорошо ориентироваться, понимать, какое взять снаряжение и знать, как поступить в экстремальной ситуации. Если вы хотите подняться на вершину или пройти горный маршрут, но не имеете опыта, лучше всего это делать с гидом. Горные походы по Ингушетии проводят спортивно-туристские клубы из разных городов России. Удобно купить тур по горной республике. В стоимость обычно входят услуги проводника, трансфер, экскурсии и питание на маршруте.3. На какую гору в Ингушетии можно подняться?Самая популярная для восхождений в Ингушетии – Столовая гора. На вершину поднимаются по хорошо протоптанной «Тропе предков» от села Бейни. За 9 км туристы набирают около 1500 метров высоты. Путешественникам с хорошей физической формой вполне доступен подъем на высшую точку горного массива Цей-Лоам – вершину Гайкомд (3170 м). Главное – иметь прочную трекинговую обувь и опыт горных восхождений.