Диплом Алтайского Государственного медицинского университета – не только знак высокого качества образования, но и гарантия для всех его выпускников, что они будут востребованы на региональном, федеральном и международном уровнях. О студентах, направлениях подготовки, новых кафедрах, трудоустройстве выпускников «Автографу» рассказала ректор АГМУ, доктор медицинских наук, профессор Ирина Шереметьева.
— Ирина Игоревна, 2022-2023 учебный год успешно стартовал в Алтайском государственном медицинском университете. Сколько студентов сейчас учится в вузе, и из каких они регионов?
— По количеству обучающихся мы сегодня превысили 6,5 тысяч человек. Это студенты — почти шесть тысяч человек, ординаторы — более 500 и СПО – 82. Университет успешно выполнил все установленные государством контрольные цифры приема на обучение. Более половины обучающихся в нашем вузе – это бюджетники, причем большинство — студенты, обучающиеся по целевому договору. АлтГМУ востребован, он продолжает оставаться важным региональным образовательным центром Сибирского Федерального Округа. У нас учатся представители 54 регионов Российской Федерации и более тысячи студентов из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. Абсолютное большинство обучающихся в нашем вузе — из Алтайского края, это почти 3,5 тысячи человек. Много поступает из Республик Алтай и Тыва, Кемеровской и Новосибирской областей. В двух последних регионах имеются собственные образовательные организации, но традиционно часть их абитуриентов предпочитает наш вуз, и по окончании они остаются работать на Алтае.
— Университет уделяет большое значение целевой подготовке. Как эта задача реализуется на практике?
— Мы формируем учебные группы по территориальному принципу. Все производственные практики целевики проходят по месту заключения целевого договора, где знакомятся с коллективом, своим будущим местом службы, приобретают навыки работы в команде, определяются с будущей медицинской специальностью. Университет предоставляет возможность студентам заключать целевой договор на любом этапе своего обучения, в том числе тем, кто учится на коммерческой основе, участвовать в программе Губернатора Алтайского края по компенсации расходов на оплату обучения.
Также для адресной работы с целевиками Алтайского края по решению Ученого совета университета были сформированы новые кафедры, в том числе работающие только на последипломном этапе с врачами. Эти кафедры нацелены на развитие дополнительных профессиональных компетенций (навыки УЗД, работа в региональных медицинских информационных системах), они также позволяют осуществлять углубленную подготовку по отдельным дисциплинам.
— В вашем вузе очень много иностранных студентов. Как развивается международное направление?
— В январе 2022 года АГМУ впервые получил международную институциональную аккредитацию. Это оценка и признание качества деятельности университета и реализуемых образовательных программ в соответствии с международными стандартами аккредитации и руководствами Всемирной федерации медицинского образования (WFME).
Для иностранных граждан из дальнего зарубежья опытные преподаватели ведут обучение на английском языке по так называемым билингвальным программам. Летом 2022 года у нас состоялся первый большой выпуск иностранных обучающихся их 11 стран: наибольшее число — из Индии (110 чел.), по одному из Швеции, Ливана, Иордании и других стран. Всего 231 выпускник.
Вуз известен за рубежом, наши выпускники работают в странах Африки, Азии, Европы, Америки, ближнего и дальнего Востока. В некоторых странах существуют землячества и объединения выпускников АГМУ (например, в Германии). Это важно для нас! Мы стараемся поддерживать контакты с выпускниками.
— Еще одно важное событие в 2022 году — в АГМУ состоялся первый набор на средне-специальное образование (СПО). Сколько таких программ, и какие возможности открывает СПО?
— Сегодня на трех образовательных программах СПО поступили и обучаются 82 студента. Мы открыли актуальные и востребованные в Алтайском крае специальности: «стоматологический гигиенист», «санитарный фельдшер» и «фармацевт». Медицинские колледжи редко готовят таких специалистов. СПО также позволит привлечь абитуриентов на программы высшего образования. Для этого мы обеспечили согласованность учебных планов профессиональных образовательных программ среднего профессионального и высшего образования, создали единое образовательное пространство вуза. Все это даст возможность самым лучшим выпускникам СПО продолжить индивидуальную образовательную траекторию по программам специалитета.
— Увеличится ли число программ СПО?
— Мы готовим пакет документов к лицензированию новых специальностей СПО: «Лечебное дело» (фельдшер), «Акушерское дело», «Лабораторная диагностика», «Сестринское дело». Университетская подготовка специалистов среднего звена станет важной поддержкой кадрового обеспечения Алтайского края в области здравоохранения.
— Почему на специалистов из АГМУ высокий спрос?
— Среди медицинского сообщества России считается, что на Алтае предоставляют качественное медицинское образование. Но и вуз делает много в этом направлении. Например, в 2020 году на базе АГМУ появился Центр содействия трудоустройству выпускников, который тесно взаимодействует с Министерством здравоохранения Алтайского края. Важно и то, что обучающиеся в АГМУ совмещают учебу с работой. Это возможно на любом этапе обучения. Так, например, студенты на первых курсах работают младшим медицинским персоналом, после третьего курса получают в университете допуск к осуществлению трудовой деятельности на должностях среднего медицинского персонала. А студенты-ординаторы на основании свидетельства об аккредитации специалиста вправе трудоустроиться на должности участковых врачей. Совмещая учебу с работой, студенты помимо заработка получают опыт практической работы, приобретают наставников, взаимодействуют с пациентами и имеют возможность планировать свою перспективную траекторию развития как специалиста в сфере здравоохранения.
— В чем вы видите главные сложности и вызовы, стоящие перед университетом?
— Главные сложности и вызовы для многих медицинских вузов, в том числе и для нас — недостаточная материально-техническая база. Отсутствие собственной клинической базы и, соответственно, нехватка площадей под учебные комнаты для проведения аудиторных занятий, нетрудоустроенные преподаватели, недостаточные контакты с больными. Следствием этого является дефицит собственной вузовской современной высокотехнологичной медицинской диагностической и лечебной аппаратуры для обучения студентов. Если вуз не имеет своей клиники, то целевой субсидии от учредителя на дорогостоящее лечебно-диагностическое оборудование он не получит. Решением данной проблемы могла бы стать передача одной из больниц города университету, где заведующими отделениями (клиниками) должны быть заведующие профильными кафедрами. Штаты комплектовать из наиболее опытных представителей профессорско-преподавательского состава.
Интервью: Евгения Мальцева, фото предоставлены героиней публикации.