Найти в Дзене
Бармаглот на стройке и дома

Читал в детстве, но ни разу живьём не видел. Представить не мог, что до сих пор сохранились. О японской аренде и наших родных биотехнологиях

Возможно я слишком зациклен на строительстве и у меня сформировалась некоторая "деформация психики", но полное впечатление, что сейчас это превратилось в повальное увлечение. По крайней мере в нашем с Главным Архитектором окружении.

Однажды, одна из подружек жены торжественно объявила, что чаша сия наконец и до неё добралась: ради строительства приобрела она в соседней деревне Белоярка участок со старенькой развалюшкой. Хотя участок и не так удачно расположен как у нас и рядом совсем нет никакого леса, но вполне неплох. Ну и натурально приглашает на презентацию.

Пропустить такое мы не в состоянии и конечно же поехали. Участок и впрямь оказался довольно просторным. Избушка ничем не примечательна, обыкновенная развалюшка и останавливаться на ней нет никакого смысла, зато встретил я там одну штукенцию, о которой когда-то читал в детстве, но живьём видеть не приходилось.

Начну, как у меня водится, немного издалека...

Чего только в мире не бывает, каких чудес и каких только праздников. Вот скажем, прошедшая пару дней назад дата — 19 ноября. Знаете ли вы, что это за славный день? Ни за что не догадаетесь.

Ну, во-первых, 19 ноября — это International Men's Day. Для тех, кто иностранной мовой не владеет, переведу: Международный мужской день. Этакое международное "8 марта" для мужчин.

Милых дам прошу дату эту в календаре отметить и не забыть в будущем году свою сильную половинку поздравить.

Но не подумайте, что я так банален и затеял писанину ради этого.

Уж не знаю почему так совпало, но этот международный день мужчин одновременно объявлен ООН и как Всемирный День Туалета. Все совпадения конечно же случайны.

А вот мимо этого я уже пройти абсолютно не в состоянии. И как вы возможно уже догадались, то, что я встретил на участке, имеет к празднику непосредственное отношение.

Официальная эмблема праздника
Официальная эмблема праздника

Давным-давно остались позади те времена, когда человечество гадило в лучшем случае за ближайшими кустиками, а то и в уголке собственного жилища. Человечество изобрело канализацию много тысяч лет назад.

К сожалению, в отличие от многих других достижений цивилизации, она до сих пор доступна далеко не везде. Скажем, по недавно опубликованной статистике 20% населения России доступа к ней не имеют.

И хотя звучит это довольно дико, но если задуматься, то так оно и есть. Скажем у нас в новом доме канализации нет. Централизованной. Но это отнюдь не означает, что мы собираемся пользоваться "дыркой в полу". Для этой цели мы построили септик. И все соседи сделали так же. Получается, по статистике мы до сих пор в каменном веке, а в реальности — в 21.

В процессе строительства одной из камер
В процессе строительства одной из камер

Вопросом утилизации "вторичного продукта", человечество озаботилось давным-давно. Тем более, что он — настоящая драгоценность.

Настолько ценная, что — я не помню где это читал — японский домохозяин, сдавая дом в аренду, отдельно указывал в договоре, что всё содержимое туалета принадлежит ему и только ему. А потому его, это содержимое, а не хозяина, ни в коем случае нельзя выбрасывать, а наоборот тщательно собирать, отчитываясь за каждый "как".

И вот мы наконец то добрались до того самого чуда, которое я обнаружил на свежеприобретённом участке нашей подруги. Которым она со смехом нас познакомила.

Но подумайте, что на участке мы обнаружили это самый биотуалет с фотографии, это мы в гостях совсем в другом месте.

Я не знаю, куда и как собирали содержимое японские арендаторы, возможно в какое-то техническое чуда наподобие вот этого.
Я не знаю, куда и как собирали содержимое японские арендаторы, возможно в какое-то техническое чуда наподобие вот этого.

Рядом с домом расположилась небольшая, но очень уютная, дощатая кабинка, в которой вместо дырки в полу я обнаружил небольшой стульчик с отверстием, под которым расположился деревянный ящичек. Рядышком — ещё один, наполненный светло-коричневым порошком. По соседству на гвоздике — небольшой совочек.

После окончания "дел", следовало зачерпнуть немного порошка и аккуратно засыпать "результаты усилий".

— И что же, Наталья, делать когда ящичек наполняется?

— Мне объяснили, что нужно вынести и высыпать в компостную яму. Дескать, это — прекрасное удобрение.

Всё как в Японии, получается?

Когда-то очень давно, ещё в моём детстве, у дедушки была книга "Как построить сельский дом". Я прочитал её раз пять. И про это экзотическое чудо там тоже было. Читать то читал, а вот живьём довелось увидеть лишь через несколько десятилетий. По научному называется Пудр-клозет. А волшебный порошок — всего-лишь мелко помолотый торф. Такие вот отечественные биотехнологии.

Какое счастье, что нам таким пользоваться не придётся. Мы будем как-нибудь по простому — кнопочку смыва нажимать.

А вы когда-нибудь этакое видели?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и вам никогда не придётся сыпать порошок в ящичек. Непременно ставьте ЛАЙК и обязательно поделитесь мнением в комментариях. И сразу наступит всеобщая коммуникабельность. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч