1. На производство «Нутеллы» уходит четверть мирового запаса лесных орехов 🌰
По данным британского научного журнала BBC, компания «Ferrero» ежегодно закупает более 100 тысяч тонн фундука для производства пасты «Nutella». Это 25% мирового запаса! Орехи получают из Турции, Италии и Чили.
2. Из арахисового масла можно сделать бриллианты 💎
Немецкий учёный Дэн Фрост провёл эксперимент, благодаря которому обнаружил способ изготовления алмазов. Алмазы производятся, когда атомы углерода находятся под воздействием высоких температур и высокого давления. Арахисовое масло содержит довольно много углерода, поэтому при правильных условиях оно может образовывать алмазы. Процесс медленный и беспорядочный, но это возможно.
3. Гавайская пицца изобретена не на Гавайях 🌴
К сожалению, к тропикам и Тихому океану Гавайская пицца не имеет никакого отношения.
Её рецепт придумали трое канадцев. Сэм Панопулос совместно с двумя братьями владели небольшой сетью ресторанов. Они заметили, что пицца набирает популярность, и решили провести эксперимент.
Панопулос вылил банку ананаса на пиццу, чтобы посмотреть, каким будет вкус. Сочетание солёного бекона со сладким ананасом настолько понравилось братьям, что они включили рецепт в меню.
Название «Гавайская пицца» произошло от марки консервированных ананасов, которые они использовали.
4. Спелая клюква подпрыгивает 🍒
Если вы хотите проверить, насколько созрела клюква, бросьте ее на землю. Спелая ягода подпрыгнет на поверхности.
5. Белый шоколад — не шоколад 🍫
На самом деле это просто смесь сахара, молока, ванили, лецитина и какао-масла. Компонентов обычного шоколада в нём нет.
6. Банан — это ягода 🍌
Да-да, вы не ошиблись.
Чтобы считаться ягодой, плод должен иметь несколько семян и развиться из цветка с одним пестиком. Это относится и к банану.
А вот малина, вишня и клубника не соответствуют этим условиям, поэтому все они считаются костянками, а не ягодами.
7. Горячий шоколад вкуснее в оранжевой чашке ☕️
Нет, это не маркетинговый трюк, а результаты реальных исследований!
На восприятие вкуса и аромата еды влияет цвет посуды, цена блюда и его описание. Горячий шоколад, например, лучше подавать в оранжевой или кремовой чашке. Помните об этом, когда будете угощать гостей.
8. Фисташки могут загореться сами по себе 🥜
Причина в том, что фисташки содержат много горючего жира и мало воды в составе. Поэтому при транспортировке они могут загореться из-за трения.
9. Ежегодно человечество съедает около 15 миллиардов желейных бобов 🍬
Американская компания «Jelly Belly», эксперт по мармеладу, уточняет, что, если 15 миллиардов желейных бобов положить на землю один за другим, можно обернуть планету примерно пять раз.
10. Синие, фиолетовые и тёмно-бордовые продукты избавят от бессонницы 🥗
А жёлтые служат естественными антидепрессантами, расщепляют жиры и ускоряют обменные процессы.
Зеленые фрукты и овощи помогают понизить кислотность желудка, нормализуют давление, обладают мощным антисептическим действием и укрепляют иммунитет.
Какой факт удивил вас больше всего? Расскажите в комментариях!Ставьте лайк, если вам понравился материал 👍🏻❤️