Знаете почему не надо кормить чаек с рук с парома на Ольхон? Потому что эти водоплавающие крысы будут кружиться над судном и гадить на всех остальных сверху, так что если вам потом прилетит в лоб от стоящего рядом на палубе соседа, то не удивляйтесь. А лучше засуньте свой хлебушек себе в... карман, и не занимайтесь фигней.
Именно так все и произошло. Сердобольная мадам решила покормить этих тварей, разносящих селитеров, и одна из них пометила мою вполне себе ценную куртку. Я, будучи человеком высококультурным, вежливо сказал мадаме, что у нее обозначились перспективы узнать температуру воды в Байкале, будучи выброшенной за борт, и оценить, насколько быстро ее станут спасать, и будут ли спасать вообще. Мадам поспешно спрятала хлеб туда, куда я сказал и ретировалась в свой мобиль, а мы принялись разглядывать, куда несет нас нелегкая в этот раз...
Как я уже неоднократно упоминал, озеро Байкал летом ценно лишь тем, кто живет неподалеку и может приехать сюда, не теряя две недели отпуска только на один доездинг. Если в двух словах, то ехать больше, чем за 2000 км летом на Байкал попросту не стоит, сгоняйте лучше на Ладожские шхеры - там летом посимпатичнее будет. Он того не стоит, в общем, а вот зимний Байкал - это сказка, и ради него можно потерять и больше времени, потому что другого такого места в России просто нет.
Но нас же нелегкая понесла на Байкал осенью, пусть и дела для, и и удовольствия ради, попытавшись в очередной раз найти хоть что-то, ради чего стоило сюда приезжать, кроме просто большого озера, которых в России, слава Богу, хватает.
Ольхон - это вообще странное место. Я был тут три раза и не понял, зачем люди приезжают сюда отдыхать!? Не кидайтесь камнями - я был здесь все три раза по работе, снимали очередные материалы, а вот по собственному желанию тратить время и деньги, чтобы увидеть Ольхон летом, да еще и отдыхать тут... ну, увольте.
Да, природа здесь огонь... можно по степи покататься, получив разрешение съехать в земли заповедные, впрочем, не лучше Калмыкии или Астраханской области; можно у воды постоять, как в Карелии или на берегах Великих Рек и других озер, например.
А еще лошадки... Помню в Исландии нам рассказывали, что местные лошади не едят ничего, кроме травы. Мы дали им яблоки, и лошади готовы были с нами на край света уйти. Только потом наш гид рассказал, что в Исландии только нам в голову могло прийти лошадей кормить фруктами, которые здесь на вес золота. Не, а чО он говорил, что не едят!?
В этот раз мы путешествовали по землям Иркутской области на KIA Sportage. Хороший был бренд, но вот и он покидает Россию, оставляя таксистов без их любимых малолитражек, да и народ без популярных автомобилей. У моей дочери, например, уже второй по счету Sportage и она не хочет его менять, отказывается даже от предложения пересесть на мой Mitsubishi Pajero Sport. 😱
У меня со Sportage тоже как-то много воспоминаний: на нем объехал всю Карелию однажды, на нем катался по Югу России, на нем побывал на Байкале, на нем должен был ехать по всей Скандинавии и финишировать на финале Кубка Европы по футболу, если бы не эта гадская пандемия и закрытые границы. В общем, есть что вспомнить...
Самое интересное на Ольхоне, вероятно, это те самые заповедные земли, в которые туристам, традиционно, надо получать кучу разрешений, а местные спокойно гоняют на своих уазиках и в ус не дуют, потому что в контролирующих органах сват-брат-друг-зять. Это все равно, что в Грузии, когда не было асфальта до Гергетти, и местные пугали туристов, что подъем опасный и плохой, туда нельзя ехать туристам на своих автомобилях, но если возьмете местный автомобиль с водителем, то сразу можно.
Лошади, кстати, красивые на Ольхоне. Не то, что якутские жеребцы в Кузомени, уже вымирающие от кровосмешения и постоянно ждущие подачек от проезжающих мимо туристов. Как ослики в Осетии или в старых городках золотоискателей в США, где он быстрее отдавит вам ногу и отгрызет руку, чем уйдет с дороги или высунет голову из вашего же окна автомобиля. Можно пинка давать - но он не отойдет.
Слава Духам, на Ольхоне лошади культурные и не попрошайничали, а даже опасливо смотрели на фотографа, зачем-то приехавшего сюда. Впрочем, про каменные трейлы того самого заповедника я еще расскажу в следующих постах - это единственное, что тут реально достойно внимания искушенных туристов, да и неискушенных тоже.
Помню времена, когда на паром на Ольхон были целые драки, чтобы заехать. Местные на УАЗах попросту хамели и лезли без очереди, но те времена канули в лету, или туристы пошли другие, что в ответ могут и нос сломать. В общем, погрузка и разгрузка с паромов теперь проходит в теплой и дружеской атмосфере, никакого хамства, да и паромы ходят достаточно часто - всем хватит, если все же решитесь ехать туда.
Традиционно, ставьте лайки, чтобы увидеть следующие записи, а то решу, что вам не интересно и пойду про политику писать. Сами виноваты будете ))). Подписывайтесь и заходите, впереди будет много постов их крутого путешествия...