IT рекрутинг: реальность и мифы специальности
Впервые сталкиваясь в IT-рекрутингом, как с профессией, люди задают типичные вопросы и в целом – следуют стереотипам, мифам, которые создает общество. ИТ-тематика сегодня на пике популярности в этом нет ничего удивительного. Но что вы действительно знаете об этой сложной профессии?
«Почему вы хотите получить эту специальность?». В большинстве случаев ответ будет клишированный – «Ведь за IT будущее.», «Мне надоело банально сидеть за ПК, хочу общаться с людьми».
К сожалению, такие выводы часто разбиваются о реальность. Последствия могут быть разными, но сегодня не об этом. Предлагаем рассмотреть самые популярные мифы об IT рекрутинге.
Миф 1 – Рекрутеры имеют очень высокую зарплату
В первую очередь новички хотят получать «золотые горы» и откровенно считают, что рекрутеры в сфере IT имеют миллионные гонорары. Зарплаты действительно высокие, но только у профессионалов, которые отдали полжизни на развитие навыков. В самом начале пути не стоит ожидать многого тем более, если вы только стажируетесь. Более того, оплата труда рекрутера сильно зависит от общего количества закрытых вакансий.
Миф 2 – Рекрутеры не общаются с разработчиками
В сети бытует мнение, что IT-рекрутеры буквально боятся общаться с разработчиками, проводить собеседования. Рекрутеры якобы должны всегда хорошо относиться к разработчикам, угождать им, что очень сильно заметно на собеседовании. В реальности ничего подобного не происходит. Конечно, могут быть отдельные специалисты со своими страхами, но эта проблема касается любой профессии, в том числе HR.
Миф 3 – Рекрутеру не нужно знать английский язык
Это достаточно молодой миф, который появился буквально в 2022 году. И действительно, учить язык – выбор каждого специалиста. Но если он хочет работать не только с обычными кандидатами, но и нанимать сотрудников для иностранных компаний – выбор очевиден. Сегодня в России не так много зарубежных представительств, но они есть, и все может измениться в любой момент. Лучше знать международный язык, чем потом сожалеть об отсутствии знаний.
Миф 4 – Все хотят получить работу в красивом офисе
Вообще, после 2020 года, пандемии и удаленки, многие компании изменили свой подход к рабочему процессу. Глупо считать, что каждый рекрутер хочет попасть в удобное кресло офиса, пить кофе и посещать корпоративы. Все это сопутствующие элементы, но они никак не влияют на качество работы. В крупных компаниях стоит только одна задача – выполнить план и набрать персонал.
Как и откуда вы будете это делать – ваша проблема и головная боль. Если компания предоставляет все блага, то это хорошо.
И таких заблуждений существует очень много. Главное в работе IT рекрутера – повышать навыки и жить в реальном мире.