Затмения Солнца и Луны производили огромное впечатление на древних людей. Не исключением были и индийцы. Для объяснения затмений (на санскрите – graha или uparāga) служил миф о Раху. Когда боги вкушали добытую из океана амриту, сыну Синхики, асуру Раху удалось получить к ней доступ и сделать несколько глотков. Но едва амрита дошла до его горла, Солнце и Месяц заметили Раху средь богов и сообщили о нем Вишну. Вишну снес голову асуру своим диском, но так как голова асура от амриты стала бессмертной, она не погибла, а вознеслась на небо. С тех пор, желая отомстить Солнце и Луне, голова Раху время от времени их заглатывает. Впрочем, индийским астрономам была известна и подлинная причина затмений, и они могли их точно предсказывать.
С религиозной точки зрения считалось, что солнечные и лунные затмения имеют неблагоприятные последствия. Поэтому, чтобы обратить время затмений во благо, в эти дни постились и совершали ритуалы. В Бхагавата-пуране (X.82) рассказывается, что Кришна и Баларама для встречи полного солнечного затмения отправились на Курукшетру, где они повидались с явившимися туда жителями Вриндавана. Здесь Кришна повстречался и с подругами своей юности – гопи.
Особое значение придается затмениям в индуистской Тантре. Затмения Солнца или Луны благоприятны для совершения самых сокровенных обрядов. В Йони-тантре (3.7–9) сказано, что если время затмения совершить йони-пуджу и сделать тарпану йони-таттвой, то более не родишься на земле, а попадешь в мир Богини.
Более подробные сведения на эту тему приводятся в Шактисангама-тантре. Здесь ритуалам во время затмений посвящена целая глава – II.17. Сказано, что ни одно другое время не сравнится со временем затмений. Выделяется три вида затмений Солнца: 1) в дневное время, 2) во время заката и 3) во время восхода и, соответственно, три вида затмений Луны. В главе даются различные варианты действий, по-видимому, в зависимости от условий, в которых находится тантрик. Например, можно ограничится совершением джапы и хомы во время затмения. Или же войти по пупок в воды реки, озера или моря и совершать джапу, а после совершить омовение и тарпану и раздать дары брахманам. Называются и другие возможные обряды, например, кумари-пуджа (лучше всего почитать одновременно сто кумари), а наилучшей среди дикш именуется шакти-дикша во время затмения. Плодами этих ритуалов именуются избавление от всех горестей и обретение всех сиддхи. В завершение главы приводится еще один вариант действий. В солнечное затмение первого типа следует совершать пуджу Матери мира, а по окончании затмения привести шакти и поклоняться Богине через панчамакару.
Связанные с затмениями предписания разбросаны и по другим главам ШСТ. Например, согласно II.14.29–32 в затмение необходимо совершать майтхуну, от чего не следует отказывать даже вследствие опьянения или помрачения ума. Особо благоприятным временем являются затмение Солнца при убывающей Луне и закат Солнца при затмении. В ШСТ (II.37.60) предписывается в затмение вместе с собственной шакти совершать пуджу Кали и Таре, благодаря чему богини преподносят дары.
В Майя-тантре (главы 6–7) тема затмений подвергается интериоризации и связывается с «имажинальным телом» (термин Андре Паду) человека. Сказано, что в сахасраре пребывает Луна, и в муладхаре – Солнце. Во время затмения следует совершать прежде всего джапу избранной видьи, а также омовение, преподнесение даров и шраддху, при этом затмение Солнца называется более благоприятным временем, чем затмение Луны. В МТ также дается мантра для времени затмения: oṃ oṃ oṃ hrīṃ oṃ hrīṃ oṃ. Во время затмения эту мантру следует повторить десять раз. При этом, согласно данной тантре, уже нет необходимости в каких-либо других обрядах.
(автор этой статьи Андрей Игнатьев, санскритолог и переводчик многих древних текстов и тантр)
#история #культура #религия #солнце #луна #тантра #астрология #джйотиш #мудрость #саморазвитие