Давно пора 😅 Данный бренд отдельное внимание уделяет раскрытию темы производства рационов. Ну а мы с Вами посмотрим, всё ли нас и питомцев устраивает в этих кормах. И соответствуют ли красочные и приятные глазу заверения специалистов по маркетингу правде.
Приветствую читателей канала vetLIFE! А Вы ждали обзор этого бренда?
Благодаря сайту производителя мне не пришлось лезть в дебри. Карми не скрывают, что своих заводов у них нет, заказывают корма у ряда отечественных производств:
- ООО «Лимкорм»
- ООО «Провими»
- ОАО "МЕЛЬКОМБИНАТ"
- Российско-Голландский Завод (RHM)
Причём еще до поиска дополнительной информации могу сказать, что одно них является образцовым (RHM, влажные корма), о чём обязательно рекомендую почитать:
А одно из производств, мягко говоря, показало себя не с лучшей стороны (Провими)... Об этом сужу по ряду провальных кормов, которые после смены места их производства на отечественное сразу стали хуже, или же изначально оказались с подвохом:
Осталось только понять, какие из сухих кормов производят Провими. Надеюсь, все помнят как это делать: смотрим мелкий шрифт на упаковках кормов. Можно искать фотографии в отзывах, или в зоомагазине покрутить пачку. Вижу, что корм для собак от ООО Лимкорм.
Нашла соответсвующую информацию и о кормах для кошек. Провими вообще не вижу, отсюда вопрос: они только отдельными партиями занимаются, когда необходимо наращивать обороты? Мелькомбинат тоже не вижу на этикетках. Но разберём всех, может, в отзывах потом обнаружим закономерность по партиям из разных мест...
ООО «Лимкорм»
Также производят "Сириус" и "Наш рацион". На первый взгляд корма такого себе качества.
Занимаются еще и сельским хозяйством, на что как бы намекает их местоположение (Белгородская область). Вообще, и их сайт говорит сам за себя. Основа прибыли, видимо — корма для рыб.
Отдельно по мелким домашним ничего не пишут, но зато хвалят свою лабораторию и оборудование. Очень интересно, разделены ли цеха производства кормов и когда были закуплены (и есть ли они вообще) отдельные экструдеры для гранул домашних любимцев. В открытом доступе информации нет.
Добралась! Вот тут: тык для доступа к сайту.
Производственная площадка для интересующих нас кормов открылась в этом году:
Документы в открытый доступ никакие не выкладывают, съёмок предприятия не было, но завлекают авторов кормов вот так:
И Карми у себя на сайте заявляют, что доверяют только передовым производствам. Лимкорм на таковое похоже, но это всё поверхностно. Предполагая соблюдение ими всех норм, будем прикапываться лишь к рецептуре кормов в завтрашней статье...
ОАО "МЕЛЬКОМБИНАТ"
Это тоже из серии комбикормов для с/х... Но я это не в укор, ведь и для сельского хозяйства можно производить качественно. Тем более, что производят пищу и для человека (макаронные изделия, мука).
Есть сертификация в открытом доступе. Менеджмент как всегда по ISO, а соответствие кормов по ГОСТу... Посмотреть можно тут.
По старому ГОСТу, если вдруг кто не понял... И вот нормативы уже новые, а декларация о соответствии действительна до 2025 г. То есть, новые проверки будут лишь через пару лет? Чтож... Ладно.
Что пишут о производстве сами представители Karmy
Собрала немного абсурда из тезисов бренда. И сопроводила это своими комментариями... Много рекламного и много свидетельств некомпетентности. Реально ли они работают с ветеринарами и диетологами, как пишут? Всё на слайдах ниже.
Больше всего смутила "соответствующая температура обработки". Это какая? Не указывают почему-то, при какой высокой температуре в мясе сохраняется абсолютно весь таурин и иже с ними. Ну и также со всем остальным. Я полезла смотреть температуру обработки при экструзии с нашего обучения диетологии, чтобы быть более точной...
Одношнековый экструдер: температура от 80 до 200℃. Такая разница создаётся из-за того, что будет часть смеси, которая ближе к стенкам, а будет и та, которая глубже. Равномернее температуры распределяются в двухшнековых экструдерах в таких же диапазонах.
Примерные потери некоторых питательных веществ при экструзии: вит. А 9.5%, вит. Е 15.4%. Всё это может быть критично, если в составе мало мясных и растительных ингредиентов, насыщенных этими нутриентами, потери тогда станут серьёзными и питомец не получит важное из корма. А после экструзии корм еще ожидает высушивание (100-120℃) и охлаждение.
Только после охлаждения напыляют витамины и таурин. Могут использовать и вакуумный впрыск, тогда гранулы не будут жирные на ощупь.
Или корма Карми запекают? Но на сайте не вижу такой информации. Да и для запекания используют высокие температуры.
Влажные же корма варятся, поэтому в них важно добавить запас отдельных веществ после охлаждения.
Почему так взъелась на ГОСТ именно с Карми? А потому что они отвечают клиентам вот так:
Ну и коронный-похоронный про таурин:
"Догадывайтесь сами, дорогие опекуны питомцев, будет ли у них кардиомиопатия из-за недостатка таурина! Ведь по любимому нами старому ГОСТу (который мы так страстно соблюдаем) он вообще не нормируется, а о Fediaf не знаем!"
Как-то так я представляю коммуникацию представителя Карми с клиентами. Ладно уж, ругать за состав будем завтра. Или больше хвалить?
Таурин нужен дополнительно! Карми на рынке не долго, об отдалённых последствиях дефицита таурина пока никто не расскажет. А может, таурин у них всё же в норме? А зачем его тогда все остальные производители добавляют добавками? Пардон за тавтологию 😅
Брали ли данный корм? Как Вам? Часто его не бывает ни на прилавках, ни на маркетплейсах. Почему так популярен? Импортозамещение, которое мы заслужили?
Анализы составов кормов рассматриваемого бренда: