Хэй Ча — обширная категория черного китайского чая. Однако это не тот продукт, который мы обычно покупаем в магазинах, ведь в Китае привычный нам черный чай называют красным. Титестер и технолог Андрей Скидан рассказал, как делают настоящий Хэй Ча и как его заваривают на родине.
В чём особенность китайского чёрного чая
К Хэй Ча (также встречается написание «хейча» и «хэй-ча») относят множество разных сортов китайского черного чая, листья которого прошли дополнительную ферментацию во влажной среде. В каждой китайской провинции, будь то Хунань, Сычуань или Аньхой, есть свои тонкости производства, поэтому вкус и цвет напитков могут сильно отличаться.
Главная объединяющая черта всех сортов Хэй Ча — максимальная степень ферментации (до 100%), а также наличие грубых веток и крупных листьев. Прелесть такого чая в том, что со временем он становится только лучше: вкус его смягчается, а аромат усложняется.
Самый знаменитый пример постферментированного чая — шу пуэр. Иногда в него добавляют ароматизатор, чтобы получить молочный шу пуэр Най Сян.
Как производят Хэй Ча сегодня
В Китае в горах собирают грубые чайные побеги с несколькими листьями, а после выкладывают их на гигантские бамбуковые подстилки для просушки на солнце. Отдавая дань традициям, на некоторых фермах все еще предпочитают годами выдерживать сырье во влажных условиях и при определенной температуре, чтобы получить специфический землистый вкус чая.
Однако чай для крупного экспорта и массовых продаж, в том числе шу пуэр, производят быстрее и проще:
- Листья обжаривают в котлах и сминают.
- Гору сырья накрывают влажной тканью на несколько дней. Эта стадия влажного скирдования («во дуй») является одной из самых важных. Чай постоянно смачивают и перемешивают, в результате чего происходит максимальная ферментация.
- После сырье вновь сминают и сушат в огромных печах.
- Обдают паром и по древней традиции прессуют в кирпичики: когда-то это облегчало транспортировку чая.
- Сушат на сильном огне.
В самых ценных сортах чая Хэй Ча невооруженным глазом видна плесень, которой приписывают ряд уникальных полезных свойств.
Польза чая Хэй Ча для здоровья
Считается, что черный китайский чай имеет целебные свойства. Современные исследования подтверждают пользу Хэй Ча:
- для профилактики простуды;
- для быстрого восстановления после вирусных заболеваний;
- для снижения температуры;
- для нормализации обмена веществ.
Еще говорят, что Хэй Ча помогает снизить уровень сахара в крови и полезен для кишечника. Однако исследования этих свойств пока недостаточно обширные.
Существуют десятки разновидностей китайского черного чая Хэй Ча. Некоторые из самых известных: шу пуэр, Фу Чжуань, Лю Бао, Цянь Лян Ча, Люань.
Как готовить Хэй Ча и какого вкуса ожидать
Чаще всего Хэй Ча заваривают проливами, используя кипяток 100 °C.
- Обдайте заварочный чайник горячей водой, засыпьте в него 5 г листьев. Можно и больше, если любите насыщенные напитки.
- Влейте 150 мл кипятка и через две-три секунды слейте воду.
- Вновь добавьте кипяток и разлейте чай по чашкам.
Одну и ту же порцию листьев можно заваривать до 15 раз. Просто добавляйте горячую воду, увеличивая время каждого последующего настаивания примерно на 10 секунд.
Другой допустимый способ приготовления Хэй Ча — варка.
- Вскипятите на плите чайник с водой, добавьте листья и варите их две минуты. Кипящая вода никак не навредит напитку.
- Снимите чайник с плиты, накройте крышкой и дайте настояться чаю три-пять минут.
Экспериментируйте с количеством чайных листьев и временем настаивания, чтобы получить разные оттенки вкуса: землистые, древесные, хвойные, медовые, сливовые, сладковатые, солоноватые… Можно добавить сгущенное молоко или сливки.
Как долго можно хранить Хэй Ча
В отличие от других сортов чая, с годами Хэй Ча не портится, а, напротив, становится только лучше. Некоторые производители уверяют, что хранить его можно до 30 лет!
Главное — соблюдать простые условия: сухое место, отсутствие прямых солнечных лучей и продуктов с сильным запахом по соседству.