Найти в Дзене
Шарм старины

А вы знаете, что такое капельник, почему он в «агашках», и причем тут самовар?

В былые времена наличие капельника считалось обязательным как в чайных, так и в кофейных сервизах. Чаепитие без этого предмета считалось неудобным и, как говорилось, «не комильфо», т.е. не соответствовало правилам хорошего тона.

Капельник конца ХIX века
Капельник конца ХIX века

Хочу представить вам капельник, созданный на фарфоровых фабриках Матвея Сидоровича Кузнецова в Дулево. Эта чаша из тончайшего фарфора – произведение искусства, представляющее собой «шик и нежность»: сверху и снизу широкие ленты позолоты, оформленные цировкой, а между ними орнамент из «агашек», мелких цветочков и усиков.

И вся эта красота была создана более ста лет назад, судя по клейму, в период с 1864 по 1889 год.

-2

Представляете… Кто-то в далеком тысячу восемьсот каком-то году, создавал эту чашу, вкладывая в нее душу. Чьи-то руки расписывали ее, прорисовывая каждый цветочек, каждый листочек. И до сих пор этот шедевр радует нас своими «агашками.

Кто же придумал эти «агашки?

Вот они знаменитые цветочки.
Вот они знаменитые цветочки.

Бытует мнение, что на дулевской фабрике имя Агаша было распространенным среди мастериц росписи посуды, поэтому и

цветочки эти стали называть «агашками». Но, все ж таки, была реальная женщина Агафья Степановна Кустарёва, которая и считалась автором этого цветка, похожего на розочку, также она придумала особый способ его прорисовки.

Цветок Агафья создавала своим тонким пальчиком, обмакивая его в краску только один раз на каждую «агашку». Рисовала непрерывно, начиная с нижних лепестков, заканчивая серединой, которая не прорисовывалась.

Эти цветочки понравились всем своей простотой и быстрым способом нанесения рисунка. С тех пор «агашки» стали визитной карточкой фабрики в Дулёво, славившейся своей посудой, при изготовлении которой учитывались, как вкус, так и потребности у всех слоев населения. А на Руси, особенно в те времена, все сословия любили устраивать чаепития. Это был своеобразный ритуал: накрывался стол, доставался большой самовар, модный сервиз (если сервиза не было – просто чашки с блюдцами), у самовара ставился капельник, на него возлагалась не одна функция. Он «ловил» капельки с крана самовара, и в него сливали из чашек последние капли оставшейся заварки или кофейной гущи (когда пили кофе), а если в посуде все же оставались чаинки или гуща, то ее споласкивали над капельником перед тем, как налить следующую порцию напитка. Поэтому то второе название этой чаши – полоскательница.

Любили у нас «побаловаться» чайком – да еще и горячим, да и с сахарком вприкуску. Чаевничали не один час, выпивали при этом до 5-6 порций, а то и больше, постоянно подливая себе погорячее.

Со временем самовары стали исчезать из обихода, и капельник потерял свою актуальность, его начали использовать, как сухарницу или конфетницу.

А жаль… Все-таки приятно посидеть за самоваром, ведя неспешную беседу.

Кустодиев Б.М. Купчиха за чаем.
Кустодиев Б.М. Купчиха за чаем.

А вы любите чай из самовара?