Воспитание детей — очень трудная работа. Даже самые милые, послушные и добрые дети частенько капризничают, пачкают и ломают вещи и вообще ведут себя так, будто поставили своей целью загнать несчастных родителей в могилу.
К сожалению, в такие моменты взрослый легко может сорваться и наговорить такого, о чем потом будет горько сожалеть.
Ведь неправильные слова, в сердцах сказанные ребенку, не просто портят ему настроение — они портят его характер.
Существуют фразы, которые никогда нельзя говорить ребенку, ни при каких ситуациях.
«Ты такой эгоист (жадина, плохой и т.д.)». Все дети (особенно маленькие) время от времени ведут себя эгоистично, жадничают, и совершают скверные поступки. Но обвинять их в эгоизме нельзя — это закрепляет в детской голове плохую модель поведения.
«Я в тебе разочарован». Это одна из самых жестоких и разрушительных фраз. Она рушит взаимосвязь между родителями и детьми.
До ребенка нужно донести, что вы недовольны его поступком, не его личностью.
«Никакого десерта, пока не съешь обед». Само желание сказать эту фразу уже является свидетельством того, что у ребенка сформировано неправильное пищевое поведение.
Нужно не препираться за столом, а срочно предпринимать меры по исправлению.
«Живее! Хватит копаться!» Эта фраза только сгущает стресс, вызванный спешкой, и никак не ускоряет процесс.
Ребенок нервничает и дело замедляется еще больше. если вы видите, что ребенок «копуша», нужно не понукать его, а формировать у него собранность и жизненные навыки, помогающие действовать быстрее.
«Твои друзья так никогда не делают». Если вы не хотите обрушить самооценку своего ребенка, не сравнивайте его с другими детьми.
«Если ты этого не добьешься, мы не сможем соседям в глаза смотреть». Конечно, ребенка нужно мотивировать на успех и на трудные достижения.
Но при этом нельзя убеждать его, что неудача означает крах всей жизни. Эта фраза делает ребенка невротиком-неудачником, а не чемпионом.