Найти тему
Морена Морана

Многие женщины не вполне представляют себе карьерные "прелести"

Морена, было бы здорово, если бы вы написали статью про развенчивание мифов о карьере. Многие женщины не вполне представляют себе карьерные "прелести", так же как и многие молодые девушки не вполне представляют себе прелести материнства.

Вот мужской взгляд на карьеру. Хорошо быть ребенком нужного человека, и в 25 лет сразу занять должность в совете директоров условного газнефтьтрансбанка. В остальных случаях, каждый карьерный уровень означает + к обязанностям, + к ответственности, + к стрессу, - к личному времени, - к здоровью.

А ощущение того, что ты не зря живешь - оно достижимо лишь для узкого спектра работ. Во многих случаях - ты просто наемник, который помогает действительно большому дяде выдаивать средства из темного населения. Ты становишься директором отделения банка или финтеха или даже просто магазина, чтобы выполнять план по впариванию пенсионерам ненужной им ерунды. Вот она, карьера без прикрас.

***

Если честно, я о карьере и не пишу особо, поскольку не считаю, что это прямо предмет первой необходимости. Для меня предмет первой необходимости – это свобода и отсутствие необходимости терпеть. Попробую пояснить на примерах.

Если у молодого человека есть собственные деньги, он может не возвращаться домой к 10 вечера, не остерегаться гнева родителей, покупать себе те вещи, которые хочется, а не те, которые радуют бабушку. И девушку еще приведет в гости, что положительно сказывается на настроении. Ради этого стоит писать по ночам товарищам курсовые.

Если у взрослой женщины есть работа, причем не просто работа, а востребованная специальность, с которой она не пропадет, то степень ее свободы в выборе мужчины увеличивается. Она может выбирать мужчину симпатичного и с хорошим характером, того, к которому влечение, а не всякого любого, которого если и можно терпеть, то только за содержание. Выбирать желанных мужчин, а не что останется – настоящая привилегия.

Если эта работа допускает удаленку, ей проще в декрете. Меньше зависимости от родных, от мужа, от мамы. Меньше нужно терпеть бытовых унижений. Можно купить полис ДМС и не терпеть в очередях. Можно вызвать такси и не терпеть в общественном транспорте. Можно вызвать доставку и не терпеть у плиты. Можно выбрать вектор развития, досуг, отпуск и так далее.

Если это работа по душе, в которой женщина может еще и реализоваться, ей не надо терпеть даже работу, потому что в эти часы она не отрабатывает на плантации, а живет, творит, дышит. Наслаждается! Еще меньше терпежа! Еще больше степень свободы!

А есть вещи, которые степень свободы уменьшают. Я однажды говорила с пожилой женщиной, которая сделала блестящую, по советским меркам карьеру. И вот она сказала мне с сожалением. «Если из-за работы ты не замечаешь, какого цвета неба, то к черту такую работу».

Я когда пишу о женской независимости, я имею в виду не карьеру в плане методичного продвижения по служебной лестнице, а именно свободу, потому что за все в жизни приходится платить, а за бесплатное особенно дорого. Качество жизни человека определяет не размер зарплаты, не форма кресла, не название должности, не квартальный отчет и даже не возможность переодеть колготки в своем личном кабинете, а не в туалете, как обычные работницы. Качество жизни человека определяет отсутствие необходимости терпеть, а чтобы терпеть, нужно иметь возможность платить.

Я не очень понимаю, причем тут вообще разделение на мужчин, женщин, динозавров и так далее. Я ни разу не видела женщин, у которых деньги самозарождаются в тумбочке, хотя многие граждане именно так и считают. Поэтому и вопрос о женской карьере я считаю странным, в отличие от вопроса о каких-то аспектах материнства, которые есть только у женщин пока. С моей точки зрения карьерные «прелести» заключаются в том, чтобы иметь возможность прийти в своей жизни к большей свободе, а не к тому, чтобы получить звание старшего менеджера, допустим, по продаже картона.