Психологи доказали неоднократно, что у нас языковое сознание. То есть, как мы что-то называем, так к этому и относимся. Как пел капитан Врунгель: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет».
И часто один и тот же поступок, совершенный близкими и дальними, мы называем по-разному. И, соответственно, относимся по-разному. И иногда не видим настоящего зла, потому что оно прикрыто высокими словесами на тему: это же брат(сестра), мама(папа), они не могут сделать тебе плохо.
Вот откуда такая уверенность? Любой юрист по семейному праву расскажет вам массу историй о том, как неприглядно делили имущество братья-сестры, родители-дети. Вот и моя знакомая юрист рассказала дивную историю. Помню, обещала у нее узнать продолжение истории про квартиру. Позвоню на днях.
Так вот, новая история. Брат и сестра были единственными наследниками хорошей родительской дачи. Мама говорила открыто, что дача – пополам, детям. Все были довольны, а потом выяснилось, что мама втихаря написала дарственную на дачу дочери. Сын – не то, чтобы возмутился. Он удивился, почему нельзя было по-человечески с ним поговорить. Понятно, мама имеет право. Но по-родственному объяснить-то можно?
Мама удивления не поняла. Она же твоя сестра, что её – то ваше. Какая разница, кому принадлежит дача, пользоваться ей могут и брат, и сестра. Потом выяснилось, что сестра обрабатывала маму довольно долго. Уговаривала, упрашивала, приводила доводы. Она девушка, у нее должно быть приданое. Он заработает, ей – сложнее. Он ей брат - конечно, пусть приезжает, когда хочет, мама может не волноваться.
Сестра употребила весь свой высокопарный лексикон: мы родная кровь, разве можно обидеть брата, да между родственниками никаких раздоров не будет. Мама верила. Сестра приводила в качестве доводов, как в песочнице у них были общие ведерки и совочки для игр, а в школе общие друзья.
Однако, если убрать красивые словеса и сказать грубо, то получается, что сестра «отжала» дачу у брата. Просто, свой неблаговидный поступок она обернула в красивую обертку под названием «я же родственник, это другое. Это не считается обманом».
Дальше сестра и брат обзавелись семьями, но на дачу брат мог ездить только с разрешения сестры. Сестра, что называется, пускала через раз, и все видом показывала, что ей присутствие его семьи не нравится.
Мама возмутилась, попыталась воззвать сестру к совести – ты же обещала! Сестра коротко ответила: это брат мне семья, а его дети и жена мне никто, один вот и пусть ездит. Зная прекрасно, что этого не будет.
Брат ездить перестал, с сестрой отношения сильно натянутые. Можно сказать, что он с ней общается в формате «холодной дипломатии». Мама этого не понимает, взывает брата к совести. Это же твоя сестра! Дача – кусок земли да «деревянные стенки», а сестра – родная душа. Разве можно так относиться к родной крови? Из-за какой-то дачи? Из-за наследства?
И пусть брат не наговаривает, что сестра плохо поступила. Она же девушка, ей нужнее, она слабее... Далее по кругу. Мама не видела ни собственного некрасивого поступка, ни дочернего. Что такого? Родные ж люди, какая разница, кому достанется. Но, как видим, разница есть. И не только по факту, но и по форме.
Уверена, что если бы речь шла о том, что вот так поделили бизнес два партнера – один уговорил главного акционера – то возмущались бы все.
Обманул!
За спиной товарища!
Воспользовался доверием!
Какой подлый поступок!
А когда родные – то вроде и стыдно бучу поднимать.
Вот и получается, что один и тот же поступок можно объяснить по-разному. Соответственно, и отношение к поступку – разное. И «ближний круг» относится по-разному. Одно дело – чужой человек завладел обманом. Другое дело – кровный родственник.
Это никакое ни зло, а так...называется «войди в положение».
Кстати, к юристу-то сестра обратилась. С вопросом, не может ли брат что-то предпринять, чтобы отыграть назад наследство. А так-то она прекрасная девушка, что вы!
И зло не творит. У них же дружная семья!
★ОФИЦИАЛЬНЫЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ★ - присоединяйтесь
Канал психолога-практика, более 12 лет работающего «в поле».
Полноценная жизнь через психологию.
Развенчиваю мифы об идеальных отношениях, самооценке, стереотипах, нарциссах.
Много кейсов и историй.
_____
© Анастасия Пономаренко - по вопросам консультаций.
✔️Подписывайтесь на канал и ставьте лайки 👍, чтобы не пропустить следующие публикации.