Зимой автомобиль устает сильнее – это связано с нагрузкой на двигатель и аккумулятор, а также с пониженной температурой. Поэтому подготовка автомобиля к зиме должна проходить задолго до наступления стойких холодов.
Аккумулятор в автомобиле необходим для непосредственного запуска работы двигателя, поэтому если с ним что-либо пойдет не так, машина никуда не поедет. Как подготовить АКБ к зиме и как обезопасить транспорт от поломки, рассказываем в нашей статье.
Почему зимой аккумулятор в машине садится быстрее
Причин может быть до бесконечности много, но наиболее часто автомобилисты сталкиваются с одними и теми же проблемами:
· Короткие поездки по холоду. Например, если транспорт используется для езды в городских или сельских условиях, где не нужно преодолевать большие расстояния, аккумулятор перегружается сильнее;
· Повышение густоты моторного масла. Зимой моторное масло не замерзает, а изменяет свойства плотности. Если исходить из факта, что в холод машину придется запускать чаще, то и стартер работает на усиленной мощности, соответственно, аккумулятор будет садиться быстрее;
· Высокая нагрузка аккумулятора из-за работы других электрических ресурсов – печь, зеркала, очистители стекол. Все это требует энергии и снижает работу АКБ.
В таком режиме автомобиль будет работать всю зиму и даже немного затронет период поздней осени и весны. Этот замкнутый круг провоцирует быструю разрядку батареи, так как он не успевает зарядиться полностью, но разряжается быстрее. Он даже может повредиться, если начать запускать автомобиль в сильный мороз.
Как подготовить аккумулятор к зимней погоде
Самое простое, что вы можете сделать – приобрести новый аккумулятор перед началом холодов. Но это все шутки или самый простой выход, если у вас под рукой есть лишние 5-10 тысяч. Ведь при нормальных условиях заводские аккумуляторы могут прослужить своему владельцу 5, 7 и 10 лет.
Поэтому, если вы не намерены совершать дополнительные траты, рекомендуем заняться подготовкой аккумуляторной батареи своими руками.
1. Проведение самостоятельного очищения АКБ
Чтобы не испортить тонкую автомобильную электронику, рекомендуем соблюдать аккуратность при отсоединении клемм. Сначала необходимо отсоединить клемму «минус» и только потом «плюс». Это очень важно, если вы не хотите вывести всю электронику из строя. Обычно минусовая помечена колпачком синего цвета, а плюсовая – красным.
Теперь, чтобы осмотреть целостность АКБ, необходимо снять батарею, но сначала необходимо отсоединить крепление. Снимать необходимо аккуратно, не допуская повреждений и наклонов.
Первое, что встречается владельцу авто – застарелый слой грязи и пыли. Загрязнения могут стать причиной быстрой разрядки батареи, поэтому о чистоте следует позаботиться в первую очередь.
Также осмотрите состояние клемм – если они окислились, а на поверхности образовалась накипь, сами клеммы также нуждаются в чистке.
Что потребуется для очищения:
· Раствор соды (стакан воды на ложку соды);
· Электролит на замену;
· Новые пластиковые крышки аккумулятора, если прежние из пластика устарели;
· Нашатырный спирт.
Чтобы очистить клеммы, необходимо нанести нашатырный спирт на клеммы, а затем удалить остатки слоя накипи при помощи наждачной бумаги. Тем же способом можно почистить штыри. Чтобы клеммы больше не окислялись, нанесите на них солидол.
Сам аккумулятор необходимо протереть содовым раствором. Для работ рекомендуется использовать мягкую ткань без ворса и катышек.
Обратите внимание, что на корпус батареи не должны попадать рабочие жидкости – масло, бензин и другие. Если это все же произошло, под рукой должна быть мягкая сухая тряпка, чтобы быстро удалить пятно.
2. Проверка предельной нагрузки на АКБ
Для оценки состояния аккумулятора может потребоваться нагрузочная вилка. При подключении следите за напряжением устройства. Если проверяете одну секцию батареи – 2В, но есть и на 6, 12 и 24В.
Также учитывается и нагрузка автомобиля. После длительной поездки рекомендуется выждать 5-7 часов, только после этого можно проводить тестирование. Под нагрузкой проверяются те АКБ, которые имеют полный заряд батареи. Нормой считается показатель в 9,0В – что равно примерно половине заряда батареи.
3. Выравнивание плотности и состояния электролита
Чем меньше электролита в баке АКБ, тем сильнее это влияет на состояние самого аккумулятора. Для зимы идеальная плотность электролита – 1,27 г/см3. Проверить уровень и качество электролита можно при помощи любого продолговатого приспособления, например, пластиковой соломки для напитков.
Вставьте соломку до упора и закройте верхний конец пальцев. Высота электролита должна достигать 1,5-2 см. В идеале рекомендуется использовать прибор для замеров плотности – ареометр. Если параметры плотности и высоты электролита не будут достигать нормы, лучше заменить их свежим. При этом разбавлять старый состав новым не рекомендуется, поскольку есть риски разрушения стенок батареи.
4. Зарядка АКБ – завершающий этап подготовки
Зарядку следует проводить в теплом проветриваемом помещении, желательно, в гараже. Подключите зарядное устройство к аккумулятору, соблюдая нужную полярность.
Затем устройство подключается в сеть. Идеально, если у вас есть возможность контролировать процессы и отслеживать напряжение в сети. Также необходимо проверять температуру аккумулятора. Если батарея сильно перегревается, ее рекомендуется заменить на новую.
Заряженным считается аккумулятор, который зарядился до положения в 14,2-14,4В. Как правило, все мероприятия по зарядке длятся от 6 до 10 часов.