Найти в Дзене
ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР

Татьяна Шлыкова-Гранатова, верность дружбе до конца

Романтическая история любви графа Николая Шереметева и крепостной актрисы Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой известна многим любителям истории искусства. Для нас, простых обывателей, остались на память такие прекрасные здания как Шереметевский дворец с театром в Останкино, Странноприимный дом на Садовом кольце, сейчас в нем институт Склифосовского, прекрасное здание особняка графа Шереметева на Воздвиженке и наконец, небольшая церковь Симеона Столпника в самом начале Нового Арбата, где венчался граф Николай Петрович Шереметев со своей возлюбленной Парашей Жемчуговой. Но была в этой романтической истории женщина, благодаря жизненному подвигу которой мы с вами узнаем подробности этой сказки о любви графа и крепостной. Ее имя Татьяна Шлыкова-Гранатова, мало кому известно, хочется исправить эту несправедливость.
 Граф Николай Шереметев и графиня Прасковья Шереметева ( в девичестве крепостная актриса Прасковья Ковалева-Жемчугова)
Граф Николай Шереметев и графиня Прасковья Шереметева ( в девичестве крепостная актриса Прасковья Ковалева-Жемчугова)

Эта романтическая любовная история всколыхнула всю Москву и Петербург, обсуждалась в светских гостиных и с осуждением, и с сочувствием. Любовь графа Шереметева к крепостной актрисе его театра прошла испытание временем, граф дал вольную и самой Прасковье Ковалевой-Жемчуговой и всем ее родственникам, даже выдумал историю о якобы незаконном, но знатном происхождении девушки от неведомого польского аристократа. В итоге он добился от императора Александра I, человека мягкого и сентиментального, разрешения на брак. Венчание состоялось в ноябре 1801 года в маленькой церкви Симеона Столпника, недалеко от дома Шереметева на Воздвиженке. Церемония была скромной, почти тайной, подальше от любопытных глаз и злых языков. Кроме жениха и невесты в церкви присутствовали всего четыре свидетеля, среди них была ближайшая подруга невесты, тоже крепостная актриса Татьяна Шлыкова-Гранатова.

 Балерина крепостного театра графа Шереметева Татьяна Шлыкова-Гранатова
Балерина крепостного театра графа Шереметева Татьяна Шлыкова-Гранатова

Свидетели венчания свято выполнили просьбу графа сохранить венчание в тайне, поэтому подробностей церемонии мы почти не знаем. Единственное свидетельство, помимо записи в церковных книгах, это несколько листков личных записок ближайшей подруги "о достопамятном дне и свидетелях". Эта женщина прожила очень долгую жизнь, почти 90 лет, она была неплохой рассказчицей и многим людям повезло услышать историю любви графа Шереметева и ее лучшей подруги Прасковьи Жемчуговой. Ну а теперь немного о ней самой.

 Усадьба  Шереметевых в Кусково
Усадьба Шереметевых в Кусково

Татьяна Шлыкова родилась в Кусково - загородном имении графа Петра Борисовича Шереметева. Ее отец заведовал у графа богатой коллекцией старинного оружия, многие образцы которой были уникальными и очень дорогими. Крепостной Василий Шлыков был не только грамотным человеком, прекрасным знатоком своего дела, но и имел художественную жилку, это всячески поощрялось барином. Вспомним, что художник Аргунов, написавший портреты актрис Шереметевского театра, тоже был крепостным Шереметевых. Мать была горничной графини Варвары Алексеевны, пользовалась ее доверием и симпатией.

 Театральный и бальный зал в усадьбе Кусково
Театральный и бальный зал в усадьбе Кусково

С ранних лет шуструю изящную девочку стали обучать танцам, тогда как ее старшая подруга Прасковья обучалась пению. Подраставшие среди такой красоты девочки не могли не стать хорошими актрисами. Кроме того, их обучали нескольким европейским языкам, этикету и хорошим манерам, художественному чтению.

 Предположительно портрет хореографа Шарля Ле Пика
Предположительно портрет хореографа Шарля Ле Пика

Учителя приглашались известные и вполне достойные, господа не жалели денег для образования и воспитания своих крепостных актрис. Наставником Татьяны Шлыковой был знаменитый французский хореограф Шарль Ле Пик, поступивший на службу к Шереметевым после работы в Мариинском театре. Не смотря на разницу в возрасте - пять лет, подросшие девочки, выступая на сцене уже как настоящие актрисы, крепко подружились. Как оказалось, это была дружба длиною в жизнь. Репертуар Татьяны был обширным, она выступала почти во всех балетных спектаклях театра Шереметева. Была ли в ее жизни любовь или хотя бы какая-то романтическая история не известно, она никогда и никому об этом не рассказывала.

 Сын Прасковьи Жемчуговой  Дмитрий Николаевич Шереметев в детстве
Сын Прасковьи Жемчуговой Дмитрий Николаевич Шереметев в детстве

В 1803 году родился долгожданный и любимый сын графа Шереметева и Прасковьи Жемчуговой ( законной венчанной графини Шереметевой), названный при крещении Дмитрием. К сожалению, семейное счастье графа продлилось недолго. Поздние роды и запущенная болезнь легких сделали свое дело, молодая мать умерла в возрасте 34 лет, оставив совсем маленького сына на руках безутешного вдовца и на попечении своей близкой подруги Татьяны, взяв с нее клятву не оставлять ребенка. После смерти жены граф Николай Петрович сразу четко определил положение Татьяны Шлыковой-Гранатовой в своем доме.

  Эта совсем еще молодая женщина стала опекуншей и наставницей сына своей подруги
Эта совсем еще молодая женщина стала опекуншей и наставницей сына своей подруги

Прежде всего, ей и всем ее родным была дана вольная, вся прислуга в доме графа и окружающие обязаны были относиться к ней с почтением и выполнять все ее распоряжения. Она стала не только вольной, но и обеспеченной женщиной, получив от Шереметева в приданое 30 000 рублей, большую по тем временам сумму. Полная сил тридцатилетняя не бедная женщина вполне могла устроить свою личную жизнь, претенденты в мужья находились. Но выбор был сделан, верная данной клятве, она осталась при сыне подруги, как оказалось, на долгие годы. Везде, где бы она не проживала во владениях графа, ей отводились самые удобные и уютные апартаменты рядом с малолетним Дмитрием, которого она полюбила всей душой, как родного.

 Дворец графа Шереметева в Петербурге - Фонтанный дом
Дворец графа Шереметева в Петербурге - Фонтанный дом

Николай Петрович много отлучался и разъезжал по важным делам, так что сына видел не слишком часто, доверив его воспитание и опеку Татьяне Васильевне. Она командовала целым штатом обслуги и нянек,баловала мальчика безмерно, но в любой ситуации могла понять его капризы и найти к ребенку подход, что не всегда получалось у родного отца. Граф Шереметев всего на шесть лет пережил горячо любимую жену, так что Дмитрий Николаевич Шереметев в неполных семь лет остался сиротой и единственным владельцем огромного состояния. Только крепостных за ним числилось около 150 000 душ, плюс многочисленные дворцы и усадьбы в Петербурге, Москве и по России.

 Молодой граф Дмитрий Шереметев - один из  самых завидных женихов в России
Молодой граф Дмитрий Шереметев - один из самых завидных женихов в России

К ее чести, Татьяна Васильевна Шлыкова оказалась не только прекрасной наставницей юного Шереметева, но и безукоризненно честной и порядочной женщиной. Ни один лишний рубль из несметных графских богатств не пристал к ее рукам. Кроме того, она всегда старалась поддерживать в душе и сердце мальчика память о родителях. Отца он еще помнил, а вот мать, которая ушла так рано, конечно нет. Шереметевская родня старалась и не напоминать о матери-крепостной, зачем это молодому графу Шереметеву, богатому наследнику знаменитого русского рода. О матери он знал из рассказов своей наставницы. Облик ее, к счастью, запечатленный в портретах художника Аргунова, был у него перед глазами, ведь ее портреты остались висеть и в кабинете отца, и в комнатах Татьяны Васильевны.

 Молодой кавалергард граф Дмитрий Николаевич Шереметев
Молодой кавалергард граф Дмитрий Николаевич Шереметев

Шли годы, граф взрослел, оставаясь для своей наставницы все тем же маленьким мальчиком. Когда он поступил в кавалергардский полк, она продолжала следить за его здоровьем и отчасти, поведением. Ведь кавалергарды это, в основном, дети аристократов, золотая молодежь со всеми сопутствующими забавами и пороками. Но ее заботливое поведение было вполне деликатно, тонко и незаметно, поэтому друзья Дмитрия относились к ней с большим почтением. Теперь ее заветной мечтой стало увидеть своего питомца женатым, она не боялась потерять при этом свой авторитет и влияние на молодого графа.

 Первая жена графа Дмитрия Шереметева Анна Сергеевна
Первая жена графа Дмитрия Шереметева Анна Сергеевна

Первый раз граф Дмитрий женился в 35 лет на фрейлине императрицы прекрасной Анне Сергеевне Шереметевой, очень дальней родственнице. Татьяна Шлыкова, бывшая до сих пор полной хозяйкой "Фонтанного дома", постаралась уйти в тень, не мешать молодой семье. Оставаясь жить с ними под одной крышей, она обособила хозяйство, стол и прислугу. Когда родились дети - Николай( умер в возрасте 5 лет от скарлатины) и Сергей, она живо, но вполне деликатно принимала участие в их воспитании. Семейная жизнь никак не отдалила графа Дмитрия от своей любимой наставницы, они виделись ежедневно, она поддержала его и в тяжелые минуты утраты, когда после 12 лет счастливого брака умерла от простуды графиня Анна Сергеевна.

 Вторая жена графа Дмитрия Шереметева Александра Григорьевна Мельникова.
Вторая жена графа Дмитрия Шереметева Александра Григорьевна Мельникова.

Во второй раз граф Дмитрий женился только через семь лет, и все эти годы Татьяна Васильевна Шлыкова опекала и воспитывала его малолетнего сына Сергея. На этот раз жена была не так красива и блистательна, но у нее был прекрасный голос, который и пленил графа. Может быть дали о себе знать гены матери-певицы Прасковьи Жемчуговой. В этом браке родились сын Александр и дочь Екатерина (умерла во младенчестве). Проходила жизнь, менялись жены, рождались новые дети, но Татьяна Шлыкова оставалась верна той клятве, которую она дала в молодости своей подруге - никогда не оставлять ее сына. Она опекала Дмитрия уже тогда, когда выросли его сыновья, внуки Параши Жемчуговой.

 Татьяна Васильевна до конца жизни  сохранила прекрасную осанку балерины
Татьяна Васильевна до конца жизни сохранила прекрасную осанку балерины

Она никогда не сетовала на свою судьбу и не сложившуюся личную жизнь. В семье Шереметевых Татьяна Васильевна была не приживалкой и нахлебницей, но близким и любимым человеком. Три поколения Шереметевых, в воспитании и взрослении которых она принимала самое живое участие, любили ее, не представляя своего дома без нее. С ней всегда можно было поделиться радостями и печалями, получить поддержку, одобрение и сочувствие. Как писал в своей книжке внук Шереметевых Сергей Дмитриевич:" Ее светлый ум и доброе сердце соединялись с необыкновенной выдержкой и большим запасом житейского опыта."

Внук Параши Жемчуговой и Николая Шереметева,воспитанник Татьяны Шлыковой  Сергей Дмитриевич Шереметев
Внук Параши Жемчуговой и Николая Шереметева,воспитанник Татьяны Шлыковой Сергей Дмитриевич Шереметев

Внук Прасковьи Жемчуговой граф Сергей Дмитриевич Шереметев, руководитель Общества любителей древней письменности, адьютант великого князя Александра Александровича, будущего императора Александра III, отдавая дань уважения жизненному подвигу Татьяны Васильевны Шлыковой, написал и издал небольшую книжку о ее долгой и необыкновенной жизни. Именно благодаря этой книжке, да портретам художника Аргунова мы имеем представление об этой удивительной женщине.

А что вы знаете о жизни и судьбе крепостных графа Шереметева? Поделитесь, буду рада узнать что-то новое.

#История России#19 век#интересные факты#семейные отношения#память сердца