Библиотека в Выборге открылась в 1935 году, но ее фасад и интерьеры выглядят так же эффектно, как творения современных архитекторов и дизайнеров в скандинавском стиле. Разбираемся, почему Алвар Аалто несколько раз менял проект и чем его библиотека отличалась от других подобных учреждений того времени. Добраться до Выборга из Москвы можно на двухэтажном поезде № 160В или в нашем туре «В Карелию зимой», оба варианта в принципе одинаково привлекательны. Ждем вас там!
Текст: Ирина Кириллина
Добраться до Выборга из Москвы можно на двухэтажном поезде № 160ВЗдание библиотеки в Выборге — единственный в России проект финского архитектора Алвара Аалто, одного из основоположников скандинавского дизайна. Строительство началось в 1933 году, когда Выборг еще входил в состав Финляндии. Первый замысел не был похож на тот вариант, который мы теперь можем увидеть.
Архитектор предложил построить трехэтажную библиотеку в неоклассическом стиле, с декоративными фризами на фасаде и облицовкой из необработанного камня. Но этот проект раскритиковало жюри конкурса. По мере работы менялись архитектурные предпочтения самого Аалто — он постепенно перешел к интернациональному стилю, для которого характерны простые геометрические формы, легкость конструкций, свободная планировка помещений. Так из проекта исчезли пышные декоративные элементы, здание превратилось в лаконичный параллелепипед с облицовкой из светлого кирпича.
Полная программа круизного новогоднего тура «В Карелию зимой»
Алвар Аалто спроектировал читальные залы без окон: прямые солнечные лучи могли испортить книги. Вместо них архитектор придумал систему потолочных люков — через них рассеянный свет равномерно попадает в помещение.
Внутри библиотека делилась на две большие зоны. В одной располагались читальные залы и книгохранилища, другую занимали помещения, где можно было проводить лекции, концерты, занятия кружков — Алвар Аалто одним из первых предложил использовать библиотечное здание не только для хранения и чтения книг, но и для других видов досуга.
Полная программа новогоднего круизного тура «В Карелию зимой»
В библиотечной зоне Аалто придумал частично совместить читальные залы и книгохранилища: полки с самыми популярными изданиями были расположены так, чтобы читатели могли сами их найти, не обращаясь за помощью к библиотекарям. Так появилась система открытого хранения, которая сейчас используется во многих российских библиотеках. Кафедра регистрации стала самой высокой точкой читального зала, заметной со всех сторон. Библиотекари могли наблюдать оттуда за порядком, а любой, кто входил в здание, сразу видел, куда обратиться за информацией.
Потолок в лекционном зале — волнистый: такая форма, по задумке Аалто, обеспечивает хорошую акустику.
Все детали внутренней обстановки — мебель, светильники, даже дверные ручки — разрабатывало архитекторское бюро Алвара Аалто. Для интерьеров архитектор выбирал натуральные материалы, в приоритете было дерево: из него изготавливали столы и кресла, обшивку стен и потолка, перила лестниц. Если снаружи здание имело строгую геометрическую форму, то внутри преобладали плавные линии. По одной из версий, с их помощью Алвар Аалто обыгрывал в проектах собственную фамилию: «аалто» по-фински означает «волна».
Во время Великой Отечественной войны здание библиотеки сильно пострадало. В 1955 году началась первая реконструкция. Но у советских архитекторов не было чертежей Аалто и доступа к необходимым материалам. Поэтому на смену идеям Алвара Аалто пришли тяжелые конструкции и советская мебель.
Полная программа круизного новогоднего тура «В Карелию зимой» с посещением Выборга
В библиотеке восстановили лифт, на котором книги поднимают из подвала в читальный зал.
К 1990-м годам здание обветшало. За его реставрацию совместно взялись российские и финские специалисты. На этот раз они задались целью вернуть библиотеке первоначальный облик. Детали интерьера восстанавливали по сохранившимся образцам, архивным фотографиям, записям и чертежам самого Аалто. Мыльный камень для облицовки входа удалось добыть в том же самом карьере, где его брали в 1930-е годы для строительства библиотеки. Но часть элементов предыдущей реконструкции всё же сохранили: сейчас здесь можно увидеть массивную кафедру регистрации, а в гардеробе выдают те же номерки, что и в 1960-е годы.
Обновленная библиотека открылась в 2013 году. Она состоит из трех отделов: детской библиотеки, отдела обслуживания и газетно-журнального зала. В каждый ведет отдельный вход, но при необходимости можно перемещаться между отделами по переходам внутри здания. Сейчас в библиотеке хранятся книги на 32 языках, в том числе об Алваре Аалто и его самых известных работах, включая здание самой библиотеки.
Фото: Наталия Румянцева, Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори, Ninaraas / wikimedia.org, Александр Демьянчук / ТАСС
Обязательно подписывайтесь на наш Дзен, где мы публикуем избранные материалы из общехолдингового бортового журнала ОАО «РЖД», как было на этот раз, но и пишем собственные оригинальные тексты, к которым вы тоже проявляете интерес, и за это вам большое спасибо. Также мы читаем комментарии, которые вы пишете, и за них особая благодарность — без комментариев в Интернете в 2022 году никому ничего не показывают. Вся гамма наших туристических предложений доступна на нашем сайте, бронируйте, узнавайте мир!