Найти тему
Что брать с собой

Про туристические коврики. Какой брать с собой.

Всем привет! Возвращаемся к туристической теме. Сегодня говорим про туристические коврики. И так, начнем. Основных вида три:

1. Пенка - он же каремат. Один из самых популярных туристических ковриков. Из плюсов - легкий, достаточно мягкий, трудно повредить и привести в негодность, можно обрезать под нужный размер, есть экземпляры с хорошей теплоизоляцией. Из минусов - очень большой и неудобный в транспортировке, с хорошей термоизоляцией стоит дорого. Пенки бывают разные - основное отличие по толщине, складыванию и наличию или отсутствию фольги. Выглядят вот так:

Выше картинки тех ковриков, что мы привыкли видеть у большинства туристов, однако при желании можно найти и более интересные варианты, например такой:

Тут нужно сделать небольшое отступление и разобраться в терминологии. Основной показатель для туристических ковриков - это R-Value. Технически R-value является мерой теплостойкости: чем выше значение R, тем медленнее материал или структура отдает тепло. Фактически - это показатель того как долго холод будет добираться до вас и доберется ли в принципе. Чем выше данный показатель у коврика, тем ниже температура при которой он будет сдерживать холод. Вот примерная таблица:

-3

Так вот, у пенок обычно R-Value - не превышает 2.1, есть конечно же исключения, но стоимость у таких намного выше обычной. На мой взгляд пенку можно брать либо если вы передвигаетесь на транспорте и ваш поход это кемпинг, либо если объем и вес рюкзака для вас не важен. Переходим к следующему виду ковриков.

2. Самонадувающиеся коврики. Из плюсов - небольшой объем, лучшая теплоизоляция, надувается сам (почти), мягче и комфортнее пенки. Из минусов - хранить нужно в расправленном виде, достаточно легко повредить (при повреждении теряет весь свой функционал), весит больше остальных ковриков, самый дорогой вид ковров. Внутри у ковриков теплоизолирующая пена и специальные воздушные камеры. За счет расправляющейся пены коврик и надувается, но в любом случае его необходимо в конце немного надуть самостоятельно. Использовать их рекомендуется только в палатке, в отличии от пенки, если вы проткнете самонадувающийся коврик его надо будет чинить и заклеивать. Есть варианты с усиленной материей, но как показала практика - не всегда спасает и необходимо иметь с собой рем.набор. На мой взгляд это оптимальный выбор для походов. Теплый, сглаживает большую часть неровностей при этом достаточно компактный и помещается в рюкзак. Выглядят такие коврики примерно вот так:

В походы со мной ездит именно этот вид ковриков, на кемпинге к самонадувающемуся коврику беру еще и пенку. Недавно мне подарили надувной коврик, его протестирую в следующем сезоне. Переходим, собственно, к следующему виду ковриков:

3. Надувные коврики. Из плюсов - есть супер теплые варианты, очень компактные, самые легкие, самые новые технологии. Из минусов - нужно надувать, хрупкий материал. Разнообразие данных ковриков поражает воображение - от ковриков без теплоизоляции - в свернутом виде по размеру схожи с кружкой на 0.3 литра и вес 250-300 гр., до моделей с фольгированными камерами и аккумуляцией тепла - R-Value достигает 7! при размере с поллитровую бутылку и весом 500 гр. Но опять же - чем легче и компактнее производитель старается сделать надувной коврик тем тоньше материал (чаще всего) и тем легче его повредить. Так что рем набор иметь с собой строго обязательно. Вот несколько моделей данных ковриков:

На этом основные виды ковриков и заканчиваются.

-6

Пишите в комментариях какими пользуетесь сами, если что-то упустил тоже пишите. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Всем Здоровья! Пока!