Warhammer 40, 000 (он же W40K) — одна из самых известных и популярных гик-франшиз. Огромный мир, включающий в себя компьютерные игры, книги, комиксы и анимационные сериалы. Вокруг этого существует большое комьюнити, делающее контент на YouTube и других площадках. Однако начиналась «ваха» с настольного варгейма с миниатюрами, пережившего множество редакций и ныне здравствующего. Ему и посвящен этот материал.
Как появился мир вечной войны
Начнем с появления Games Workshop — коллектива, который создал популярную ныне франшизу. Еще в 1975 году его основали трое лондонских друзей: Стив Джексон, Иэн Ливингстон и Джон Пик. Они хотели делать настольные игры, поэтому выбрали простое, но «говорящее» название Games Workshop, «мастерская игр». Команда начала с классики, которая вырезалась вручную из дерева: досок для нард, го, «ханойских башен» Дела шли неплохо, к тому же в GW с умом подошли к маркетингу: запустили ежемесячный бюллетень Owl and Weasel, на смену которому в 1977 пришел полноценный журнал White Dwarf.
Один из экземпляров оказался в руках у американца Брайана Блума из TSR Inc., выпустившей Dungeons & Dragons. Он связался с GW, после чего был заключен контракт и молодая британская компания стала дистрибьютором D&D в Европе. В 1978 она открыла свой первый магазин. В конце 70-х — начале 80-х Games Workshop обратила внимание на металлические миниатюры, купив лицензию у Ral Partha Enterprises, а также создав совместное предприятие Citadel Miniatures с Asgard Miniatures.
Важное событие случилось в 1983 году. Появился оригинальный «вархаммер», а именно Warhammer Fantasy Battle — фэнтезийный варгейм. Первые наработки для сеттинга создал сам Майкл Муркок, известный фантаст. Игра стала популярной и принесла компании хорошие доходы. В 2015 году ее перезапустили под названием Age of Sigmar.
В 1986 году Games Workshop и Citadel Miniatures объединились. Компания прошла реорганизацию, из нее ушла часть сотрудников. Через год, вдохновившись успехом Warhammer Fantasy Battle, она выпустила предтечу «сороковника» — фантастическую настольную игру Rogue Trader или «вольный торговец». Здесь ценители впервые увидели космических десантников, ставших лицом франшизы и самой Games Workshop, вооруженных до зубов сверхлюдей в массивных доспехах. Второе издание, появившееся в 1993, уже носило привычное название Warhammer 40, 000.
Одними из главных фич варгейма стали сеттинг и атмосфера. W40K — это сплав фантастики, не пытающейся казаться научной, фэнтези и готики. События происходят в мире далекого будущего, где большая часть человечества объединена под властью Империума, постоянно сражающегося с десятками угроз: от чужих рас (здесь называемых ксеносами) до предателей, перешедших на сторону Хаоса.
Война — кости и плоть этого сеттинга. Империум — огромная тоталитарная машина, под ружьем у которой миллиарды солдат Имперской гвардии (Астра Милитарум), орденов Космодесанта (Адептус Астартес), Инквизиции и других организаций. Во главе — Бог-Император, сильнейший псайкер (телепат), основатель самого государства и создатель космических десантников.
Суть мира хорошо описывает его фирменный слоган «In the grim darkness of the far future there is only war» — «В мрачной тьме далекого будущего есть лишь война». Фэнтезийный «вархаммер», впрочем, не отходит от этой формулы. Естественно, такой мир — это художественный вымысел, а не идеальное будущее по версии Games Workshop. Жизнь простого имперского подданного тяжела и полна лишений, не говоря о тех, кто сражается на передовой.
Как и полагается солидной франшизе, Warhammer 40, 000 оброс сопутствующей продукцией: компьютерными играми, книгами и комиксами. В 1997 GW создала Black Library, которая занялась изданием художественной литературы по обеим вселенным. Под эгидой импринта вышли и выходят романы Дэна Абнетта, Уильяма Кинга, Грэма Макнилла, сборники рассказов и повестей. Фэнтезийный и фантастический «вархаммеровские» сеттинги разрослись и обрели собственных фанатов, которые могли и не играть в сами варгеймы. По проработанности лора Age of Sigmar и Warhammer 40 000 не уступают «Звездным войнам», Warcraft или Средиземью.
Warhammer 40K сегодня: с чего начать
Что представляет собой Warhammer 40 000 как хобби по состоянию на 2022 год? Как начать играть в знаменитый варгейм?
1. Найдите партнера (партнеров) по игре
Это может быть конкретный человек, который тоже хочет «вкатиться» в новое хобби (друг, подруга, супруг) или целое комьюнити (обычно есть в более-менее крупных городах).
2. Выберите формат
С точки зрения геймплея и механик есть три больших формата: варгейм, скирмиш и ролевая игра. Первый предполагает сбор и сражение между большими отрядами, куда входит пехота и техника. У всех миниатюр и подразделений есть стоимость в очках. Игроки договариваются о том, на сколько очков рассчитано сражение (новички обычно начинают с 500-1000) и в соответствии с этим выставляют свои войска. Дальше начинается бой. Руководствуются Основными правилами (Core rules) и кодексами, которые подробно описывают характеристики и лор фракций. Сражение делится на несколько раундов, раунд битвы — на несколько фаз.
Как вы уже догадались, скирмиши — это сражения небольших отрядов числом не более 20 миниатюр. В W40K этот формат представляет Kill Team. Здесь свои правила и меньшая длительность боев, хотя основная суть и фракции те же. Любителям тактических боев также понравится Fireteam и Necromunda (это спин-офф W40K о противоборстве банд в имперском мире-улье).
В ролевых W40K-играх вы управляете отдельными героями в конкретном приключении. Игроки отыгрывают своих персонажей, а противниками руководит гейммастер.
3. Отправляйтесь в магазин!
Теперь вы знаете, с кем и во что собираетесь играть. Пришло время приобрести все, что для этого требуется. Если ваш выбор — классический «варгеймовый» вархаммер с большими армиями и битвами, начните с набора-стартера, в котором есть все для первого боя. То же самое и с Kill Team. Миниатюры нужно будет собрать, а в идеале — раскрасить. Если у вас были модельки самолетов, танков и кораблей, то вы поняли о чем речь. Покрас — отдельная сложная и очень интересная тема.
После освоения стартера вам захочется большего. Для этого есть наборы с миниатюрами Start Collecting, Combat Patrols и Battleforce. Техника и другие крупные юниты обычно продаются отдельно.
Есть ли у такого хобби минусы? Если не считать значительные инвестиции свободного времени (которые могут не найти понимания у семьи, например), то это довольно высокая стоимость наборов. Актуальный стартер Warhammer 40 000: Command Edition обойдется примерно в 13 тысяч рублей, а Start Collecting — в 7-8 тысяч. Впрочем, есть и более дорогостоящие увлечения.
Чем же так крут «Молот Войны» и почему привлекает миллионы фанатов по всему миру? Думаем, дело в качестве и детализации: среди множества форматов игры, фракций, героев и историй каждый найдет что-то свое. Кто-то будет самозабвенно собирать и раскрашивать отряды Имперской гвардии, другой — ждать новую книгу о своем любимом ордене Адептус Астартес, третий — делать моды для Dawn of War. Таков мрачный мир будущего, созданный великой Games Workshop.
Источники:
1. James Hazell. The History of Games Workshop. Ссылка: https://www.board-game.co.uk/games-workshop-history/
2. Артем Воронин. Миллионы на играх в войну: как устроен бизнес британской Games Workshop. Ссылка: https://www.bbc.com/russian/features-45024308
3. Антон Скнарь. Я хочу начать играть в настольный Warhammer. С чего мне начать? Сколько это будет стоить? Ссылка: https://dtf.ru/boardgames/291520-ya-hochu-nachat-igrat-v-nastolnyy-warhammer-s-chego-mne-nachat-skolko-eto-budet-stoit
4. Александр Климов. С чего начать знакомство с Warhammer 40,000. Ссылка: https://www.mirf.ru/games/s-chego-nachat-znakomstvo-s-warhammer-40-000/
5. Официальный сайт Warhammer 40 000. Ссылка: https://warhammer40000.com/