Найти в Дзене

В чем проявляется уязвимость ВЧЛ

Феномен высокой чувствительности – это личностная характеристика человека, описывающая остроту и глубину его восприятия, его сенсорики. Данная особенность является врожденной особенностью нервной системы и не нуждается в лечении, но может нуждаться в освоении и адаптации

Высокочувствительные люди – это та самая аббревиатура ВЧЛ, для краткости. Вы можете встретить в русскоязычной литературе аббревиатуру СЧЛ или сверхчувствительные люди, что выводит понятие за грань восприятия в область экстрасенсорики. Однако, это описание одного и того же явления. Разница в понятиях связана с переводом первой книги Эйлен Эйрон и многообразием русского языка. Если углубляться в семантику и точность перевода с английского, то высокая чувствительность – это более точный перевод.

Особенности проявления ВЧЛ

Повышенная утомляемость

Поскольку с рождения ВЧЛ имеют высокий уровень восприятия мира по всем сенсорным каналам, это бывает чрезмерным и излишним, особенно на ранних стадиях самопознания. ВЧЛ устает от огромного количества раздражителей и нуждается в остановке, депривации от раздражителей, чтобы отдохнуть и усвоить всю полученную информацию. Высокочувствительные люди нуждаются в периодическом уединении и погружении в себя.

Если такой возможности не предоставляется, ВЧЛ в состоянии перегрузки становится эмоционально неустойчив и аффективен – может кричать, плакать или вести себя непоследовательно. Надо сказать, что, поскольку ВЧЛ не приемлют агрессии, то данное поведение может выглядеть агрессивно, но при этом – это больше самозащита и желание отпугнуть, чтобы остаться наедине с собой или стимулировать молчаливое сочувствие. Для ВЧЛ очень важно чувствовать себя в безопасности и ощущать трансляцию безопасности от близкого окружения.

Слезливость и сентиментальность

Высокочувствительный человек – это человек, которому для снятия излишнего напряжения необходимо плакать. И это естественный процесс саморегуляции. Вы легко можете увидеть на глазах ВЧЛ выступившие слезы, когда он говорит о чем-то, что его эмоционально трогает.

Однако, если в условиях социальных правил женские слезы являются допустимыми, то мужчин, как правило, плачущих отвергают. Поэтому, по данному параметру, можно сказать, что мужчины ВЧЛ могут испытывать куда большие эмоциональные перегрузки, не имея возможности от них избавляться. В этом случае ВЧЛ загоняет напряжение внутрь и переходит на самоподавление. Это чревато в первую очередь чрезмерной усталостью и психосоматическими расстройствами

Эмпатия

ВЧЛ обладают мощной эмпатией – они чувствуют эмоции других, как собственные. Если вчл не научился отделять свои ощущения от чужих, то впитывает в себя посторонние эмоции, как губка и очень перегружается от этого, не понимая, что с ним происходит и почему он так себя чувствует. Такому вчл сложно находиться среди людей эмоционально заряженных, трудно не сострадать и не сопереживать. А поскольку глубина обработки информации больше, чем у людей без ВЧ, эмоциональные переживания затягиваются и истощают.

Кстати, в этих случаях ВЧЛ может проявлять черты интроверсии и социофобии, закрываясь и избегая общения. Однако это проходит, как только человек вернется в ресурс и получит хорошую поддержку внутри себя или того, кто рядом.

Если ВЧЛ знает и дружит со своей эмпатией, он прекрасно разбирается в людях и способен быть очень успешен в общении с людьми, а так же в профессиях, где эмпатия может стать инструментом деятельности.

Проницательность

Способность замечать нюансы и тонкости, не достижимые при обычном восприятии, делает ВЧЛ необычайно проницательными людьми. При этом такое дифференцированное восприятие нюансов каждого из раздражителей естественно для вчл с рождения: нюансы цвета, запаха, звука (речи), пространственных изменений. Человек способен по голосу рассказать о другом то, что не очевидно для обычного восприятия. По оттенкам запаха, почувствовать неуловимое. По нюансам настроения считать намерения другого человека. Все это есть в природе ВЧЛ и, если не развивать, а прятаться от этих особенностей, то чаще всего по этому параметру ВЧЛ становится клиентом психиатрической клиники. Однако, обычно при самоадаптации у ВЧЛ выходит на передний план те особенности восприятия, которые помогают ему почувствовать себя в безопасности, остальные каналы становятся менее актуальны, уходят в подсознательные процессы.

Здесь бывает трудность социальная, поскольку окружение ВЧЛ не чувствует таких тонкостей, то часто ВЧЛ убеждают, что ему кажется, что так не бывает. Рано или поздно, ВЧЛ в это начинает верить и самоподавляться. Но когда ВЧЛ развивает в себе эти особенности, он становится экспертом в тех сферах, где эти умения могут стать частью процесса.

Склонность к зависимостям

Самый простой способ стать, как все и подавить свои способности для ВЧЛа – это зависимости. Алкоголь, наркотики. Как я уже говорила, убрать высокую чувствительность совсем не возможно. Но находясь под воздействием разрушающих веществ, ВЧЛ испытывает иллюзию отсутствия чувственности. Однако, это лишь система самоуничтожения. И если ВЧЛ выходит из зависимостей, он обнаруживает, что его чувствительность никуда не делась, а вот общее состояние здоровья оставляет желать лучшего. Если ВЧЛ не уничтожил себя зависимостью, то он больше туда не возвращается. ВЧЛ интуитивно чувствует, что это не эффективно и погружается в самопознание.

Интуиция

Интуиция ВЧЛ – еще одна врожденная и выраженная способность – слышать свой внутренний голос и предвидеть ситуации. При этом есть ВЧЛ с далеко идущим даром предвидения, а есть те, кому достаточно знать ситуацию на несколько минут вперед. Интуиция – это навык, который увеличивается с обретением жизненного опыта, образования, информации из окружающей среды и знания своей природы, контакта с собой.

Довольно часто, отвергая себя, ВЧЛ не верит своим ощущениям и не слушает внутренние сигналы. Опять же это во многом зависит от его уровня адаптации к жизни и той среды, в которой ВЧЛ родился и живет.

А какие особенности восприятия вы расцениваете, как уязвимость у себя?

Напишите в комментариях 👇

Подписывайтесь на блог, и мы продолжим общение 👍