Найти тему

Сад Аквариум на Большой Садовой в Москве с двумя театрами и богатой историей.

Фото автора.
Фото автора.

Здравствуйте все, кто зашел на мой канал! Сегодня я продолжаю рассказывать о нашей однодневной прогулке по Москве, и теперь мы с Вами заглянем в сад Аквариум с интересными скульптурными композициями в фонтанах, немножко прикоснемся к Мельпомене и дойдем до Маяковского. Но обо всем по порядку. В прошлом повествовании я остановился на описании дома Булгакова на Большой Садовой, 10 (если кто не читал, но интересно – можете перейти по ссылке, там еще и видео есть). Выйдя из этого «таинственного» двора с «нехорошей квартирой», мы направились дальше по Большой Садовой, но долго идти не пришлось, буквально через дом мы свернули в сад Аквариум.

Фото автора.
Фото автора.

Ссылка на статью:
https://dzen.ru/a/Y2jMlJJbFArKxUrW

и видео:
https://dzen.ru/video/watch/6368f5b165d90c0604a205c8

Этот сад имеет богатую историю! Если вкратце: когда-то давным-давно эти земли принадлежали Новодевичьему монастырю, потом здесь были самые разные мастерские, а в конце XIXвека владельцы этой территории решили устроить здесь что-нибудь увеселительное, ну и приносящее доход, естественно. И устроили они здесь сад под модным тогда названием «Чикаго» (хотя, такие названия и сейчас для многих в моде). Но это название долго не просуществовало, и вскоре очередной предприимчивый управляющий решил его назвать «Аквариум». Поговаривают, что здесь действительно был большой аквариум с причудливыми обитателями глубин, но я сам не видел, поэтому достоверно утверждать не могу.

Фото автора.
Фото автора.

Еще до революции хозяева и управляющие этим садом менялись очень часто, и после революции здесь тоже все много раз перестраивалось, но неизменным оставались всегда две вещи: это название – Аквариум и наличие всегда какого-нибудь театра (и летнего, и зимнего). Я бы вообще назвал этот сад «Театральным». Каких только знаменитых артистов тут не было, разных эпох и жанров. Например, Леонид Утесов успел поучаствовать в концертах и спектаклях Мюзик-холла в 20-е годы, и театра Варьете в 30-е. А в начале того века здесь даже проводились соревнования атлетов, в которых принимал участие знаменитый Иван Поддубный, он, естественно, и выиграл эти соревнования. Еще здесь и каток заливали, и даже на роликовых коньках катались.

Фото автора.
Фото автора.

Ну и М.А. Булгаков, в своем знаменитом романе не обошел стороной это место. Именно директора театра Варьете Степу Лиходеева, предварительно опохмелив, Воланд магическим способом перемещает в Ялту, чтобы занять его квартиру (ту самую – «нехорошую»), а потом на сцене этого театра, вместе со своими преданными помощниками котом Бегемотом и Фаготом-Коровьевым, дает сеанс черной магии. Я Вам еще не надоел с Булгаковым? Ну уж извините, просто все эти места так или иначе связаны с ним! А я тут недавно еще и «Мастер и Маргарита» перечитал.

Конечно, это уже репертуар совсем другого театра. Фото автора.
Конечно, это уже репертуар совсем другого театра. Фото автора.

В советские времена, еще до войны, стали задумываться о постройке здесь нового здания театра Моссовета, но построили его только в конце 50-х на месте старого зимнего театра «Аквариум». Вот именно этот театр и находится здесь в конце аллеи.

Фото автора.
Фото автора.

Но, чтобы до него дойти, нужно сначала пройти через кованые ворота в таком же заборе, обрамляющем сад, потом по аллее, украшенной с двух сторон афишами с названиями спектаклей и фотографиями знаменитых артистов, уже нашего времени, из труппы театра.

Фото автора.
Фото автора.

А пройдя по этой аллее, мы встречаем другого знаменитого персонажа, уже мифологического, выполненного в бронзе, и сидящего в центре фонтана с каким-то струнным щипковым инструментом, я думаю – это лютня, хотя я могу ошибаться (я небольшой знаток музыкальных инструментов, особенно древних). Персонаж этот ни кто иной, как Аполлон – один из главных древнегреческих, а потом и римских богов, он же, помимо всего прочего, и покровитель искусств.

Фото автора.
Фото автора.

А сразу за Аполлоном имеется колоннада, выполненная в классическом стиле, состоящая из шести колонн, и надписью поверх нее, видимо по-латыни, AQUARIUM. Когда была установлена эта колоннада, возможно, не так давно, в тоже время, что и фонтаны со скульптурами античных божеств, то есть в 2000 году, а может и раньше, я, к сожалению, не нашел такой информации, а было бы интересно узнать!

Фото автора.
Фото автора.

А мы поворачиваем перед Аполлоном налево и идем вдоль фонтана «Ручей». К сожалению, в это время года фонтаны уже не работают, летом это все, наверное, очень красиво, особенно с золотистой подсветкой (видел на фотографиях). Пройдя мимо «Ручья», мы приходим еще к одному мифологическому персонажу. Это, конечно, божество не того уровня, как Аполлон, но тоже интересный персонаж – Сатир. Козлоногий мужчина, частично покрытый шерстью, с бородкой и рожками, сидит в непринужденной позе посреди еще одного фонтана и, как будто, играет на каком-то, уже духовом, инструменте. В мифах он обычно играл на флейте, чтобы заманивать девушек-нимф, а это я не знаю, что. Может быть свирель?

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

А при чем тут Сатир? Все просто: кроме уже упомянутого мной театра имени Моссовета, рядом расположился еще и Московский академический театр Сатиры. Он был построен, вернее это его здание, немного позже – в 60-е годы прошлого века. Само здание никакой архитектурной ценности, на мой взгляд, не представляет, но зато здесь играли и играют многие любимые мной артисты. Вспомнить только Александра Ширвиндта, который многие годы руководил этим театром, а сейчас является его почетным президентом, или его коллег и друзей: Анатолия Папанова и Андрея Миронова. Папанову, кстати, недавно исполнилось 100 лет. Это здание выходит фасадом не в сад, как театр Моссовета, а на Большую Садовую, которая в этом месте плавно переходит в Триумфальную площадь.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Перед тем, как нам переместиться на Триумфальную площадь, нельзя не остановить свой взор на соседнем с театром Сатиры здании – это концертный зал имени П.И. Чайковского. Это уже другой вид искусства, хотя во многом перекликающийся с театральным. Классическая музыка звучит в этом зале, в том числе и в исполнении знаменитых музыкантов мировой величины. Вот такая концентрация знаменитых сцен различных жанров на все вкусы в одном месте.

Фото автора.
Фото автора.

Вот теперь мы переходим на Триумфальную площадь. Откуда такое название, вроде бы никакой Триумфальной арки здесь нет? Когда-то давно, еще в XVIвеке, здесь появились ворота на въезде в город по Тверскому тракту. Все, кто заезжали с запада в нашу столицу, проезжали через эти ворота. А Триумфальными они стали уже при Петре I, после победы в Северной войне, а также через эти ворота «с триумфом» заезжали на коронацию в первопрестольную из новой столицы Петербурга, будущие императоры и императрицы.

Фото автора.
Фото автора.

Ни арки, ни ворот уже давно здесь нет, а вот название осталось. Но название было и другим. В советские времена, после смерти поэта Владимира Маяковского, площадь назвали его именем, а посредине этой площади водрузили ему памятник. В 1992 году площади вернули историческое название, а вот станция метро неподалеку так и называется до сих пор «Маяковская». Да и памятник ему, слава Богу, тоже на месте. А еще с юго-западной стороны этой площади в конце улицы Большая Садовая по нечетной стороне, сильно выделяется от других строений здание гостиницы Пекин – классическая высотка «сталинской» эпохи (но не самая высокая).

Фото автора.
Фото автора.

Но вот мы и дошли до очередной промежуточной точки нашей пешей прогулки, здесь и остановимся. Заодно можно покататься на симпатичных качелях, которых здесь в достатке прямо на площади между концертным залом и памятником Маяковскому.

Фото автора.
Фото автора.

Надеюсь, было интересно путешествовать вместе с нами! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное!