Доброго Вам времени суток, уважаемые друзья! Посетив Патриаршие пруды, о чем я рассказал в своей прошлой статье, мы направились к дому Булгакова, но не вышли сразу на Большую Садовую, а пошли по Ермолаевскому переулку. Как раз в том самом месте, где в романе «Мастер и Маргарита» Аннушка пролила свое масло, а Берлиозу отрезало голову трамваем. Про дом «Патриарх» на углу я уже тоже рассказал, а вот следующий дом не менее интересен – это дом Московского архитектурного общества, построенный то ли в 1913, то ли в 1915 году (данные разнятся). Сейчас там размещается Московский музей современного искусства, архитектура здания весьма необычна, посмотрите сами.
Ссылка на статью про Патриаршие пруды: и видео про Патриаршие пруды:
https://dzen.ru/a/Y2fZdwPVj1I-TLog
и видео про Патриаршие пруды:
https://dzen.ru/video/watch/636680d1bbe3222174d070eb
Пройдя немного по переулку, мы сворачиваем налево в аллею архитектора Шехтеля. В начале вроде бы ничего примечательного, аллея как аллея с деревьями, газонами, дорожками между ними и с памятным камнем, на котором написано, что эта аллея названа в честь одного из создателей стиля русского модерна Федора Осиповича Шехтеля. А вот в конце аллеи (или в начале, смотря от куда идти) установлен поклонный деревянный крест, на табличке под которым написано, что на этом месте в 1610 году патриархом Ермагеном был построен храм, снесенный в 1932 году.
Прошли мы по аллее и вышли на Большую Садовую улицу, которая идет от улицы Спиридоновки до Тверской и является составной частью Садового кольца, образованного на месте существовавшего когда-то земляного вала, возведенного в конце XVI века и являвшегося оборонительным сооружением в форме кольца вокруг Москвы после набега крымских татар. А «садовым» это кольцо стало уже в XIX веке, когда всем домовладельцам вдоль кольцевой дороги было предписано устраивать палисадники перед своими домами. Сейчас, конечно, никаких палисадников там уже нет, они были ликвидированы в 30-е годы прошлого века, а название осталось.
В основном все сохранившиеся до наших дней дома на этой улице – это так называемые «сталинки», но есть и дома постарше – начала прошлого столетия, к таким домам относится и дом №10. Это доходный дом Пигита, построенный в 1903 году, бывшему владельцу этого дома Илье Давыдовичу Пигиту принадлежала и знакомая всем старым курильщикам табачная фабрика «Дукат». А архитектурный облик этого здания являет собой уже упоминающийся мной стиль модерн. Но не это, все перечисленное, сделало дом №10 знаменитым, а то, что в этом доме жил Михаил Афанасьевич Булгаков, но все в том же романе автор присвоил ему номер 302бис.
Когда заходишь через арку во внутренний двор дома, то попадаешь в своеобразный «двор-колодец», сильно напоминающий дворы Петербурга, но от этого восприятия сразу отвлекают две интересные фигуры слева, перед входом в подъезд – это Коровьев и Кот Бегемот, верные слуги Воланда из романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Эти фигуры выполнены из бронзы в полный человеческий рост, также, как и были описаны в романе: Коровьев – несуразного телосложения, худой и длинный, а Кот – большой и толстый, естественно по котовским меркам. В сумерках, наверное, эти два персонажа могут и напугать, поэтому слабонервным при плохом освещении туда лучше не заходить.
В этом пятиэтажном доме теперь дом-музей М.А. Булгакова, а также театр «Булгаковский дом». Сам Булгаков поселился в этом доме в 1921 году, в квартире на первом этаже. Как раз в этой квартире и разместился в 2004 году музей, созданный по частной инициативе, а в 2007 году был открыт государственный музей в квартире на пятом этаже, в которую перебрался Михаил Афанасьевич уже в 1924 году. Именно эту квартиру Булгаков описывал в своем романе «Мастер и Маргарита» как «нехорошую квартиру». Вход в подъезд с этими квартирами украшен барельефом скульптора А.И. Рукавишникова по мотивам все того же романа. А над входом с двух сторон смотрят на всех с высока две совы, ну конечно не настоящие, а скульптурные.
В сам музей мы, к сожалению, не попали, так как он открывался гораздо позже, чем мы туда пришли. Говорят, внутри музея, кроме всего прочего, живет настоящий кот, огромный, черный, прошедший специальный отбор. Его мы, конечно, не увидели, а вот скульптурным котом, вернее бронзовым толстым существом, похожим физиономией на кота, мы налюбовались.
Очень интересная атмосфера, отсылающая в тридцатые годы прошлого века, создана в этом дворе: старинный двор-колодец, фонарь и скамейка под старину. Если бы не стоящие во дворе несколько современных автомобилей и еще кое-какие мелочи, вроде кондиционеров на стенах и доставщика еды в униформе на велосипеде, то можно было бы вообразить, что мы действительно попали в прошлое! А еще в центре двора в круглом газоне растут несколько достаточно высоких деревьев. Говорят, на этом месте когда-то бил фонтан.
А еще я узнал, что в этом доме, не менее известный поэт, Сергей Есенин познакомился когда-то со своей будущей женой американской танцовщицей Айседорой Дункан, но это уже совсем другая история. А впереди нас ждет посещение сада «Аквариум», где когда-то находился мюзик-холл, описанный все в том же романе Булгаковым, а также два театра, один концертный зал и две площади, но все это я опишу уже в следующей статье. А пока на этом все! До скорой встречи!
Надеюсь, Вам было интересно, также как и мне, а значит подписывайтесь на мой канал, кто еще не подписался, чтобы не пропустить самое интересное!