Найти тему
Банк России

Доклады Банка России о современных цифровых технологиях на финансовом рынке

В аналитическом докладе о децентрализованных финансах (DeFi) – рассказывается о принципах их построения, анализе их возможностей и рисках для пользователей.

DeFi — система, которая позволяет оказывать и получать аналог привычных финансовых услуг — кредитования, страхования, управления активами, и совершать другие операции с криптоактивами, но на базе технологии распределенного реестра (блокчейн). Сделки совершаются автоматически при помощи смарт-контрактов, а пользователи сами контролируют свои активы. DeFi существуют на принципах анонимности, не имеют страновых границ и обладают широкими возможностями комбинировать различные услуги и продукты по принципу «Лего».

Еще один доклад —
о развитии рынка цифровых активов в России.

Он касается возможности обращения цифровых активов на биржевых торгах, гармонизации подходов по их налогообложению с традиционными финансовыми инструментами, условия приобретения цифровых активов отдельными институциональными инвесторами, порядок учета таких инвестиций, а также открытие отечественного рынка для иностранных эмитентов из дружественных стран.

Выпуск и обращение цифровых активов — новое явление на финансовом рынке. Их преимущество в том, что они могут создаваться на базе технологии распределенных реестров. Это позволяет автоматизировать исполнение сделок за счет применения смарт-контрактов. Оптимизация хранения и передачи информации повышает эффективность бизнес-процессов и сокращает издержки. Сейчас в России создана необходимая правовая база для выпуска и обращения цифровых активов в информационных системах. Но пока рынок находится на начальном этапе своего развития и по объему многократно уступает рынку традиционных финансовых инструментов. Для его дальнейшего развития требуется совершенствование регулирования.