Найти в Дзене

Большеохтинский мост: ошибка, символ или просто красота

Елена ШАРКОВА

8 ноября 1911 года в Санкт-Петербурге торжественно открыли Большеохтинский мост (другое название – Императора Петра Великого).

Инженеры на фоне своего строящегося детища
Инженеры на фоне своего строящегося детища

В этом месте давно требовалась постоянная переправа. «С кувшином охтенка спешит» – читаем мы у Пушкина и не задумываемся, каким образом эта жительница Охты со своим кувшином молока оказалась в центре города, ведь моста не было. А вот каким – она перешла Неву пешком по льду (у Пушкина описывается зима). В другое время года ей приходилось перебираться на яликах – маленьких лодках, в которые набивалось больше пассажиров с тяжёлой кладью, чем позволяли правила. Это было опасно, но ещё опаснее переезд на другую сторону Невы оказывался во время ледостава или ледохода. Даже когда на перевозах стали курсировать пароходы, положение не улучшилось – они были старые и ненадёжные.

В апреле 1907 года такой пароход столкнулся с большой льдиной, перевернулся и затонул почти со всеми пассажирами, и дальше закрывать глаза на проблему стало невозможно. Власти не то что её игнорировали – необходимость строительства моста обсуждалась к тому времени уже больше века, просто дело не двигалось. Но тут пришлось наконец поторопиться.

И вот мост по проекту Григория Кривошеина и Владимира Апышкова открыли. Эффектный, необычный, совершенно не похожий на остальные петербургские мосты. Три стальных пролёта величиной больше 130 метров располагаются над проезжей частью, а не под ней. Разводной пролёт не около берега, а посередине моста – потому что парусники уже не ходят, а пароходам удобнее идти в створе русла. Очень современный мост.

Оставалось радоваться? Однако общественность была недовольна. Более того – даже сейчас многие считают Большеохтинский мост градостроительной ошибкой.

Почему? Он слишком брутален, кричащ, слишком резко контрастирует с ансамблем Смольного монастыря. Эти мощные стальные дуги рядом с нежным барокко… Да и вообще мост совсем не в стиле петербургской архитектурной классики. Торчит, выпячивает себя, как Эйфелева башня в Париже. Чересчур новомодно.

Но люди, конечно, привыкли – как парижане к своей башне. Большеохтинский мост очень любят фотографы и гуляющие парочки. Каким-то непонятным образом этот стальной гигант, символизирующий всю тяжесть двадцатого века, выглядит очень романтично – на фоне Невы, рассветов, закатов и того самого барокко. Дело же не в том, современен или нет новый архитектурный объект – дело в том, красив ли он. А Большеохтинский мост красив.