Найти тему
Розовый баклажан

Вкуснейший и очень сытный, знаменитый грузинский суп Чихиртма из курицы. Показываем, как приготовить его дома, это совсем несложно

Оглавление

Однажды, побывав в Грузии, попробовали там знаменитый куриный супчик Чихиртма. И, конечно же, уехали домой с рецептом. Оказалось, что это совсем несложно. Показываем, как его приготовить и насладиться вкуснейшим и очень сытным грузинским супом из курицы.

Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.

Как приготовить:

Скажу сразу, что каждая хозяйка готовит этот суп по-своему и даже консистенция у всех получается разная - от жидкого, почти как бульон, и до очень густого, почти как каша. Мы любим супы густые, поэтому он у нас самый густой. Но приготовить Чихиртму более легкую и жидкую труда совсем не составляет. Процесс точно такой же, только с парочкой небольших нюансов. Это расскажу по ходу дела.

Итак, берем курицу и разделываем ее на части. У нас в рецепте куриные бедрышки (можно и так поступить).

-2

Складываем курицу в кастрюлю, добавляем черный перец горошком, соль по вкусу и лавровый лист. Заливаем водой, даем закипеть, тщательно снимаем пенку, накрываем крышкой, снижаем огонь и варим 1 час. После чего вынимаем курицу из кастрюли, а огонь пока выключаем.

Пропорции курицы и воды даны в ингредиентах, это важно, т.к. бульон должен быть очень наваристым.

-3

Пока варится курица подготавливаем заправку. Она чисто луковая, больше никаких овощей в этом супе нет.

Мелко режем репчатый лук (лука много) и отправляем его на сковороду с растопленным сливочным маслом. Масла нужно тоже довольно много. Припускаем лук на среднем огне около 5 минут и постоянно помешиваем.

Через 5 минут добавляем чеснок (можно измельчить ножом, можно пропустить через пресс). Перемешиваем.

-4

Затем сразу же добавляем муку, снова перемешиваем.

Это первое, от чего зависит густота супа. Поэтому, если хочется супчик пожиже, то количество указанной в ингредиентах муки можно просто уменьшить, например, в 1,5-2 раза.

-5

Далее вливаем в сковороду с луком немного бульона из кастрюли, примерно 3 половничка. Снова все перемешиваем и держим на среднем огне примерно 5 минут.

-6

Перекладываем луковую заправку в кастрюлю, включаем огонь, доводим до закипания, затем сразу огонь снижаем до слабого.

На этом моменте есть еще второй нюанс по густоте супа. Чем дольше он стоит на огне, тем гуще получается.

-7

Разбираем курицу на мелкие кусочки, косточки убираем. Отправляем курицу в кастрюлю.

-8

Быстренько готовим еще одну заправку (можно и чуть-чуть заранее, чтобы все было в нужный момент под рукой).

Берем яйца, перемешиваем, чтобы желтки смешались с белками, и вливаем уксус. Снова перемешиваем. Уксус нужен, чтобы яйца не пошли паутинкой во время тепловой обработки.

-9

Вливаем эту заправку в кастрюлю, не забываем все время помешивать. Суп сразу же на глазах очень быстро побелеет.

-10

И в самом конце обязательно добавляем кинзу и снова все перемешиваем.

-11

Огонь выключаем, накрываем крышечкой и даем супу настояться 10 минут.

-12

Вот такой мы научились варить грузинский суп Чихиртма. Ничего сложного в приготовлении нет, а получается такая вкуснятина, что хочется есть не останавливаясь.

Вообще, рецепт дан на 4 большие и сытные порции, но мы можем его уговорить за раз и ничего другого больше нам не нужно. Только свежий лаваш, конечно, обязательно к этому супу берем.

-13

Ингредиенты:

  • Курица - 850 гр (в рецепте бедрышки)
  • Черный перец горошком - 15 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 1 л
  • Сливочное масло - 70 гр
  • Репчатый лук - 350 гр
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Мука - 2 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Уксус - 2 ст.л. (в рецепте 9%)
  • Кинза - 1/2 пучка

Еда
6,93 млн интересуются