Исследование показывает, что люди точно воспринимают собственную смелость, и этот показатель полезен для прогнозирования поведения.
Мы часто сталкиваемся с ситуациями, требующими смелости, большими и маленькими: собеседования, свидания, публичные выступления. В отличие от бесстрашия, когда мы не боимся того, что собираемся сделать, мужество требует испытывать страх и преодолевать его, иногда проявляя огромную стойкость.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Motivation and Emotion, группа исследователей изучает, как смелость влияет на нашу способность участвовать в выполнении заданий, вызывающих страх. И они обнаружили, что чем более мужественными мы себя считаем, тем лучше мы работаем, когда сталкиваемся с ситуацией, которая кажется нам особенно пугающей.
На этапе отбора участники оценивали свой уровень смелости, отвечая на вопросы "Если меня что-то пугает, я стараюсь уйти от этого" и "Я склонен смотреть в лицо своим страхам", а также заполняли шкалу, измеряющую их страх перед публичными выступлениями. Чтобы скрыть цель исследования, участники также заполнили анкеты, связанные с боязнью пауков, то есть они не знали, что их попросят выступить публично.
Если они испытывали особый страх перед публичными выступлениями, участников приглашали на второй этап, который проходил лично. Этим участникам сказали, что позже в ходе эксперимента им придется принять участие в задании на публичное выступление. Затем они заполнили те же самые тесты на смелость и страх публичных выступлений. Затем им дали пять минут на подготовку речи на выбранную ими тему, которую они могли произносить столько, сколько им было удобно, или до истечения пяти минут.
Участники считали, что их снимают на камеру, а судьи наблюдают за ними из другой комнаты. Перед ними также был установлен видеомонитор, чтобы они могли видеть свое выступление. Как и ожидалось, уровень смелости участников, о котором они сами сообщили, повлиял на продолжительность их выступления: те, кто считал себя более смелым, выступали дольше. Интересно, что самооценка смелости участников на этапе отбора - еще до того, как они узнали, что им предстоит публичное выступление - так же хорошо предсказывала продолжительность выступления, как и на втором этапе, когда они узнали характер задания.
Этот результат позволяет предположить, что смелость отчасти является стабильной конструкцией, которая существует как врожденная часть характера человека. Однако другие исследования показывают, что смелость - это контекстно-зависимое состояние, возникающее в определенных ситуациях (например, когда участникам, испытывающим страх публичного выступления, приходится говорить несколько минут). Авторы предполагают, что смелость - это не совсем состояние или черта характера, а их комбинация.
Присутствие камеры могло повлиять на результаты: команда отмечает, что во время подведения итогов некоторые участники отметили, что выступать на камеру было не так страшно, как перед живой аудиторией, что означает, что результаты могли отличаться в зависимости от конкретных страхов участников. Участники также были осведомлены о характере задания, когда им было предложено принять участие во второй фазе эксперимента, то есть те, кто испытывал сильный страх перед публичными выступлениями, могли отказаться от участия, что изменило бы результаты в целом.
Действительно, многие предпочли не участвовать или не ответили.
Однако из полученных результатов ясно, что мы можем довольно точно описать собственное чувство смелости. Интересным дальнейшим исследованием может стать вопрос о том, можем ли мы увеличить смелость: может ли заставить людей чувствовать себя более смелыми, несмотря на существующие страхи, улучшить их результаты при выполнении определенных задач?
Страх во время публичного выступления также не был измерен, что в будущем можно было бы рассмотреть более подробно: если посмотреть, насколько участники были напуганы во время выступления, а затем спросить их, как они продолжали выступать, несмотря на дискомфорт, можно было бы разработать способы вмешательства.