Найти тему
Lipetskmedia.ru

Юность наших дедушек и бабушек прошла в тренировках по надеванию противогазов

В среду, 9 ноября, в 10.43 загудят сирены и включатся уличные громкоговорители. В Липецкой области будут проверять работоспособность систем оповещения населения. Судя по комментариям в соцсетях, юноши и девушки толком не знают и не понимает, что это такое и зачем. А ведь их родители и тем более дедушки с бабушками наверняка помнят, чем сигнал «Внимание всем» отличается от «Воздушной тревоги», «Радиационной опасности» или «Химической тревоги». И что нужно делать, услышав каждый из них. Кому любопытно, почитайте здесь.

Современная молодёжь даже не догадывается, что старшее поколение выросло со словами «гражданская оборона» на устах. И все из сегодняшних пенсионеров не только в сигналах тревоги разбирались, но и противогаз за несколько секунд умели надеть, и первую медпомощь оказать, и чётко знали, куда бежать и что делать при угрозе обстрела, бомбёжке или химическом заражении. Потому что этому учили и учились. Причём постоянно, что нашло отражение в советской литературе и кино. Вспомните хотя бы сцену из «Золотого телёнка», где подпольный миллионер Корейко улизнул от Бендера, надев противогаз во время учений по гражданской обороне. Это конец двадцатых годов.

-2

Об учениях по гражданской обороне в предвоенные тридцатые напоминают «Утомлённые солнцем» Никиты Михалкова.

-3

Ну а послевоенные годы, вплоть до распада СССР, свежи в памяти наших дедушек и бабушек.

– У моего внука в школе есть уроки ОБЖ, а у нас была НВП, то есть начальная военная подготовка. Разница между ними существенная, – рассказывает липчанка Ольга Рощупкина. – Сейчас детей учат основам безопасности жизнедеятельности в мирное время, а мы к войне готовились. Причём, к термоядерной. И на практических занятиях на улице ничком падали на землю ногами к взрыву по командам «Вспышка слева» или «Вспышка с тыла».

-4

По словам Рощупкиной, по сигналам учебной тревоги они всем классом бежали в ближайшее бомбоубежище и отсиживались там, пока не прозвучит сигнал «Отбой». Каждый школьник знал маршруты эвакуации из города в случае угрозы радиации. И все могли оказать первую медицинскую помощь пострадавшим. Причём тренировались не на манекенах, а на одноклассницах. В любом классе всегда находилась какая-нибудь незакомплексованная девочка, не возражавшая, чтобы мальчики делали ей искусственное дыхание или массаж грудной клетки, брали на руки, чтобы положить на носилки, или перевязывали ноги. Весело было всем.

-5

Уроки самозащиты населения продолжались и в летних пионерлагерях. Там тоже были противогазы, которые надевали на скорость. Норматив был 10 секунд, но некоторые ухитрялись за семь. Мальчишки и девчонки из старших отрядов учились облачаться в общевойсковые защитные комплекты.

-6

Напялив этот прорезиненный скафандр, нужно было ещё пробежку сделать в нём, а затем разбирать и собирать на время автомат Калашникова. Весёлыми и познавательными становились школьные каникулы. Особенно красивыми и запоминающимися были фотографии о них.

-7

Шутки шутками, но после аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года о радиационном заражении Липецка и сельских районов жители узнали не от властей и не из СМИ, а от учителей НВП. В каждой школе Липецкой области были счётчики Гейгера, и когда дозиметры начали трещать, военруки поняли, что к чему, ахнули и забили тревогу. Но тут же поступила команда о запрете использования «учебных пособий». Якобы потому, что дозиметрам помногу лет, точность их измерений давно никто не проверял и верить показаниям нельзя. Педагоги, как офицеры запаса, чётко выполнили приказ, заперли счётчики в сейфы и никому не показывали.

-8

Не только дети учились навыкам самозащиты, но и студенты. Например, все девушки, обучавшиеся в советское время в Липецком пединституте, кроме учительской профессии получали специальность медсестры гражданской обороны.

-9

Вступив во взрослую жизнь, липчане продолжали совершенствовать своё мастерство по самозащите от военной угрозы. Это было жизненной необходимостью, учитывая не только холодную войну, но и боевые действия, которые вёл СССР в других странах, ещё более накаляя обстановку в мире. Советский народ готовили к Третьей мировой. На каждом предприятии регулярно проводились учебные тревоги и тренировки с беготнёй по бомбоубежищам в противогазах с эвакуацией «раненых». Это чуть ли не видом спорта стало. Все заводы формировали свои команды по гражданской обороне, участвовавшие в городских и областных соревнованиях.

-10

После распада СССР из войск гражданской обороны создали подразделения МЧС, а обучение населения самовыживанию сошло на нет. Это печально. Выросло целое поколение, не способное оказать первую медицинскую помощь, сделать искусственное дыхание или элементарный укол, наложить «шину», остановить кровь жгутом или перевязать рану. Уроки ОБЖ в школах – это совсем не советская НВП. К ним сейчас, к сожалению, относятся как к второстепенным и не заслуживающим внимания. А зря. В результате при каждом чихе молодёжь теперь звонит в Единую службу спасения. А для наших дедушек и бабушек оказание первой помощи было нормой жизни.

Иван Двуреченский

-11

На фото кадры из кинофильмов «Золотой телёнок», «Утомлённые солнцем», а также архивные снимки