Новый взгляд.
Продолжение антиутопии.
Предыдущая часть здесь.
Часть двенадцатая.
И снова кто — не пойми — есть кто...
Измира перевела дыхание и, часто моргая задала новый вопрос:
- Вы правда-правда, тот самый, кто всё это, - уже сама понимая, как по-детски звучит её фраза, неопределённо повела рукой вокруг, - замыслил и сотворил?
- Правда.
- Ой, - запрыгала, обрадованно хлопая в ладоши (ну, впрямь: ребёнок-ребёнком) Измира, - значит Вам всё-всё известно!
Всё так же улыбаясь, где-то чуточку рисуясь перед ней, молодой человек отвесил почтительный и немного шутовской поклон, приложив к груди правую руку. И хоть девушке на практике не был известен язык жестов – она его истолковала верно.
- Так Вы мне ответите… - даже не вопросительно, а словно просительно со слегка подрагивающей нижний губой уточнила Измира.
- К твоим услугам, дитя, - увидев, какое впечатление производит на неокрепшую в вербальных беседах с себе подобными по-детски открытую впечатлительную психику девушки, а может быть и не только... Автор заговорил ещё мягче и доброжелательней.
- Тогда… тогда скажите, люди, ну, те, что вокруг, - она снова неопределённо взмахнула рукой, - они кто?
Не решаясь беседовать с архитектором новой реальности, как с библи0тиком на равных, Измира побоялась прямо спросить настоящие ли люди, но Автор похоже догадался, а может быть сканировал напрямую, что именно хотела узнать его собеседница и ответил:
- Разные. И настоящие, и программы, и просто объекты.
- Как я?
- Нет.
- Все, абсолютно все разные. Так было задумано.
- Но…
- Я жду такого из вас, кто поможет мне понять, как вернуть человека из виртуальной реальности. Или сам догадается как это сделать. Или…
- Или?
- Или придумать другую жизнеспособную альтернативу.
- А… а я?
- Ты – первый ребёнок, который практически с рождения познаёт только реальный мир и исключительно из книг. Потому ты мне… для нас всех, - поправился, - так важна. Важен твой, именно твой новый взгляд на происходящее.
Измиру немного обидело то, что Автор назвал её ребёнком, зато удивила и обрадовала, собственная важность, которую оказывается все, а главное сам Автор придаёт ей. Но она всё же поспешила уточнить:
- Но почему?
- Видишь ли, только у тебя сознание не замутнено прошлым негативным опытом, памятью о том времени, когда люди жили исключительно виртуально, утратив интерес ко всем остальным сферам, сферам живого общения – настоящей жизни. И-за этого безразличия реальный мир едва не угас. Ты никогда не задумывалась – земля ведь тоже существо живое. Она не может долго существовать без населяющих её поверхность.
- Но скажите… почему всё это я узнаю именно сейчас.
Мужчина на минуту задумался. Взгляд его стал сосредоточенным и будто ушедшем в себя.
- Может быть просто, - наконец ответил отрешенно с вопросительной интонацией в голосе, - пришло время?
И видя, что Измира потрясённо молчит, прибавил чуть слышно:
- Конечно, этого в книгах не прочтёшь.
- Я умная, - тут же вскинула на собеседника обиженный взгляд.
- Кто бы сомневался, - усмехнулся мужчина.
Девушка долго молчала, как бы переваривая услышанное, пытаясь уложить в голове по полочкам, как раньше умела – систематизировать и усвоить. Наконец, будто немного осмыслив новую информацию, уже без тени смущения задала последний вопрос:
- Автор… а ты – человек?
Сказав это, Измира испытующе поглядела на мужчину, как будто от его ответа зависело… очень многое для неё зависело.
Продолжение уже здесь:
#авторская_проза
#повесть
#фантастика
#антиутопия