Продолжаем серию постов, посвященных часто используемым аббревиатурам и терминам в дефектологии, коррекционной педагогике, детской психологии и т.п. областях.
Дискалькулия - это нарушение, касающееся основных вычислительных навыков, а также проблем с оперированием математическими и геометрическими категориями. В МКБ-11 есть диагнозы дискалькулия и акалькулия, но в их описании присутствует тонкость: подразумевается, что утрачиваются или деформируются ранее сформированные навыки. А мы в блоге в основном про детей говорим, которым только предстоит столкнуться с математикой.
Дискалькулия по версии МКБ-11 подразумевает, что у человека интеллект должен быть сохранен. Предполагается ожидать то же самое и от ребенка.
Однако, мы знаем, что трудности с усвоением абстрактных понятий - первый признак умственной отсталости. Поэтому есть смысл пройти тест, оценивающий уровень интеллекта, чтобы отсечь УО (либо подтвердить, увы). Есть, конечно, и варианты, когда дефект узкий и точечный, но я такое в своей практике не встречал... Как правило, дискалькулия всегда является только лишь одним из цветов в букете.
Прогнозы мои относительно динамики в математических навыках не сильно обнадеживающие, потому что просто сформировать простое и сложно сформировать сложное и абстрактное.
Дислексия - стойкая, избирательная неспособность овладеть навыком чтения, несмотря на достаточный для этого уровень интеллектуального (и речевого) развития, отсутствие нарушений слухового и зрительного анализаторов и наличие оптимальных условий обучения. Самое главное слово - чтение. Термин не совсем удачно описывает проблематику. Вроде бы говорится про лексику, а фактически про прочитывание.
Это еще одно нарушение, которое претендует на специфичность и независимость, а на деле ведет себя так же, как и дискалькулия. То есть зачастую представляет собой часть общего "букета".
Все мои ученики, которые доросли до чтения и письма, так или иначе испытывают сложности: зеркалят при письме; пропускают или заменяют буквы; медленно усваивают образы букв; читают без понимания текста; быстро устают при работе с текстом; легко забывают значения слов и т.д.
Прогнозы такие же, как у дискалькулии: корректируется долго и тяжко.
ВСД - вегетососудистая дистония. Преимущественно неврологический термин. ВСД - спорная концепция, так как зачастую используется как диагноз-заглушка, позволяющая не продолжать искать истинную причину жалоб пациента\клиента. Но давайте попробуем разобраться, что же означает аббревиатура.
Вегето - имеется в виду автономная нервная система, активность которой не контролируется нашим сознанием. Вегетативная нервная система регулирует работу сердца, артерий, кишечника, мочевого пузыря, легких и прочих внутренних органов.
Сосудистая - имеющая отношение к кровообращению.
Дистония - расстройство, связанное с дисбалансом возбуждающих нейромедиаторов и характеризующееся постоянным или эпизодическим сокращением мышц (тремор, спазмы).
Суммируем: это состояния, которые возникают из-за того, что временно нарушается кровоснабжение внутренних органов. По крайней мере сама аббревиатура так себя заявляет. Однако, не стоит думать, что ВСД является безобидной вещью.
Пусть причинность и механизмы нарушения туманны, но симптомы могут быть очень даже определенными и жесткими. Например, сильная головная боль, панические атаки, обмороки, тахикардия, нарушения работы кишечника и мочевого пузыря, стенокардия (дискомфорт за грудиной), затрудненное дыхание и т.д.
Не пренебрегайте лечением и профилактикой даже если вам ставят такой размытый диагноз как ВСД.
РДА - ранний детский аутизм. Он же синдром Каннера, он же просто "аутизм" или аутистическое расстройство. Психиатрический диагноз, кодируемый в МКБ-11 как 6A02 Расстройство аутистического спектра. Как по мне, то предыдущая формулировка была лучше, так как давала хоть какую-то конкретику.
Ранний детский - значит, что заболевание проявляет себя в раннем детском возрасте (до 3-х лет, проще говоря).
Аутизм - замкнутость, погружение в собственные переживания, нарушения эмоционального контакта.
Формулировка РАС (расстройство аутистического спектра) является попыткой "подружить" Международную Классификацию Болезней с американским Диагностическим и статистическим руководством по психическим расстройствам 5-го издания (DSM-5). В американском руководстве в РАС свалили сразу несколько заболеваний. Да, по сути они близки, но все же...
По сути РАС\РДА - это как вегетососудистая дистония в мире неврологии. При сильном желании черты РАС можно найти почти у любого ребенка с достаточно тяжелым дизонтогенезом. Кроме того, аутизация наблюдается и у взрослых уже при умеренных ментальных нарушениях (в первую очередь подразумевается шизофрения).
Как современная МКБ-11 понимает РАС? Цитата:
"РАС характеризуется стойким снижением способности инициировать и поддерживать социальные взаимодействия и коммуникацию, а также рядом ограниченных и повторяющихся негибких паттернов поведения, интересов или занятий, которые явно нетипичны или избыточны для возраста и социокультурного контекста. Дебют расстройства происходит на определенном этапе развития, обычно в раннем детстве, но симптомы могут полностью проявляться позднее, когда социальные потребности начинают превышать ограниченные возможности."
Проблема в том, что почти любая форма нарушения развития как раз такими вещами выделяет ребенка из круга нормотипичных сверстников. Это и есть крупные мазки на картине дизонтогенеза:
- Ребенку сложно взаимодействовать с людьми. Особенно со сверстниками, так как они не умеют подстраиваться. И вообще они дети и не обязаны уметь то, что умеют и знают люди за 18 лет.
- Ребенок негибок, обладает узкими интересами и владеет ограниченным набором навыков и деятельностей.
- "но симптомы могут полностью проявляться позднее, когда социальные потребности начинают превышать ограниченные возможности" - привет от Капитана Очевидность. Чем младше дети, тем больше они похожи на любого другого мелкого ребенка.
Извечный вопрос: что теперь делать, если поставили? Да те же вещи, которые предлагают детям с другими формами нарушений развития. Надо понимать, что явная специфичность коррекционно-абилитационных мероприятий будет только у 2х разновидностей дизонтогенеза: дети с ДЦП (вообще беды с опорно-двигательным аппаратом) и дети с тяжелыми поражениями анализаторов (слух, зрение).