Найти тему
С пользой для ума

Виды кофейных напитков: от эспрессо до флет уайт. Часть 2

Кофе - он как настроение, бывает разный: бодрящий по утрам, нежный молочный для романтического свидания, терпкий с корицей или сладкий с ванильным сиропом.

В первой части мы узнали о кофейных напитках на основе эспрессо, сейчас познакомимся с видами кофе на основе молока и сливок.

1. Капучино - кофе со взбитым молоком. В переводе с итальянского cappuccino - капуцин.
Сначала готовится кофе, затем вспенивают молоко и добавляют к кофе, а сверху выкладывают пышную молочную пенку. Некоторые любят добавлять в капучино корицу, различные сиропы и карамель. Все составляющие напитка должны быть высокой температуры и подаваться в теплой кружке объемом 150 мл.

2. Латте - более молочный, чем капучино. В эспрессо добавляется 2 порции вспененного молока, затем выкладывается пенка.
С итальянского caffè latte переводится как кофе с молоком.
Это скорее не кофейный, а молочный напиток, так как его основу составляет молоко. Латте состоит из трех слоев и подается в высоком прозрачном стакане, чтобы можно было увидеть все три полоски молока, молочной пенки и кофе.

3. Латте макиато - слоистый кофе. Кофе и молоко наливаются слоями, это придает красивый вид напитку. Подается в высоких айриш-бокалах вместе с соломинкой. С итальянского latte macchiato - запятнанное молоко.

4. Раф - кофейный коктейль на основе эспрессо, сливок и сахара или меда. Все ингредиенты тщательно взбиваются с помощью капучинатора или блендера. Имеет густую пышную пенку на поверхности.
По легенде, раф-кофе придуман в Москве в 1996-1997 годах, в одной из первых кофеен города, для привередливого гостя Рафаэля, которому никогда не нравились предлагаемые стандартные кофейные напитки. Друзья гостя называли его Раф.

5. Флэт-уайт - к напитку доппио добавляют молоко. Флэт-уайт обладает мягким вкусом и хорошей крепостью.
Напиток с бархатистой нежной текстурой и ярко выраженным кофейным вкусом.

6. Мокко - кофейный десерт, который готовится с помощью эспрессо, горячего молока и шоколада (иногда заменяют шоколадным сиропом). Часто сверху украшают пышной молочной пеной, усыпанной кусочками шоколада.

7. Кофе по-турецки - крепкий кофейный напиток с добавлением специй, готовящийся из мелко молотых кофейных зерен. Традиционно его варят в турке на открытом маленьком огне, который не позволяет кофе вскипеть, что приведет к потере вкуса и аромата. Обладает высокой концентрацией кофеина.

8. Фраппе - холодный кофейный напиток, состоящий из кофе (двойной эспрессо) и молока (около 100 мл). Все компоненты должны быть холодными и взбитыми в шейкере или миксере до однородной смеси. Также часто в качестве основного ингредиента добавляют мороженое. При подаче в фраппе добавляют колотый лед и сиропы.

9. Кофе по-ирландски - кофейный напиток, приготовленный из кофе, виски, сливок и тростникового сахара. Традиционный состав выглядит так: четыре порции эспрессо, 30-35 мл виски, 1 чайная ложка сахара и 2 столовые ложки взбитых сливок.