Вчера позвонила знакомая, попросила помочь подобрать саженцы винограда - живет в Московской области, по климату пересекаемся, наш ассортимент ей отлично подходит.
Пожаловалась, что большая часть посаженного винограда погибла, у нас брала до этого два саженца, один не прижился, другой растет, с ним все в порядке.
Подобрали несколько новых питомцев, поговорили о прошедшем сезоне, в финале нашего разговора предложила покупательнице разобраться, почему погиб виноград. Если есть какая-то ошибка, она может повторяться, будет жалко и время, и деньги, ну и сами саженцы нам не чужие, за них тоже переживаю.
- Не знаю, - отвечает, - делаю все по науке, может мыши, может вымокают. Укрыла сейчас...
- Укрыли? - переспрашиваю, - а не рановато?
Открываю приложение Яндекс.Погода и хватаюсь за голову - ну, как так можно спешить? На неделе обещают +9, дожди, земля еще теплая, конечно, виноград под лапником, да еще накрытый клеенкой не только выпреет. Мыши запросто устроят себе зимовку в таких комфортных условиях, сколько раз читала, что никакой лапник их не пугает.
Последние годы ноябрь в нашем регионе, можно сказать, жаркий, некоторые растения от этого приходят в ступор, и не разобравшись начинают цвести.
Когда все-таки пора укрывать виноград покажу на Красноярском прогнозе погоды, он самый в этом плане подходящий, во всех других губерниях по соседству сейчас относительно тепло.
Опираясь на этот погодный график, я бы в выходные - 12 или 13 ноября отправилась на дачу, накрыла виноград, а до этого момента даже не беспокоилась бы. Легкий морозец не нанесет вреда винограду, напротив, даст ему нужную закалку, подсушит, выгонит лишнюю воду. Мыши устроят себе зимовники в более подходящих местах и оставят виноград в покое.